День немецкого этноса в Жамбылской области

Назад

Члены общества немцев и их друзья были приглашены во Дворец Ассамблеи народа Казахстана на день немецкого этноса, организованный обществом немцев Жамбылской области при финансовой поддержке Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение» и Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области.

В программу входили три мероприятия: выставка, посвященная 30-летию нашей самоорганизации немцев, праздник «Erntedankfest» и отчетный концерт вокальной группы «Singende Herzen».

Осень — время сбора урожая. Время подведения итогов. Если задуматься, то урожай — это не только фрукты, овощи и злаки. Это ещё плоды дел, которые мы совершили в этом году. Плоды тех идей, которые вначале несмелыми ростками проклюнулись в наших душах, а потом разрослись, заколосились, налились жизненной силой под чуткой заботой преподавателей и благодаря упорному труду.

Наверное, самым значимым событием для немецкого этноса в 2019 году стало празднование 30-летия самоорганизации немцев Казахстана. О её нелегком пути наглядно и доступно рассказала жителям Тараза и области выставка «30-летию самоорганизации немцев Казахстана посвящается…»

Своеобразный осенний отчет начался с самых младших – свои умения показал центр детского дошкольного образования, работающий под руководством О.В. Загребиной и А.В. Гаммель. Песня малышей «Про листики» на немецком языке и танец «Полечка» вызвали шквал аплодисментов зрителей.

Затем место на сцене занял молодежный клуб «Juwel»( руководитель В.А. Филиппова). При нём действует вокальная группа с одноимённым названием. У неё большой репертуар песен на немецком, русском языках. Сегодня были исполнены две из них – «Lustige Kreis» и «Tirol». Вокальная группа принимала участие в конкурсе талантов «Neue Namen» в рамках Х Республиканского фестиваля немецкой культуры «Wir sind zusammen» и заняла 1 место.

Ансамбль «Эремурус» ( руководитель И.В. Цой) за весь период творческой деятельности накопил обширный и разнообразный репертуар, состоящий из номеров различных жанровых направлений хореографии. Не раз коллектив принимал участие в Республиканском фестивале немецкой культуры и всегда возвращался с победой.

Ну, а кульминацией дня стал отчетный концерт вокальной группы «Singende Herzen». За восемь лет существования коллектив занимал призовые места на фестивалях, участвовал во всевозможных концертах и городских, областных, республиканских мероприятиях.

У нас есть основания гордиться нашим «урожаем»!

Александр Дитман

Поделиться ссылкой:

x

X