Выбрать страницу

Инга Смолинец, председатель общественного объединения «Актюбинское областное общество немцев «Возрождение»

Инга Смолинец

Вам доводилось когда-нибудь встречать людей, мирно и отрешенно созерцающих будничную суетную повседневность, живущих будто в этом мире, но и одновременно в каком-то своем, особенном?
Любящих СВОЕ дело людей можно не просто увидеть, а почувствовать «за версту». Они могут удивлять окружающих равнодушием и апатией к происходящему, ко всем, так называемым, «краскам жизни», к обычным и праздничным событиям. Но если вы внимательно понаблюдаете за человеком, увлеченным и преданным СВОЕМУ делу, в процессе, то буйство красок в распахнувшемся человеческом мире вас потрясет и сломит прежнее впечатление.

Всем перечисленным мне хотелось бы охарактеризовать мое знакомство, совместную работу, повседневное общение с Равилем Гафаровым — близким мне человеком, надежным соратником, профессиональным музыкантом, основателем и бессменным на протяжении почти 20 лет руководителем нашего немецкого народного хора «Veilchen» («Фиалки»).

Творческим натурам свойственны внутренние разногласия, не говоря уже о спорах и отказе от компромиссов в делах коллективных. Но, как и ранее, преклоняю голову перед талантом нашего Равиля, сумевшего, будучи не немцем по этническому происхождению, не просто прочувствовать немецкий фольклор, красоту и оригинальность исполнения, европейскую жанровость, но и передать все это великолепие слушателям, почитателям немецкой культуры.

Скоро мы отметим двадцатилетие творческой деятельности коллектива «Veilchen». 20 лет поиска и удач, больших надежд и оправданных душевных порывов; 20 лет принятия сложных, иногда единоличных решений и ответственности; 20 лет насыщенной творческой жизни, ставшей мощной стартовой площадкой во всех смыслах этого слова для нескольких поколений девочек, девушек, женщин! 20 лет, которые отдал актюбинскому обществу немцев Равиль Гафаров.

Педантичный и несгибаемый даже в самых рядовых вопросах, Равиль изначально поставил высокую планку себе как музыканту и руководителю непростого женского коллектива и соответственно требовал принятия этого от окружающих. И у него всё получилось!

Хоровой коллектив «Veilchen» — гордость Актюбинского общества немцев «Возрождение», дважды подтвердивший высокое звание Народного немецкого хора. В репертуаре песни на пяти языках. Они единственные среди региональных обществ немцев по Казахстану сохранили весь репертуар двадцатилетней работы, не меняя наставника, и смогли добиться признания на больших сценах Казахстана, России, Германии.

Пройдет еще время, и нынешнее поколение талантливых и увлеченных музыкой девушек сменит другое, но навсегда имя Равиля Гафарова будет связано с историей созданного им вокального коллектива «Veilchen». Хочется верить, что эта история продолжится, и «детище» Равиля так и будет одной из ярких звездочек на небосводе все новых и новых талантливых имен!

Печально, что тебя нет… Радостно, что ты был!

Нурия Гафарова, преподаватель фортепиано в АМК им. А. Жубанова

Нурия Гафарова

Я играю на фортепиано с детства. Сначала мне казалось, что мой младший брат не проявляет к этому никакого интереса, но в один день он заявил, что тоже хочет учиться в музыкальной школе.

К музыке потянулась душа, как потом она потянется и к вере. Мы с детства слышали, как отец молится над каждой кроваткой на арабском и русском языках. Всегда повторял, что на войне его спасла вера и молитвы, которые он знал.

Мама, бухгалтер по профессии, часто говорила: «Если бы я умела играть на каком-нибудь инструменте, то играла бы целыми днями». Именно так поступал Равиль. Он не ограничился фортепиано — вскоре овладел гитарой, а позже и аккордеоном. Мог сыграть любую песню по слуху, импровизировал, сочинял. Все, за что брался, делал с большим энтузиазмом!

В музыкальном училище, где он учился на дирижера-хоровика, создал джазовую группу. Они гремели на концертах в институтах и училищах города.

Среди музыкантов говорят, что пианисты — это индивидуалисты, они много часов проводят один на один с инструментом. Хоровики же — настоящие общественники, привыкшие работать в коллективе.
В музыкальную школу посёлка Михайловка Равиль приехал по направлению и остался на 10 лет. Вел все предметы: специальность на трех инструментах, сольфеджио, теорию, музлитературу и хор. По вечерам играл и пел в клубе на танцах. Для прихожан восстановил заброшенную лютеранскую церковь. Всегда старался объединить людей своей музыкой и верой.

Вернувшись в город, захотел создать свой коллектив, мечтал ездить с ним на гастроли. Из уроков пения на немецком языке стал вырисовываться хор, и вот ему, хору «Veilchen», уже 20 лет!
За коллективом я наблюдала со стороны. Поражала их насыщенная жизнь — участницы гордятся, что побывали во всех городах Казахстана, выступали в Оренбурге, Москве, Крыму и, наконец, в Берлине.

Атмосфера на концертах, которые они давали четыре раза в году, царила отменная, было чувство, что тебя наполняют душевной теплотой и светом. Свежий репертуар — Равиль часто писал новые песни — непринуждённый разговор с залом, смена со вкусом подобранных костюмов, интересная хореография, богатая аранжировка (профессиональная работа С.Теплинского) и, наконец, звучание, которое с годами становилось более чистым и объемным. На свой 50-летний юбилей Равиль с хором подготовил программу, полностью состоящую из его авторских песен и стихов.

Поколения хора сменялись, но все участники оставались навсегда родными. И не только участницы — Равиль умел привлечь родителей в жизнь коллектива. Мамы сопровождали на гастролях, создавали костюмы. Но главной «мамой» и сейчас остаётся Ирина Александровна Слинченко, женщина с глубокой душой, умная и интеллигентная, умеющая поддержать в трудные минуты жизни.

Такая работа никогда не пропадет даром. Лучи добра и света, которые генерирует этот коллектив, навсегда будут жить и передаваться от души к душе. Успехов вам, «Фиалки», и новому руководителю Ирине Гончаровой!

Ирина Гончарова, студентка АРГУ им.Жубанова, руководитель немецкого народного хора «Veilchen «

Ирина Гончарова

Когда я пришла на первую репетицию к Равилю, мне было 14 лет. Тогда я и не могла себе представить, что буду выступать на фестивале в Германии и даже стану руководителем. Моя история — это череда счастливых случайных встреч, которые в результате переворачивают всю жизнь.

Сказать, что хор изменил меня — ничего не сказать. С каждой репетицией я менялась как личность — становилась ответственнее, взрослее, мудрее. Оказалось, что я была создана для музыки.
Равиль, видя во мне родственную душу, очень переживал за меня — он предвидел, как я буду страдать без сцены! Он приходил к нам домой, убеждал родных, что я должна учиться музыке, и победил! Семья не выдержала и сдалась. Начались хлопоты с поступлением, с которыми я бы тоже не справилась без Равиля. Мы вместе выбирали учебное заведение, он готовил меня к вступительным экзаменам и с нетерпением ждал, когда я их сдам. Переживал за меня, как за дочку. Лично поехал в университет, чтобы увидеть списки абитуриентов.

Я поступила благодаря заботе Равиля — он мечтал, чтобы я стала худруком. Так и случилось, в мои руки перешло руководство хором. И сейчас для меня самое главное — память о Равиле, благодарность за подаренную им возможность учиться и работать в хоре.

Мы стараемся поддерживать дружественную атмосферу

Зульфия Насырова участник:

Зульфия Насырова

Я узнала о хоре на курсах немецкого языка от общества «Возрождение» — мы разучивали праздничную песню к Рождеству, и учительница пригласила Равиля. Мы почему-то ждали молодого парня и были невероятно удивлены, когда увидели мужчину за 40! Впрочем, пообщавшись с ним, я усомнилась в опрометчивом суждении о его возрасте — тогда и всегда ему будто было 18. Он это понимал и шутил: «Девчонки, самый молодой здесь я! Мне всего 18!» Равиль помог нам, спел много рождественских песен и пригласил на концерт своего коллектива «Veilchen». Назвать хор именно «Фиалками» решили случайно. С «легкой руки» кого-то из зрителей: «Равиль, ваши девочки, как цветочки!» — и получил коллектив это цветочное название!

Придя на концерт, мы с подругой просто влюбились в «Veilchen» и твердо решили: «Хотим петь в этом хоре!» И вот в сентябре будет уже 12 лет моей музыкальной карьере.

Официально хор существует с 1999. Равиль рассказывал, что поначалу брал только девушек с немецкими корнями, но позже немки начали уезжать в Германию, да и стало больше желающих других национальностей участвовать в коллективе. С тех пор он начал брать всех, кто хотел петь и любил музыку. Он не жалел ни сил, ни времени.

Мы обожали атмосферу репетиций! Никогда не чувствовали себя как на уроке, а Равиля воспринимали как заботливого отца и друга, который поймёт любую шутку. Мы бежали на репетиции, голодные и уставшие, но полные желания петь. Равиль играл на нескольких инструментах, сам писал стихи и музыку. Трепетно относился к песням — вычитывал тексты, без жалости отбрасывая их, если сомневался в моральной стороне содержания.

Его самой главной мечтой было свозить хор в Германию, и в последний год его жизни она осуществилась. Равиль говорил: «Вот уйду на пенсию, Ира будет руководить хором после меня». Он потихоньку готовил её к этому, передавая свои знания. Ира большая молодец, я верю, у неё всё получится, несмотря на юный возраст. Конечно, с уходом Равиля ушла часть нашей души, но мы стараемся поддерживать дружественную атмосферу, которую он создал и следовать принципам, которых придерживался он, руководя «Veilchen». За 20 лет хору удалось не только дать много концертов, но и записать диск авторских песен Равиля Гафарова «Feierzeit» («Время праздника»), а также несколько клипов. Когда нас спрашивали: «Что будет с хором дальше? Будет ли он существовать?» Мы отвечали и отвечаем: «Конечно, будет!». И сейчас, когда во всю идет подготовка к 20-летию, я еще раз убеждаюсь в этом.

Вера давала силы на все

Ирина Слинченко, мама участницы хора

Ирина Слинченко

Равиль покинул нас в первые, ещё холодные дни нынешней весны. Уход такого человека сиротит не только его семью. Осиротевшими остаются друзья, соратники, ученики — все, кто были на одной с ним орбите. Орбите его таланта, труда и чистой души. Равиль был музыкантом по профессии, а педагогом от Бога. В какой-то момент профессия и призвание соединились и обрели силу таланта. И тогда родился хор Veilchen — дитя Равиля, его труд и смысл жизни.

В эти дни «Фиалкам» исполняется 20 лет, и их второй юбилейный концерт пройдет без Равиля.

Память крепко держит всё, о чем хотелось бы написать. О Равиле, о его хоре, о днях больших забот, о трудностях и радостях. Сюда пришла петь моя 12-летняя дочка. Равиль всегда держал связь с родителями своих учениц, приглашал на репетиции. Так мы, несколько мам, стали «участницами хора», помогая во всём.

Татьяна Дахно, Елена Игнатова — их помощь была бесценна. Татьяна в поездках на гастроли была незаменима — спокойная и практичная, всегда доброжелательная и легкая на подъем. Ничего не ускользало от ее внимания, и Равиль мог спокойно заниматься творчеством. Она всегда хорошо понимала девчонок и Равиля, будучи истинно мудрой женщиной.

Когда Равиль решил, что у коллектива должны быть самые красивые немецкие костюмы, мы их создавали буквально из ничего. Без таланта Елены у нас бы ничего не вышло. Мы сделали два комплекта и купили красивую обувь.

В тот концерт с премьерой этих платьев на сцене творилось чудо — три смены костюмов, дефиле… Равиль был счастлив — начинался новый виток в жизни хора. Он задумал большие перемены, и это его окрыляло. Выступления под акустическую гитару и в простеньких нарядах остались в прошлом. Теперь была новая цель — хор должен иметь всё свое: от микрофона у каждой участницы до многоканального пульта.

Равиль всегда жил по своим правилам и шел к своей цели — если нужно, значит будет. Вера давала ему силы на всё.

Мне очень повезло. Быть с хором почти 10 лет, помогать, наблюдать за переменами, видеть плоды большого труда — это подарок судьбы. Пусть общение с творческим человеком и бывает сложным. Но радости всегда больше, и она не отпускала меня из хора.

О Равиле не расскажешь вот так просто в коротком воспоминании. О нем можно написать книгу: о гранях его характера, таланта, веры, мудрости зрелого человека и чистоты ребенка. Сейчас я понимаю, что у меня не получится забыть Равиля, время не вылечит эту боль. Я по-прежнему с девочками, помогаю, когда требуется.

Хор Veilchen живет, поет, выступает — уже с новым руководителем, который появился не просто так. Его вырастил и подготовил Равиль. Так получилось, что когда Ирина Гончарова пришла к нему петь, он сразу увидел в ней родную душу музыканта. Сейчас я думаю, что Равиль будто прислушивался к голосу свыше, когда отдавал Ире столько времени, труда, сил, обучая её музыке и пению. И теперь Ира для хора — это продолжение жизни Равиля и живая память о нем.

«Татарин с немецкой душой!» Именно так назвали Равиля в одном из интервью!

Алёна Радовская

Алёна Радовская

Я одна из хористок первого состава «Veilchen». Нас было 13 очень разных девушек — школьниц, студенток и работающих. Несмотря на это, Равиль легко находил с нами общий язык. Нас связывало одно – большое желание петь немецкие песни. Как таковых солисток не было — мы разделялись по вокальным данным: пели песни дуэтами, квартетами, были танцевальные коллективы, а одна хористка замечательно читала стихи на немецком. Для каждой девушки и группы Равиль тонко подбирал произведение, которое подчеркивало её способности.

Хор «Veilchen» родился в сложные и безнадежные времена. У нас не было денег, поэтому костюмы были предельно простыми, иногда даже негде было заниматься. О фонограммах не могло идти и речи — на всех концертах мы выступали только вживую. Равиль для каждой хористки сам писал тексты песен.

Я пришла в хор за 2 недели до концерта в Таразе. Тогда я не умела даже читать по-немецки, потому что в школе учила английский. Равиль подшучивал: «Как так? Ты имеешь немецкие корни!». Он научил меня основам чтения и помог выучить все песенные партии. Было очень тяжело, но Равиль помог мне за пару недель вызубрить все тексты. Их я помню по сей день!

Хорошо помню нашу первую поездку на фестиваль немецкой молодёжи в Тараз. Это было большое событие — именно там «Veilchen» заявили о себе!

У нас была некая внутренняя энергетика, уникальный репертуар, который Равиль накопил за время своей работы в Михайловке. Были и авторские песни — Равиль всегда сочинял их для своих любимых «Фиалок».

Мы стали участвовать во всех мероприятиях, завоевали звание Народного хора. Много гастролировали, никогда не боялись неизведанных мест. Наступил момент, когда мы выпустили наш первый диск, который состоял из песен на музыку Равиля.

Он был душой компании — легко сходился с людьми в любой стране. У него получалось всё, о чем задумывал. Мечтал о поездках в разные города и страны, особенно в Германию. Мечтал, чтобы хор был обеспечен всем необходимым — аппаратурой, фонограммами, красивыми костюмами. С ним всегда было весело и интересно!

«Не печалься, милый человечек!»

Елена Семенова, музыкант

Это строчка из песни, которую сочинил Равиль в августе 1993 года. В этом обращении выражено его отношение к людям.

Он был дружелюбным, чутким, отзывчивым. Это выражалось в его песнях — в них Равилю хотелось поделиться радостным мироощущением и верой в лучшее будущее.

Хочу вспомнить нашу встречу в октябре 1993 года. Мы, участники вокального ансамбля, по приглашению Равиля приехали в поселок Михайловка проводить традиционный немецкий праздник — «Праздник Урожая». Помню, как в большом помещении школы собралось много людей: такие отзывчивые слушатели, что нам хотелось петь и петь. Атмосфера была просто волшебной!

После концерта мы познакомились с вокальной группой, которой руководил Равиль. Прошло больше 20 лет, а я до сих пор помню этот незабываемый день! Не забуду я и Равиля — человека, который, объединял окружающих и нес им свет и благословение!

X