5 фактов о немецкой молодёжи Казахстана

Назад

Молодёжь в Казахстане составляет ¼ всего населения. Это значит, что в стране живет более 4 млн. ребят в возрасте от 14 до 29 лет. Но за этой, казалось бы баснословной цифрой, скрывается разная молодёжь… По возрасту, увлечениям, занятиям, взглядам на жизнь и национальности. В данной статье мы поговорим о немецкой молодежи. Какие они, молодые немцы-казахстанцы? А фокусироваться будем на фактах об образовании и трудоустройстве.

Прежде чем мы начнем, хотелось бы отметить, что участниками опроса были представители клубов немецкой молодежи (около 90% опрошенных) из разных уголков Казахстана. Зачастую это ребята, стремящиеся к самосовершенствованию, увлеченные культурой и традициями своего этноса и обладающие определенным набором навыков. Поэтому в данной статье представлены факты только об одной из категорий немецкой молодежи.

Итак, начнём…

ФАКТ 1. Ребята из числа немецкой молодежи выбирают себе профессию осознанно, с пониманием как направления, так и конкретной специализации.

Доказать этот факт довольно просто. Опросив представителей клубов немецкой молодежи в разных уголках Казахстана, мы получили перечень из более чем 90 специальностей, которые интересуют ребят или на которые они уже поступили. В этом списке есть как гуманитарные, так и технические специальности.

При таком разнообразии выбора молодые немцы не упустили и родной язык. В списке профессий появились такие специальности как «Филолог (немецкий язык)», «Переводчик (английский, немецкий язык)», «Учитель иностранных языков (английский, немецкий язык)» и другие.

ФАКТ 2. Представители немецкой молодежи осознанно выбирают изучение языка и в большинстве четко представляют прикладной характер его использования.

79% опрошенных отметили интерес к специальностям, связанным с немецким языком, но не ограничились только филологическим направлением, увидев возможность применять родной язык как в сфере IT, медицине, логистике, так и в других специальностях. И все же 36% продемонстрировали интерес именно к специальности «Учитель немецкого языка».

ФАКТ 3. «Где родился, там и пригодился»

50% опрошенных отметили Казахстан страной для получения образования. Результат отличный, вместе с тем стоит сделать «поправку на ветер», в графе «Другое» ребята отмечают:
— «Точно не знаю, для меня главное — поступить на мою специальность. Хотелось бы в Германии»;
— «Высшее образование получил (второе высшее — получаю) в Казахстане, продолжить хотелось бы в Германии»;
— «Сейчас я учусь в России, но очень хочу в ближайшем будущем учиться в Германии»;
— «Пока Казахстан, в будущем Германия — очень хочу»;
— «Первое высшее образование получил в Казахстане, второе высшее планирую получить в Германии»;
— «Я еще рассматриваю все возможные варианты»;
— «Возможны все три варианта, еще не определилась»;
— «Еще не рассматривала данный вопрос, но мечтаю в Америке»;
— «Учился в Казахстане, в дальнейшем возможно получение высшего образования за пределами страны»;
— «Ещё не выбрала, где буду учиться»;
— «В этом году заканчиваю колледж в Казахстане, поступаю в университет в России, в дальнейшем планирую перевестись по обмену (если будет такая возможность) в Германию».

ФАКТ 4. Представители немецкой молодежи заинтересованы в прохождении различных стажировок и практик как в казахстанских, так и в международных компаниях, но практически не заинтересованы работать в государственных органах.

Более 70% ребят, участвовавших в опросе, отметили, что хотели бы пройти практику или попасть на стажировку в региональные общества немцев, действующие в Казахстане, на международные стажировки/практики на базе организаций-партнеров Союза немецкой молодежи Казахстана (СНМК), в немецких компаниях, действующих на территории Казахстана.
И только 27,1% ребят хотели бы попрактиковаться в государственных органах. Однако, стоит отметить, что представители немецкой молодежи Казахстана имеют слабое представление о деятельности государственных органов, в частности не всегда различают коммерческий, гражданский и государственный сектора общества.

Как и любую организацию, общество немцев интересует преемственность поколений не только в культурном, но и в кадровом вопросе, и завершающим фактом будет вопрос о готовности ребят из числа немецкой молодежи работать в региональных обществах или в центральном бюро Общественного фонда «Возрождение».

Факт 5. Более 50% опрошенных проявили интерес к трудоустройству в обозначенных структурах, некоторые ребята отметили, что уже работают в региональных обществах.

Вместе с тем потребность прохождения стажировки/практики в РО и Фонде превышает потребность в трудоустройстве. Подобное расхождение может быть вызвано как субъективными причинами (не рассматривали РО/Фонд как потенциальное место работы, стереотипы в отношении работы в общественном секторе и другое), так и объективными (сложность совмещения некоторых специальностей с деятельностью РО/Фонда, в частности технических). Также нельзя обходить вниманием осознанность этих ребят – возможно, часть из них хотела бы сначала попробовать через практику/стажировку поработать на базе общества немцев, чтобы понять, действительно ли это подходящее для них место будущего трудоустройства.

Таким образом, мы получаем краткий портрет представителя немецкой молодежи из числа активистов КНМ и видим, что это человек в возрасте от 16 до 19 лет, владеющий немецким языком на уровне А1-А2, учащийся или студент, чуть реже — работающий, активно вовлеченный в деятельность ОФ «Видергебурт» и более менее четко представляющий, где хотел бы учиться, проходить стажировку и работать.

А еще наши ребята осведомлены о возможности размещения своего резюме на портале Фонда, и если вы не знали, то стоит заглянуть, быть может, благодаря этой возможности вы найдете работу своей мечты!.

Поделиться ссылкой:

x

X