Выбрать страницу

Иван Егорович Сартисон, ветеран немецкого национального движения «Возрождение», корреспондент «Neues Leben» и «Freundschaft».

– Иван Егорович, когда вы познакомились с работой Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение»?

– Активистом «Возрождения» я стал с самых первых дней, с 1989 года. Живя в Алматы, состоял в правлении нашего культурного центра, который в то время возглавлял редактор немецкой газеты «Freundschaft» Константин Эрлих.  Национальная тематика меня всегда привлекала, именно эти вопросы я старался освещать на страницах «Neues Leben» и «Freundschaft».

– Какова особенность национального немецкого движения того времени?

– В первую очередь я бы отметил, что вся работа шла на общественных началах. Люди бескорыстно трудились во благо своего народа, не считаясь ни с личным временем, ни с личными средствами. В то время остро стояла проблема эмиграции, мы разговаривали практически с каждым уезжающим, старались помочь. Кроме того, работали над созданием региональных структур немцев по всему Казахстану. И в этом заключалась на тот момент наша основная задача.

– Находясь у истоков немецкого движения в Казахстане, какие наиболее яркие моменты вы запомнили?

– Я помню, как по просьбе Вильгельма Томми, сотрудника областного комитета коммунистической партии, помогал с нуля создавать Талдыкорганское областное общество немцев. Вильгельм Томми был хорошо знаком с работой нашего общества в Алматы, не раз присутствовал на заседаниях, поэтому и обратился ко мне с просьбой помочь создать подобную структуру у себя в регионе, где он стал первым председателем.

Также хотелось бы отметить деятельность «Видергебурт-банка», который создавался, дабы сохранить в лихие 90-е личное имущество немцев, переезжавших на ПМЖ в Германию, а также поддержать региональные общества немцев «Возрождение». Мы с главой банка Владимиром Беккером объезжали председателей колхозов, директоров совхозов. Банк очень быстро стал известным, из существующих в то время 72 банков «Видергебурт» занимал 16 место. К сожалению, он просуществовал всего четыре года, так как приток капитала стал снижаться.

– 25 августа 1994 года в г. Алматы состоялось открытие Немецкого дома. Чем для казахстанских немцев стало это событие?

– Конечно, это стало знаменательным событием, на котором присутствовало много гостей, в том числе представители государственных структур обеих стран – Казахстана и Германии. Я был приглашен в качестве пресс-секретаря от Алматинского общества немцев.

После открытия Немецкого дома вся работа по поддержке немецкого меньшинства была организована совершенно по-другому. Если раньше, как я уже говорил, все основывалось на общественных началах и личных инициативах, то теперь при поддержке Министерства внутренних дел Германии в Немецком доме стали работать штатные сотрудники, получавшие заработную плату.

Постепенно работа налаживалась, штат был небольшой, но это были профессионалы. Немецкий дом стал для многих опорой: повсеместно организовывались курсы по изучению немецкого языка, нуждающиеся получали медицинскую и гуманитарную помощь, оказывались консультации юридического характера. Мне хорошо запомнился визит в Немецкий дом Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева и приезд Романа Херцога, Президента Германии.

– Кого из своих соратников вы бы хотели отметить?

– В первую очередь Вильгельма Томми. Это был выдающийся человек, который, несмотря на то что был партийным работником, всегда радел об интересах немецкого этноса, тесно сотрудничал с другими этнокультурными объединениями. Немаловажную роль в движении немцев Казахстана сыграли Эдуард Айрих, заслуженный тренер СССР, Герольд Бельгер, писатель и переводчик, и Адам Мерц, сотрудник Немецкого радио.

– Иван Егорович, что вы пожелаете соотечественникам в этот юбилейный год?

– Самое главное – сохранить то, что мы наработали и имеем на сегодняшний день. Мы очень благодарны правительству Германии за многолетнюю поддержку немецкого меньшинства в Казахстане. Сегодня наша страна достаточно окрепла, и необходимо работать уже в новых реалиях согласно требованиям времени. Его, этого времени, прошло уже достаточно, и за эти годы были не только приобретения, но и потери. Поэтому очень важно беречь этот климат и тёплые взаимоотношения в любом, даже небольшом обществе, будь то столица республики, её города и сёла.

Важно развивать контакты со всеми этнокультурными центрами республики в рамках сотрудничества с Ассамблеей народа Казахстана. Рад, что ведётся работа по сохранению немецкого языка, особенно с детьми, изыскиваются возможности преподавания в школах. Всё это поможет сохранить преемственность поколений, и наша многолетняя работа не канет в лету. Немецкий дом должен сохраниться как центр, который уже многие годы является диалоговой площадкой и работает на благо немецкого меньшинства. Берегите и поддерживайте друг друга!

– Спасибо за интервью!

Интервью: Олеся Клименко.

X