Активисты РО «Возрождение» г. Актау поздравили родной город с 59-летием

Назад

Портовый город на юго-западе нашей страны славится своей «уникальностью»: море рядом, а климат засушливый и пустынный, воды много, но морская столица Казахстана страдает от нехватки питьевой воды, курортный и туристический центр, а железнодорожный вокзал расположен на станции Мангистау, что в 13 км от города, а аэропорт и вовсе в 25 километрах.

Тем не менее, уютный городок любят не только местные жители, но и тысячи туристов, ежегодно приезжающих в Актау. Вот уже десятый год Геннадий Эйбауэр посещает областной центр Мангистауской области в качестве гостя. Сейчас уроженец Алматы проживает в Берлине, занимается, как и раньше, строительством.

В 1983 году Геннадий вместе с бригадой рабочих приехал в Актау «поднимать» город.

— Мне ведь тоже в этом году 59 лет стукнуло. Курдасы мы с портом получается, — улыбается мой собеседник. – Когда приехал сюда, то удивлялся, что нет названия улиц, просто цифры. Потом привык.

По словам Эйбауэра, в Актау он отдыхает и душой, и телом. Берлин, с его 3,5 миллионами жителей, слишком большой и шумный.

— В порту можно уединиться. Очень много мест, где душа радуется. Особенно люблю выйти на набережную. На закате. Хороший город, самый лучший из тех, что я видел, — утверждает Геннадий.

С его мнением согласна и руководитель общества немцев «Возрождение» Актау Маргарита Клее, которая проживает здесь с 1972 года:

— Это город всей моей жизни. Здесь родились мои дети и внуки. Ни разу не было мысли уехать из Актау. Самое лучшее место в городе для меня – набережная. Каспийское море разное: задумчивое, весёлое, спокойное, иногда тяжёлое. Здесь влюблённые признаются друг другу в любви . Есть места для пожилых, есть для молодёжи. Поздравляю Актау с днём основания!

Кстати, в Актау сейчас проживают 276 немцев. На очередной воскресной встрече активисты общества поздравили жителей родного города со знаменательным событием, рисовали открытки и читали стихи.

Из истории Актау:

Будущий населенный пункт появился на месте пустыни, а причиной его основания в такой местности стали залежи нефти, урановой руды и редких металлов. Членам геологической экспедиции, отправившейся сюда в 1950-х годах для разведки полезных ископаемых, необходим был пункт для размещения. Так в 1959 году начал возводиться рабочий посёлок Актауский. Первоначально люди жили в палатках и землянках, на смену им пришли бараки и немного позднее — каменные дома.

Город был построен с чистого листа по генеральному плану, разработанному Ленинградским проектным институтом (в рамках развития новых молодых городов Советского Союза). Куратором от института выступил архитектор Михаил Левин. В качестве градообразующего предприятия был построен Прикаспийский горно-металлургический комбинат, который включал в себя добычу урановой руды, её переработку и обогащение.

Важной проблемой для жителей было отсутствие источников пресной воды. Первое время люди пили воду из скважины, которую пробурили рядом с посёлком. Она имела солоноватый привкус. Позднее воду доставляли из Баку и Махачкалы, пока не нашли способ опреснения морской воды в промышленных масштабах. В 1963 году поселок получил статус города, его стали называть Актау. В 1964 году праздновалось 150-летие со дня рождения Тараса Шевченко — украинского поэта и писателя, который много лет провёл в ссылке на полуострове Мангышлак. Учитывая это, город переименовали в Шевченко. В 1991 году ему вернули прежнее название — Актау. В 2018 году в Актау проводился пятый саммит Прикаспийских государств, участие в котором приняли президенты Казахстана, России, Ирана, Азербайджана и Туркмении.

Достопримечательностью Актау является маяк, расположенный на крыше жилого дома, что находится в четвёртом микрорайоне. Это единственный маяк в Европейской части суши, который расположен на жилом доме.

Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

x

X