Активизировать население и расширить социальную работу

Назад

Социальный отдел Ассоциации немцев Казахстана «Возрождение» уже на протяжении двух лет работает над модернизацией всей проектной работы. В настоящее время это затрагивает как саму сеть координаторов, так и такой популярный проект, как  «Продуктовая помощь». Дело в том, что реализация данного проекта привела к тому, что у некоторых благополучателей сформировалось устойчивое мнение, что данная помощь обязательна. Иногда вместо благодарности приходится слышать недовольство как оказываемой помощью, так и продуктовыми пакетами. Поэтому мы стали задумываться, как вернуть людям то состояние, когда они и сами должны немного позаботиться о себе, и помнить, откуда идет данная социальная помощь.

В проекте «Санаторно-курортное лечение» мы уже не предусматриваем исключительно  оздоровительные процедуры, а добавляем образовательную составляющую. Каждый день заполнен определенным этнокомпонентом – участники  изучают историю, немецкий язык, занимаются рукоделием, поют и многое другое.
Что касается новых идей в социальной сфере, то в настоящий момент я расширяю сотрудничество с другими этнокультурными центрами. Уже посетила Ассоциацию корейцев, еврейский центр, переговорила с турецкой общиной. Это хорошая возможность обменяться опытом, совместно обсудить проблемные моменты и перспективные проекты. Неудивительно, что проблемы у нас схожие, к примеру, у еврейской общины немного другая система финансирования, однако иждивенческие настроения также преобладают. По словам председателя, их довольно сложно искоренить. Что касается Ассоциации корейцев, то регулярных социальных проектов у них нет, но есть разовая помощь. Некоторые обращаются за ней регулярно, но когда получают отказ, так как в очереди есть и другие получатели, то, к сожалению, помнят только последнее. У Ассоциации турков есть отдельные комитеты, которые в большей степени занимаются спортом, образованием и культурными мероприятиями, социальная работа особо ярко не выражена.  Планирую продолжить анализ и с другими этнокультурными объединениями города. Что касается наших региональных обществ, то важно развивать работу в отдаленных районах, которые до сих пор не охвачены, но в которых есть активные люди, которые  могут на волонтерской основе активизировать население, наладить с нами контакт, а мы в свою очередь расширим работу.

Елизавета Бахман, референт по социальным проектам

Поделиться ссылкой:

x

X