Выбрать страницу

21 апреля несмотря на пасмурную погоду на новой площади Алматы было многолюдно — пришедшие — желающие пробежать марафон, поддержать своих друзей, родных, да и просто любители зарядиться энергией от самого массового мероприятия любительского спорта. Сцена, музыка, флаги, палатки – все готово к началу традиционного марафона, уже кстати седьмого по счету в южной столице. Этот спортивный праздник собирает каждый год очень много участников. Атмосфера, надо сказать, царила заряжённая, в воздухе витали энергия и сила, повсюду были бодрые, здоровые и жизнерадостные люди.

Нам удалось взять интервью у активистов КНМ г. Алматы: Екатерины Лаубер и Николая Тимофеева. Катя бежала дистанцию на 10 км, а Николай — на 21 км.

— Тренировались ли вы перед тем, как бежать марафоном?
Е: Тренировки были, я начала за 2-3 месяца полноценно заниматься, по началу каждый день, далее я сменила тактику и решила заниматься 1 раз в 2 дня.
Н: Нет. Я просто бегаю часто по горам, веду так сказать спортивный образ жизни.

— Это ваш первый марафон?
Е: Ещё в школе я бегала на дистанции: километр, три и пять и всё это было без остановки, так как у нас не хватало бегунов и меня об этом просили. Правда последний забег я пробежала не так хорошо, была измотана и прибежала последней.
Н: Марафон я бегу второй, в прошлый раз осилил дистанцию в 10 км, но это было очень давно, я даже затрудняюсь ответить когда.

— Ты бежала одна или кто-то тебя поддерживал?
Е: Поддерживали друзья, но я и бежала не одна, а со своей сестрой Надей. Наша подруга с Австрии – Дженнифер была инициатором того, чтобы мы побежали, так бы я, наверное, никогда и не попробовала.
Н: Я бежал один и ощущал поддержку от зрителей, которые подбадривали кричалками, хлопали и пели.

— Ощущения на финишной прямой?
Е: Не скажу, что было трудно бежать. Оценивая свои силы, могу сказать, что пробежала бы и 21 км. Думаю мне помогло то, что я не знала, где финиш. Я увидела указатель в конце, который показал, что до финиша осталось 150 м и подумала про себя «и это всё?»
Н: Тяжело только на старте, вверх по Назарбаева до Аль- Фараби и последний километр, когда ноги забились. Я оставил все вещи в камере хранения, включая телефон и ориентировался на шарики, на которых было указано приблизительное время.

— Напутствие тем, кто не бежал.
Е: Я думаю, что Казахстан развивается в этом плане, потому что марафон в этом году пробежало около 17 000 человек и это удивительно. Многие люди отмечают, что марафон с каждым годом всё лучше и лучше. Все было организовано на высшем уровне: и вода, и еда и многое другое.  Я хочу, чтобы каждый пробежал марафон и почувствовал эту дистанцию: напряжение мышц, мускул – это даёт ощущение радости на целый день.
Н: Всё не так страшно и не так больно, через два дня пройдет. А дома принял теплую ванну, чтобы снять напряжение с ног.

Что мотивировало тебя бежать марафон в этот раз?
Н: Я прочитал, что будет участвовать 17 000 человек и захотел стать частью этого мероприятия. Кстати, из 3683 добежавших я 1659. По времени это заняло 2 часа 10 минут.

X