Американский десант на Балхаше

Назад

Начало этого поиска уходит в шестидесятые годы прошлого столетия. Караганда, район Большой Михайловки, один из областных лечебных диспансеров. Здесь находился мой отец, которого я навещал.

Однажды я застал отца на скамеечке в парке. Его собеседник был в таком же больничном халате, и внешность его мне не запомнилась. Память сохранила слова отца: «Это товарищ из Балхаша. Работает на экскаваторе. К нему приезжали американцы в 1944 году. Эти гости посетили и Караганду. Тогда я управлял «эмкой» (модель «М-1» Горьковского автозавода – Ю.Г.Попов), и меня закрепили за американцами. Возил их. Дороги разбиты, трясло сильно. Я после каждого рейса машину чистил, убирал в кабине. Как-то нашлись монеты. Это уже после отъезда союзников. Помнишь, я их тебе подарил…».
Да, забыть этот случай было невозможно. За эти центы, которыми я хвастал на улице в родном Копай-городе, мне надавали тумаков, забрали подчистую всю денежную россыпь.
Разговор перекинулся на американскую помощь во время войны. Отец и его собеседник – Федор Ефремович Герман – вспоминали американскую технику тех лет: буровые станки, автомашины «Студебеккер», «Виллис», «Додж»; яичный порошок, тушёнку в больших банках, ботинки на невиданно толстой подошве…
Прошли годы. Открываю записную книжку отца. И вижу знакомое имя и адрес: Герман Федор Ефремович, г.Балхаш, 2-ой Коунрад, дом 41, кв.7. Не уверен, что этот адрес и есть место жительства Ф.Е.Германа в июне 1946 года. Тогда квартиру стахановца посетил известный писатель В.В.Иванов (1896-1963).
Ленд-лиз, американские поставки в военное лихолетье… Для историков Карагандинской области совершенно неизвестная страница. Местные газеты того времени помощь союзников не освещали. Только 26 октября 1946 года областная газета «Социалистическая Караганда» поместила зарисовку А.Веснина «В Коунрадской степи», в которой рассказывалось о визите в 1944 году на Коунрад американской делегации. Возглавлял делегацию вице-президент США в правительстве Франклина Рузвельта Генри Уоллес (1888-1965). На Коунраде спустились в забой к экскаватору американской компании «Бьюсайрус», которым управлял Федор Ефремович Герман с помощниками. Обсудили технические вопросы.
Так, американские гости узнали, что присланная документация по экскаватору – на английском языке, и переводчика для неё не нашлось. Коунрадские умельцы, знатоки экскаваторов отечественных марок «Воткинец», «Сталинец», «УЗТМ», и здесь не подвели, разобрались, что к чему. Трёхкубовый ковш без устали грузил и грузил руду. Генри Уоллес, одетый в тёмную пару, с лёгкой шляпой на голове, говорил по-русски, сопровождавший его переводчик в разговоре участвовал мало. В газете «Балхашский рабочий» визит Генри Уоллеса не освещался. Однако после заметки в областной газете и местная газета неоднократно помещает корреспонденции по Коунраду, в которых даёт хорошие характеристики отлично работающим американским станкам «Армстронг», «Джиль» и немецким «Менк-Гамборк».
В этот период взошла и рабочая звезда стахановца Коунрадского рудника Федора Германа. На 2-ом Горном участке он управлял экскаватором №19. Начав трудовую деятельность здесь в 1936 году, Ф.Е.Герман 30 марта 1971 года отмечен званием Героя Социалистического Труда. Был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ. Избирался в 1955 году депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Прожил Ф.Е.Герман 64 года и скончался в 1976 году. Его имя внесено в энциклопедию «Караганда. Карагандинская область».
Генри Уоллес после возвращения в США опубликовал отчёт «Миссия в Советскую Азию». Подробно описана поездка по Узбекистану, Казахстану и Сибири. В Российской национальной библиотеке меня удивили: перевода статьи не существует в опубликованном виде. Но он, возможно, есть у американистов, проявивших частную инициативу.
Как уверял меня отец, в 1944 году он посещал с американцами Фёдоровский угольный разрез. Мощное предприятие было рассчитано на добычу полутора миллионов тонн угля в год. Данных, что и здесь использовалась американская техника, я не встречал. А что же известно о приезде в СССР Генри Уоллеса Интернет-сообществу? Сообщается, что документальная книга Г.Уоллеса переведена на многие языки мира. Уоллеса характеризуют как последовательного сторонника американо-советского сотрудничества. В поездке его сопровождали посол США в СССР Уильям Гарриман и первый секретарь посольства Томми Томпсон. Передвигалась делегация на военно-транспортном самолёте «Дуглас». Из Караганды улетели на Балхаш и далее через Семипалатинск и Якутск на Аляску.
…В 2009 году на информационном портале акимата Карагандинской области Л.А.Киселёва (Облгосархив) разместила отрывки из книги Г.Уоллеса «Миссия в Советскую Азию» и сообщила, что ещё в декабре 1946 года выдержки из перевода были переданы Министерством иностранных дел КазССР в Карагандинский обком партии.
Американская делегация прибыла в Караганду 13 июня 1944 года в 8 часов 15 минут утра. На аэродроме гостей встретил Г.Г.Спицын (трест «Карагандауголь»). Сразу же отбыли на Фёдоровский разрез, где работал американский электрический экскаватор фирмы «Бикирас Эри» – один из трех доставленных по ленд-лизу. Добыча угля достигала 100 вагонов в день. Основную рабочую силу здесь составляли мобилизованные в трудовую армию казахские, русские и немецкие лица призывного возраста.
Завтракала делегация в Доме отдыха шахтёров на берегу Букпы (сейчас территория гостиницы «Чайка»). Г.Г.Спицын рассказывал: в Караганде 170 тыс. человек населения, из них 72 тыс. трудится на предприятиях треста «Карагандауголь». О другой стороне жизни области рассказал председатель Исполнительного комитета Карагандинского областного совета 36-летний Бисен Серекбаев. На полях области крупный рогатый скот составляет 300 тыс. голов. Пасутся 600 тыс. овец, до 300 тыс. лошадей.
Далее по программе был Балхаш. Генри Уоллес пишет: «…После завтрака в Караганде мы вылетели на юго-запад. Очень сухая местность. Здесь высохли даже реки, за исключением глубоких долин, где среди зеленых оазисов можно было видеть группы домов. Уже на большом расстоянии мы могли видеть простиравшееся впереди широкое водное пространство. Это было озеро Балхаш – ярко-синее, среди серой безлесной местности. Вдоль побережья высятся трубы плавильных заводов. На аэродроме нас встретила председатель городского совета медеплавильного города Балхаша Анна Степановна Пирибинус.
Мы подъехали к открытой медной шахте, напоминающей шахты в Чукикамата в Чили. Добываемая здесь руда аналогична той, которая добывается компанией «Анаконда» в Монтане. Мы видели в действии электрические экскаваторы, а также доставленные по ленд-лизу буры. Управляющий шахтой Бутенко сказал, что сейчас на шахте действует 50 буров и добавил: «Мы могли бы использовать больше. Наша шахта еще переживает период своего детства. Для роста ей необходимы буры». Из шахты руда доставляется по электрической железной дороге на расположенные на берегу озера заводы. Осмотрели город Балхаш. «Он основан добровольцами, – сказала нам Пирибинус, замечательный мэр города. – Они прибыли из Киева, Харькова, Москвы и Ленинграда – 180 человек, появившиеся здесь 15 лет назад. Сейчас у нас 70 тысяч». Ее слова прозвучали для нас знакомо. Мы снова взглянули на мэра Балхаша, чтобы удостовериться в том, что не ошибаемся. Ошибки быть не могло. Одной из самых, казалось бы, безнадежных и трудных работ руководила женщина, решительная, но не лишенная женского очарования.
«Снабжение обыкновенной питьевой водой, – сказала Анна Степановна, – было нашей величайшей гражданской проблемой. Озерная вода не годится для питья без специальной обработки. Вначале нам было трудно, но сейчас мы имеем чистую воду. Теперь люди действительно могут жить здесь». С большой гордостью она показала нам орошаемый ботанический сад города. Мы прошли по аллеям китайских пихт, видели тамариски, подобные тем, которые растут вдоль дорог в южном штате Нью-Мексико, и ели виноград, подобный винограду, растущему в Южной Калифорнии. Садовник дал мне несколько арбузных семян и просил дать ему семена из Калифорнии. «Когда люди видят этот сад, – сказала наша необычайная хозяйка, – они чувствуют себя более довольными». Ее муж, как она рассказала нам за чаем перед нашим отъездом, служил в танковом корпусе Красной Армии. Мы вернулись в Семипалатинск с наступлением ночи, и река Иртыш показалась нам оазисом в пустыне.
Анна Степановна Пирибинус пока первая и единственная женщина, руководившая городом меди с 1942 по 1947 годы. Во время войны возглавляла чрезвычайную тройку по расселению прибывающего «спецконтингента» в бараках. Жестко следила за мерами по улучшению материально-бытового положения таких спецпереселенцев. Так, на 20 мая 1944 года одних чеченцев и ингушей учтено 5437 человек. Необычайная тактичность и скромность позволили ей успешно миновать всяческие встречи с журналистами. Только в 1982 году в Караганде с ней беседовала К.Ы.Сардарбек, тогда директор музея города Балхаша. Куляш Ыбыжановна подарила мне записки о встрече с А.С.Пирибинус.
Вот как вспоминала Анна Степановна общение с американским десантом: «Американцы наши союзники. Шла война и их интересовали резервы и ресурсы СССР. Они побывали в ряде промышленных узлов страны. В Балхаше их встретить должна была я, как председатель горсовета. Необычайное событие. Надо было выверить все до мелочей. Позвонила Димашу Ахмедовичу Кунаеву, заместителю председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР. Он меня успокоил и немедленно отправил в Балхаш самолет с продуктами. Доставили даже живых кур. Принимал деликатесы военного времени сам секретарь горкома партии Алексей Иванович Неклюдов.
После встречи в аэропорту отправились в цеха комбината, где работали американские дробилки «Маккули», потом был рудник Коунрад и Опытное поле. Уоллес владел русским. Спросил про мужа Ефрема, что воевал и про двоих детей. В те годы на комбинате трудилось много женщин и подростков. Но такие точки мы из маршрута исключили.
Было заметно удивление иностранцев грандиозностью наших дел. Осмотр можно было продлить еще на день. Но заранее решили отправить союзников под вечер. В 17:00 усадили их за стол среди роз и виноградников Опытного поля. За столом все семь генералов подняли рюмки с водкой. Когда ужин закончился и я встала, далекие гости пошли за мной. На аэропорте из балхашцев их провожала только я. Так закончилась эта трудная миссия. Продолжение случилось в 1946 году, когда из Министерства иностранных дел СССР мне прислали выдержки из книги Генри Уоллеса. Так я узнала про свой титул «замечательного мэра города Балхаша», присвоенный мне американцами.

Юрий Попов, краевед

Поделиться ссылкой:

x

X