Анализ социальной работы АООНК «Возрождение»

Назад

Деятельность отдела АООНК «Возрождение» выполнялась в соответствии с планированием, однако, в некоторых случаях реализация проектов была затруднена. Проектная работа в 2015 году не учитывала имеющуюся глубинную проблематику – изоляция населения. Вероятным шагом к активизации немецкого населения на территории Казахстана станет его социализация, в процессе которой приходит преобразование социального опыта в собственные установки, ценности и ориентации, усвоение социальных норм и ролей. Процесс социализации так же включает и формирование социальных связей и отношений. Другими словами, необходимо, чтобы население не только получало социальную помощь, но и было включено в разнообразные социальные связи, преобразуя окружающий социальный мир и себя.

Однако при внедрении данной идеи необходимо учесть особенности немецкого населения, социальный статус, возраст и положение целевой группы.
1. Массовое переселение заставило немецкое население пережить глубокую трансформацию, повысило уровень пролетаризации, снизило образовательный уровень. Частичная мобилизация подпитывала сомнение в лояльности, т.к. даже простая немецкая речь была подозрительной. Конечно в годы независимого Казахстана, благодаря политике полиэтнического государства на немецкое население подобного давления не оказывается, однако тяжело пережитые годы не могут не сказываться на пожилых адресатах немецкой национальности.
Продвигая идею социализации через призму организации совместных мероприятий и регулярных встреч для пожилого населения, мы столкнемся с трудностями и нежеланием, местами страхом в организации подобных встреч в силу своей истории.
2. Иждивение – регулярно оказываемая помощь, как основной источник средств к существованию. Реализуя социальные проекты по всей территории РК в течение многих лет, мы сами укрепили в немецком населении иждивенческий настрой. Трудность данного процесса в том, что возвратить людей к былому самообеспечению особенно в пожилом возрасте вряд ли возможно.
3. Помимо регулярной помощи, привозимой на дом, имеются так же и другие причины возникновения и развития иждивенчества среди населения, а именно: отсутствие информации о текущих и перспективных задачах и проектах обществ немцев. Чем меньше адресат осведомлен о программах общества немцев, тем прочнее в нем иждивенческие настроения; адресат безразличен к проблемам собственного этноса.
4. Ассимиляция населения. Традиции и обычаи немецкого населения довольно ярко контрастируют с русским или казахским образами жизни. С годами многие стороны немецкой культуры подверглись изменениям вследствие постоянных контактов с носителями казахской, русской и других культур, межнациональных браков, взаимоотношений со школьниками и коллегами по работе. Это динамично прогрессирующая тенденция, теряется культурное наследие, дети и внуки знают и используют лишь малую его часть. Но, следует признать, что пока еще живы в памяти воспоминания истинных носителей немецкой культуры – наших бабушек, необходимо собрать как можно больше информации о культуре, быте и традициях времен политических репрессий. Одно остается неизменным — ментальность немецкого народа: старание во всем следовать букве закона, искренность, прямолинейность, порядок, который прививается с детства, организованность, образованность. Эти черты как генетический код остаются в душах немецкого населения из поколения в поколение и по сей день неизменны.
Не смотря на все трудности на пути социализации необходимо учесть, что общество меняется, следовательно, необходимо менять методы работы с населением, шире распространять информацию, чаще проводить собрания, привлекать большее количество волонтеров, организовывать работу в отдаленных районах, снижать по возможности иждивенческий настрой населения. По сути своей, оказываемая финансовая поддержка предусмотрена для граждан, пострадавших во время политических репрессий, адресаты социальной помощи составляют группу до 1937 года рождения.
Социальная работа не должна быть направлена только на обеспечение медикаментами, организацию питания и выдачу продуктовых наборов. Казахстан в экономике, равно как и в сфере здравоохранения позиционирует себя как развитое государство с возможностью удовлетворить минимальные требования в сфере медицины даже в отдаленных районах. Социальная работа должна быть ориентирована на расширение общественных интересов, поддерживая ту часть населения, искренне заинтересованную в том, чтобы привнести в социальную сферу свои возможности, свои знания и опыт, т.е. солидарной ответственности населения.

В этой связи работа на будущий год будет организована по трем основным аспектам:
1.    Информатизация;
2.    Коммуникация;
3.    Консолидация.

Елизавета Бахман, референт по социальным проектам

Поделиться ссылкой:

x

X