«Бауырсак Party» в тёплой компании

Назад

Как атырауские немцы баурсаки печь учились.

Вот уже третий год в нефтяной столице Казахстана проводят необычное мероприятие — «Бауырсак Party». Своеобразная дань уважения традиционному кушанью народов Средней Азии. А ещё это день урожая, тепла и дружбы.

Если в прошлом году День баурсака отмечали с размахом – народными гуляниями по набережной Урала, на центральных площадях и обязательно с раздачей казахских пончиков, то нынче коррективы внёс коронавирус. Мероприятие провели в Доме дружбы, однако менее интересным оно не стало. Кстати, приурочили фестиваль к 25-летию АНК и 380-летию Атырау.

Представители десятка этносов, проживающих на территории Атырауского региона, пели песни на родном и казахском языках, танцевали, делились своими семейными историями. К обеду всех пригласили пожарить баурсаки. После краткого мастер-класса от старейшин дали старт приготовлению блюда.

— У нас дома баурсаки любят, поэтому готовлю часто и с удовольствием. Казахстан без баурсаков просто немыслим! – улыбается активистка атырауского немецкого центра «Возрождение» Наталья Горбаченко.

Готовить пышки достаточно просто, опытные хозяйки довольно легко справились с этим.

— Соревновательных моментов не было: мы подсказывали и помогали друг другу. А потом все вместе делились своими вкусными творениями с горожанами, — добавляет Наталья.

Своих домашних девушка балует: то баурсаки пожарит, то штрудель приготовит. А то ещё какое-нибудь немецкое блюдо. За готовкой Наталья отвлекается от цифр и отчётов, ведь трудится наша героиня бухгалтером в немецком обществе.

А ещё Ната – прекрасный флорист, который уже несколько лет собирает великолепные цветочные букеты. Возможно, увлечение девушке передалось от дедушки-немца, который тоже души не чаял в цветах. Своё свободное время Наталья посвящает семье: дочке-красавице Марии и любимому супругу.

— Когда появляется свободная минутка, то вместе гуляем по берегу Урала, наслаждаемся красотами Атырау. А ещё я активно учу немецкий-язык моих предков, — говорит моя собеседница.

Немецкий след в Атырау

В отличие от многих городов северного и западного Казахстана к основанию нынешнего Атырау немцы не имеют никакого отношения. Тем не менее, они внесли свой вклад в историю города.

Считается, что 380 лет назад русский купец Гурий Назарьев в том месте устья реки Яик, где он впадает в Каспийское море, построил деревянный острог. Его дети — Михаил, Иван и Андрей Гурьевы — первыми начали промысловую разработку рыбных богатств Яика и нефтяных запасов Эмбы. Позднее острог перешёл под власть Яицкого казачьего войска. В 1647—1648 годах по царскому указу был возведён каменный город, его стали именовать Нижним Яицким городком, реже Усть-Яицким городком. В XIX веке он стал именоваться Гурьевым городком, позднее просто Гурьевом.

В июле 1667 года Степан Разин — предводитель крестьянской войны в России — вошел в Нижнеяицкий городок, который стал базой его отряда. Здесь Разин провёл зиму 1667-1668 года, готовясь к дальнейшим действиям.

В то время для царской России этот регион имел огромное значение как с точки зрения рыбного промысла, так и с точки зрения укрепления своих южных границ. А вот исследован он был не так хорошо, поэтому то и дело сюда направлялись различные экспедиции.

Академик Пётр Симон Паллас, посетивший Гурьев летом 1769 года, отмечал изменения в облике крепости и её сооружениях по сравнению с первоначальной застройкой:

«В крепости сделаны одни только ворота на восточной стороне к реке Яик. На той же стороне находится часть старинной каменной стены, которая захвачена в новое крепостное строение. Она вышиной была выше двух сажен и сложена из толстых кирпичей; но ныне от солоноватого основания внизу так осыпалась, что скоро отвалится». В то же время ученый отмечал, что Гурьевская крепость, исключая Оренбург, перед всеми лежащими по Яику крепостями имела преимущество. В первую очередь, своим гарнизоном, который достигал 600 хорошо вооружённых стрельцов.

Тогда известный немецкий естествоиспытатель и путешественник возглавлял экспедицию Российской академии наук. Он со своими коллегами изучал городское население и его занятия, природные климатические условия низовья Яика. Учёный совершил поездку на остров Каменный, а затем отправился вверх по реке.

А помогал ему Христофор Эйлер (сын знаменитого математика Леонарда Эйлера), который посетил Нижний Яик в составе астрономической группы под руководством профессора
Г. М. Ловица. Кстати, астрономы, наблюдая в этом городке прохождение Венеры через Солнце, сделали ряд открытий.

Несколько месяцев Пётр Паллас, «один из наиболее выдающихся естествоиспытателей всех стран и времён», «природный немец», как писал о нём Вернадский, внёсший значительный вклад в становление и развитие биологии, географии, этнографии, геологии, филологии и экологии, провёл в Гурьеве и оставил ряд заметок. К примеру:

«В беляшное время (весной), в период массового хода рыбы, близ учуга ее появилось так много, что он мог развалиться от напора рыбы…».

В 1833 году в Гурьеве неоднократно бывал Владимир Иванович Даль (предки которого также были немцами) — автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Он наблюдал быт, нравы и обычаи казахов, записывал казахские пословицы и переводил их, хорошо знал казахский язык.

Здесь Владимир Иванович написал повесть о верной любви казаха Бикея к своей соплеменнице. Писатель любил казахскую степь:

«Лето провёл в степи, сделал верхом 1500 верст…, здесь так хорошо, что не расстался бы».

С апреля 1860 года по октябрь 1862 в Гурьеве побывал Н.А. Северцов — основоположник зоогеографии, ботаник, этнограф и путешественник. Им составлена карта отступления Каспийского моря при устьях реки Урал за 1772, 1834, 1862 годы. Исследуя районы Эмбинской дельты, он дошел до самого устья реки Эмбы и обнаружил наличие здесь нефти.

В отличие от ученых того времени Северцов утверждал, что «в естественно-историческом отношении оба берега Урала одинаковы: он ничего не разграничивает, а просто течет по киргизской (казахской) степи». Николай Алексеевич внес предложения по охране рыбы во время нереста и по улучшению приемов рыболовства, что вызвало бурный протест монополистов рыбного промысла.

Через Гурьев вглубь атырауских степей в 1888 году направилась экспедиция полковника Г.Е. Грумм-Гржимайло в составе двух гвардейских офицеров — братьев Леман, немецкого барона Донельмайера и профессора Лебедева.

Они обратили внимание на выходы нефти на Эмбе и впервые увидели, как казахи лечили нефтью скот от парши.

В дореволюционном Гурьеве видное место занимал купеческий клуб Фарбера (француза немецкого происхождения). Его членами могли состоять только купцы. Напротив купеческого клуба находилось «Общество трезвости». Там пили чай, играли в домино и читали божественные книги.

Немцы, потомки репрессированных и высланных в Гурьев, живут и трудятся в городе и сейчас. Их осталось не так уже и много – меньше тысячи, но свою историю и корни они стараются сохранить.

Кстати, 4 октября 1991 года Гурьевский городской совет народных депутатов переименовал город в Атырау.

Подготовил Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

x

X