Миллер Николай

Назад

Жизнь у людей складывается по-разному. Всякое преподносит она: и радостное, и печальное, но если хочешь чего-то добиться, то всегда станешь хозяином своей судьбы. В поисках таких людей я ознакомилась с книгой «Родные мои» (автор Н. Миллер), любезно предоставленной Ольгой Григорьевой, а подготовил и издал её Юрий Поминов. Книга захватила, и тем скорее захотелось узнать, как живёт, чем дышит сегодня знаменитый хлебороб Иртышского края Павлодарской области Николай Александрович Миллер, вступивший в год своего 70-летия. Это человек, который радуется и страдает, побеждает и процветает, словом, живёт своей неповторимо единственной жизнью.

Для Николая Миллера всё на казахстанской земле является родным: иртышская земля, где хлебные поля от горизонта и до горизонта; люди, среди которых он вырос; хозяйства, где довелось работать; его окружение, наконец.

«Часто задумываюсь, – говорит он, – для чего рождается и живёт человек? Что до рождения, то оно предопределено свыше, и заслуги родившегося в том, что он появился на свет, нет. А вот для чего и как жить – это, в конечном счёте, каждый решает для себя сам. Бывает так, что, родившись и будучи воспитанным в благополучной семье, человек настолько бездарно проживает жизнь, что ему на склоне лет просто нечего вспомнить. Кто-то живёт, ни о чём не задумываясь, кто-то пасует перед трудностями. Часто человек просто не волен знать, что с ним может случиться (так было не раз с моими отцом и матерью и с их собственными родителями и, наверняка, с их предками тоже…)».

Сам Николай Александрович из рода саратовских немцев. Его деда Александра Миллера и бабушку Полину Биль не обошла тяжёлая судьба: сначала в период всеобщего раскулачивания пострадали родители бабушки, а в 1942-м они вместе с шестью детьми были депортированы в Казахстан. «Нам, сегодняшним, трудно себе представить, какой ужас от всего происходящего должны были испытывать люди, которых в одночасье лишают родного дома, всего нажитого имущества и зимой отправляют неизвестно куда. А главное – неизвестно за что», – пишет в своей книге «Родные мои» Н.А. Миллер. Ведь для советских немцев, которые считали своей родиной Советский Союз, враги страны были и их врагами…

Однако приказы в 40-е годы исполнялись быстро и безоговорочно. И вот – товарный вагон до аула Жанатан. Перебившись кое-как зимой (был февраль), летом вырыли землянку. Вскоре семья лишилась кормильца: Александра Миллера отправили в трудармию строить железную дорогу на Урал. И если бы деда в 1944 году не комиссовали, то семья вряд ли выжила бы: у всех к тому времени кожа да кости остались. Дед Николая Миллера был отменным жестянщиком и комбайнёром. Местные казахи несли за работу айран, курт, бауырсаки. Семья выжила.

Здесь, в Прииртышье, и встретились будущие родители Николая – Александр Миллер (бригадир трактористов) и Надежда Журавлёва (бригадир полеводов). Миллер вспоминает: «Отец был истинный хлебороб, человек земли». То же самое можно сегодня с уверенностью сказать и о самом Николае Александровиче.

Сколько помнит себя Николай, с отцом складывались особые отношения: выделяя его из всех детей, он безошибочно видел в сыне своё продолжение – труженика-хлебороба. И, действительно, Коля пошёл учиться в Щербактинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства – по стопам отца. Последний очень радовался выбору сына, и, когда свою первую практику Николай решил проходить в отцовской бригаде, гордости Александра Александровича не было предела.

Детство Николая закончилось рано. «Я ведь был немец… если и говорил об этом, то с опущенной головой. Очень многие из нас: и взрослые, и дети – ощущали свою неполноценность и, может быть, даже вину… Хотя в чём мы были виноваты?» – делится он.

Школа, техникум, защита диплома, армия… И с 1976 года вся его дальнейшая жизнь связана с совхозом имения Абая (от главного инженера до директора). Дорога эта земля ещё и тем, что здесь в семье Тамары и Николая Миллеров родились четверо детей: Александр, Николай и близнецы Владимир и Евгений. Николай Александрович шутит, что рождение близнецов у Миллеров – фирменный знак. Был и такой период, когда понял, что не хватает знаний, потому заочно окончил Павлодарский индустриальный институт. Постоянно занимаясь самообразованием, учился у специалистов – кандидатов наук.

Что скрывать, были времена, когда друзья звали в Омскую область, но он был решителен, твёрдо считая, что его дом, его главное дело именно в Казахстане, и нет ничего лучше, чем растить хлеб на этой земле. Побывал и в Германии: во-первых, из большого семейства Миллеров он остался один (все уехали на историческую родину), хотелось своими глазами посмотреть, как обустроилась родня; во-вторых, не раз слышал об изобилии продуктов и задавался вопросом: «Как же так? Войну выиграли мы, а живут лучше они?»; в-третьих, подумать о своей судьбе, сделать выбор. До сих пор смеётся: «Поездку запланировали на десять дней, но уже на четвёртый меня потянуло домой. Жить надо там, где чувствуешь себя родным».

Иртышский район никогда не был обделён настоящими хлеборобами, отличными механизаторами. Династия Миллеров – в их числе. Когда речь заходит о мастерстве, Николай утверждает, что семейная династия – лучшая профессиональная школа. И действительно, кто лучше всех передаст азы профессии, если не родители или близкие родственники?

Николая Александровича уважают. Думается, секрет авторитета среди односельчан – это миллеровское, особое отношение к труженику сельского хозяйства. И отсюда не простое «спасибо за труд», а весомые подарки: автомобили, магнитофоны, нешуточные премии до 60 тысяч и многое другое…

Миллер – человек азартный: любит риск, удачу, споры, дискуссии, если это для пользы дела. Его девиз: «Быть чуть-чуть впереди всех!» А для этого нужно чуть больше сделать, что-то улучшить, внедрить новое, усовершенствовать. И потому он руководитель, кавалер ордена «Құрмет», почётный гражданин Иртышского района и «Лидер года – 2018».

Любимая пора для него – начало лета, когда поле покрыто нежным зелёным ковром первых всходов. И нет тогда ничего краше и дороже. Такие моменты придают силу, уверенность, надежду на лучшее будущее. А ещё любит позднюю осень, когда комбайны подбирают последние хлебные валки. И эти завершающие мгновения жатвы вселяют умиротворение, гордость за своё дело: быть хлеборобом, человеком земли. А ещё у Николая Александровича есть призвание быть отличным мужем, хорошим отцом и замечательным дедом, справившим недавно свадьбу любимой внучки Тамары и её избранника Павла. Ведь пока играют свадьбы, жизнь продолжается!

Людмила Бевз

Поделиться ссылкой:

x

X