Чистота там, где не сорят!

Назад

Неравнодушные жители Уральска очищали от мусора знаменитую Ханскую рощу.

Что такое памятное место для нынешнего поколения? Для одних – священное, которое останется в сердце до конца жизни, для других – пустой звук… Первые стараются содержать его в чистоте, а те, кто причисляет себя ко второй категории, и думать не хотят об уходе за историческим наследием.

Деревья помнят всё…

Несомненно, таких мест на Земле много, но сейчас речь идёт об одном – Ханской роще. Здесь искал вдохновения Александр Пушкин, когда собирал материалы для «Истории Пугачёва», наслаждались пением птиц Василий Жуковский и Лев Толстой, встречали рассветы и провожали закаты Владимир Даль и Владимир Короленко…
Почему лес именуется Ханской рощей? Всё просто. В 1801 году султан Младшего жуза Бокей добивается от российского императора Павла I разрешения на то, чтобы кочевать с подвластными ему родами между Волгой и Уралом. Фактически здесь создаётся Бокеевское ханство.

Чуть позже именно в роще, на берегу реки Урал, Бокея возвели на ханский престол. 7 июля 1812 года в присутствии многочисленных гостей султан Бокей вступил в ханское достоинство. Церемония проходила очень чинно, зачитали указ императора об утверждении Бокея ханом, затем он на Коране принял присягу, его облачили в соболью шубу и вручили саблю. После этого над рощей прогремел пушечный салют.

В 1824 году подобным образом в этой же роще на ханский престол был возведен последний хан казахской степи Жангир. По отчетам летописцев, для пира было приготовлено «20 пудов пшеничного хлеба, 20 пудов соли, 90 баранов, 2 пуда сахару, 20 фунтов кофе, 20 вёдер простого вина, 12 штофов различной водки, 40 ведер мёду, 40 вёдер пива и других напитков».

В 1891 году цесаревича Николая, будущего императора Николая II, во время пребывания в Уральске казаки также принимали в Ханской роще.

Что останется после нас?

Такая вот история. Казалось бы, гордиться местным, да и не только им, надо. Зайдёшь в лес, прикоснёшься к вековым деревьям, почувствуешь исторический дух, напитаешься им. Ан нет, не происходит этого. Что сказали бы ханы Бокей и Жангир, внезапно оказавшись сейчас на месте их возведения на трон? Думается, им было бы стыдно за своих потомков.

Ныне территория рощи в 256 гектаров буквально задыхается от мусора. Уральск разросся настолько, что частный сектор практически вплотную прилегает к памятнику природы. Только вот не берегут его, а вместо этого жители попросту вывозят бытовые отходы прямо в лес. Ещё несколько лет — и красивейшее место западного Казахстана просто превратится в настоящую свалку. Мусор, копившийся не один год, загрязняет всё вокруг.

Неравнодушных людей в Уральске достаточно, но только Екатерина Верина предпочла взяться за благое дело и побороться за Ханскую рощу. Обычный учитель бегала по инстанциям, просила, доказывала, призывала.

— Это ведь «лёгкие» нашего города! Это культурное и историческое место. Здесь гуляют молодые, отдыхают старики, бегают спортсмены. Я сама с ребёнком вышла прогуляться и ужаснулась: столько мусора, отходов… Мы ведь сами губим природу, да так, что ничего не останется нашим же детям, — печалится Екатерина.

Практически каждый день (после того, как сняли карантин) женщина проводит в роще. Отдыхает? Наслаждается природой? Вовсе нет! Берёт в руки мешок и собирает мусор. Позже к ней присоединились трое студентов местного колледжа. За несколько дней эковолонтёры собрали больше тонны мусора.

Спасительный сигнал

На днях Екатерина обратилась в местные СМИ с просьбой к горожанам выйти на общегородской субботник. На призыв откликнулись более полусотни человек, которые в первый же день минувшего уикэнда собрали больше четырёх тонн мусора.

— Здесь не только жители частного сектора виноваты. Это ответственность каждого из нас. Где-то не заметили, где-то промолчали. В итоге – из такого великолепия сделали помойку, — отметили те, кто вышел на субботник.

После трудовой субботы новые защитники рощи решили устраивать такие эковылазки еженедельно. Кстати, их начало уже поддержали преподаватели, студенты и школьники местных учебных заведений. Да и не только они: убирать мусор в лесу готовы спортсмены и представители этнокультурных объединений.

Одними из первых, кто откликнулся, оказались активисты немецкого общества «Хаймат»

— Ханская роща — это изумительно красивое зелёное место нашего региона. Это гордость Казахстана. Это частичка нашей Родины, нашего дома. Было печально смотреть, что всё это погибает под тоннами мусора и отходов. Было очень жарко (+ 38 градусов), но все держались стойко. Пять членов нашего общества помогали всем, чем могли. Мы решили, что не оставим это начинание – будем вести патрулирование и очистку этого памятника природы! – подчеркнула руководитель молодёжного крыла объединения «Хаймат» Татьяна Воронцова.

Архитектор и краевед Рустам Вафеев назвал Ханскую рощу «казахстанским Булонским лесом». Жаль, что некоторые равнодушные жители Уральска до сих пор не осознали ценности этого замечательного уголка Земли.

Подготовил Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

x

X