Выбрать страницу

Активисты актюбинского общества «Возрождение» решили отказаться от целлофановых пакетов.

Который год учёные вкупе с защитниками окружающей среды бьют тревогу: количество различных отходов из пластика и полиэтилена многократно возрастает. Ещё в конце прошлого века целлофановые пакеты стали неотъемлемой частью жизни, люди настолько привыкли к простой вещице, что и не думали отказываться от неё. Сейчас стало понятно, что если не прекратить массовое использование пакетов, то мир ждёт ещё одна глобальная катастрофа.

Ищем альтернативу

Задумываются о том, как ограничить распространение пакетов, и в Казахстане. Интересно, что в конце марта этого года вопрос подняли на уровне Сената.

– Необходимо провести акции по очистке от пластиковых объектов, строительного и иного мусора на просторах нашей степи, у водоёмов и автомагистралей. Также запретить производство, импорт и реализацию пластиковых пакетов толщиной менее 15 микрон. Более шестидесяти стран уже отказались от такого их вида, – отметила сенатор Сауле Айтпаева.

Впрочем, так сразу казахстанцы от полиэтиленовых пакетов уйти не смогут. По мнению вице-министра энергетики РК Сабита Нурлыбая, на то, чтобы сформировать соответствующую экологическую культуру у населения, потребуется от пяти до десяти лет:

– Мы должны для этого разработать альтернативу. Мы сделали очень важный шаг, добившись того, чтобы в супермаркетах бесплатно не раздавали полиэтиленовые пакеты. Чуть ранее в минэнерго заметили, что путь запретов – это не выход, сначала нужно разработать достойную замену.

Её нашли столичные предприниматели. Так, производство сумок – одно из направлений работы швейного цеха ТОО «Greental», где работают люди из социально уязвимых слоев населения – инвалиды, матери-одиночки, отцы многодетных семей, бывшие заключенные. Ежегодно цех выпускает от 5 до 10 тысяч сумок.

Социальная мастерская «Bergen» специализируется на производстве авосек, аналогичных тем, которые были в советское время.

– Сейчас в наших супермаркетах пакеты берут в независимости от того, надо это или нет. Наш народ быстро привыкнет к отсутствию данного упаковочного материала. Особенно, если это запретить. Будут сами шить из подручных средств, как это делали раньше, – считает руководитель мастерской Рахима Мукушева.

Действовать без промедления!

Германия – одна из первых стран в Европейском союзе, где активно продвигаются идеи отказа от пластиковых пакетов. Неудивительно, ведь именно в этой стране «пакетизация» происходит быстрее всего. Если в 2016 году на одного немца приходилось 45 пакетов в год, то два года спустя эта цифра достигла 55.

На днях министр экономического развития и сотрудничества Германии Герд Мюллер призвал запретить использование пластиковых пакетов в стране, в частности, для сокращения объёма отходов, которые морским путём попадают из Европы в развивающиеся страны.

– Запрета на пластиковые соломинки недостаточно. Германия не должна ждать общеевропейского решения, стоит немедленно запретить одноразовые пластиковые пакеты, – прокомментировал Мюллер.

Напомним: в четверг, 9 мая, в Берлине Герд Мюллер одобрил вступление Германии в новый международный альянс по управлению отходами, в который уже входят 30 компаний, исследовательских институтов и организаций. Среди них «Nestlé», «Coca-Cola», «Green Do»t, несколько университетов и группа защиты окружающей среды WWF, а также другие страны-партнеры включая Индонезию и Гану. По словам министра, немецкие технологии могут сыграть важную роль в борьбе с глобальной проблемой отходов, а это, в свою очередь, может привести к созданию новых рабочих мест. Правительство Германии хочет обеспечить продажу за границу отсортированных и легко перерабатываемых пластиковых отходов.

Вспомнить прошлое

Немка Надежда Косивцева прекрасно помнит, как в советские времена шили сумки из старой одежды. Обычная актюбинская пенсионерка уже давно радеет за чистоту окружающей среды. Недавно она предложила членам общества немцев «Возрождение» провести своеобразную акцию против использования пакетов.

– Мало того, что они практически не разлагаются, так ещё и в ветреную погоду разлетаются по городу. Ужасное зрелище, – говорит Надежда.

Дома у моей собеседницы сохранились сумки, которым уже полсотни лет. С ними и сейчас можно ходить за продуктами, настолько всё делалось качественно и надёжно. Были и так называемые авоськи – сетчатые сумки, которые занимали не так много места и годились на все случаи жизни.

– Достать ткань сейчас не проблема. Да и недорого. Шить научила мама и школьные уроки труда. На одну сумку у меня уходит минут сорок. Это совсем не сложно.

Акция проста и в то же время важна. Цель – обратить внимание на то, что все мы погрязли в мусоре, хотя даже не замечаем этого. Идею подхватила художник-дизайнер Елена Игнатова, предложив не просто сшить сумки, но и раскрасить их яркими красками.

Всё действо решили провести в помещении школы №11, где занимается воскресная школа от немецкого общества. Почин взрослых поддержали и дети, которые с удовольствием оформляли свои сумки.

– Уже очень давно я не занималась рукоделием. А тут с внучкой пришла – она училась, а я вспоминала. Идея очень хорошая. Раньше были и бумажные пакеты, крупы покупали в них. Сейчас стало проще – оторвал пакетик и всё, но наносим урон природе, – подчёркивает одна из активисток общества немцев Ольга Кинсфатор.

Почти три часа усердия и терпения, и сумки были готовы. Участникам настолько понравились идея и сам процесс, что они договорились встретиться опять, но уже с новыми задумками.

Справка: Обычный фасовочный пакет впервые был произведён в США в 1957 году и предназначался для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30 процентов хлебобулочных изделий, производимых на территории страны. К 1973 году объём производства пакетов в Западной Европе составил 11,6 миллиона штук. В 1982 году в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой («майки»). К 2002 году суммарный общемировой объём выпуска данного упаковочного материала исчислялся в диапазоне от 4 до 5 триллионов штук в год. К 2012 году эта цифра достигла 8 триллионов.

Дмитрий Шинкаренко

X