Чтобы помнили…

Активисты молодёжного клуба «Junge Sterne» посмотрели фильм «Немецкая фамилия».

48 минут… Таков хронометраж фильма «Немецкая фамилия. Российские немцы о Сибири, семье и свободе». Каждая минута воспоминаний – печаль, слёзы, голод, перенесённые издевательства, мысли о том, чтобы выжить. Каждая минута – это удары колокола, которые в определённый момент слышит каждый из нас. Фильм – это не только судьбы героев – немцев Томска, но и десятков тысяч тех, кто почти 80 лет назад лишился всего. С каждой историей, с каждым словом понимаешь, насколько тяжело далось российским немцам выживание в те времена.

Премьера фильма состоялась в декабре прошлого года. На сегодня ленту посмотрели около ста тысяч человек. Среди них – и активисты актюбинского общества немцев.

— Мне нравятся такие документальные фильмы, где без прикрас рассказывают о недавних событиях. Здесь нет актёров и дублёров, да они и не нужны. Это реальные истории тех, кто на себе пережил тяготы репрессий. После просмотра мы с ребятами ещё долго его обсуждали, — рассказывает лидер актюбинского молодёжного клуба «Junge Sterne» немецкого общества «Возрождение» Анна Геер.

Вспомнить всё

Итоговый вариант хронометража авторам фильма дался непросто:

— Весной прошлого года мы с журналистом Анной Ярославцевой (Фишер) и оператором-монтажёром Андреем Лаленко решили взять видеоинтервью у двух-трёх известных немцев Томска. По ходу работы расширили список героев до 15 и записали более тридцати часов съемок. Перебрали около двадцати вариантов названия, сводили сценарий, спорили, с болью резали на только фразы, но и целые сюжетные линии, — рассказывает один из создателей фильма – председатель МОО «Немецкое молодёжное объединение» Евгений Вагнер.

«Мало кто знает, что по бабушке моя фамилия Фишер. Честно говоря, я и сама не сильно придавала этому значение до определённого времени. Потому что бабуля ничего не рассказывала о депортации, в семье не говорили по-немецки. Но когда я нашла письмо прадеда из трудармии в тот же самый день, когда оно было написано, только через 70 лет, мне захотелось всё узнать. Но спросить уже было не у кого…», — отмечает Анна Ярославцева.

Сибирские истории

Герои фильма – представители разных поколений российских немцев Томска. Они делятся своими историями, рассказывают, как они попали в Россию.

— Мы сняли этот фильм для наших ровесников, молодых ребят с немецкими корнями, которые сегодня живут по всей стране. И сам фильм про нас: кого не коснулись страшные события из истории российских немцев ХХ века, но кто посчитал своим долгом беречь историю и культуру своей семьи и своего народа, – комментирует Евгений Вагнер.

Авторы фильма подчёркивают, что лента предназначена для широкой аудитории и может быть интересна представителям самых разных этносов, да и просто всем тем, для кого главная ценность – семья, прошлое и настоящее России.

— В будничной суете мы редко думаем об уходе своих родных – бабушек и дедушек, родителей. Да, это случится когда-то в будущем, жизнь так устроена. И мы делаем для себя выбор — не думать об этом, оставляя на потом. Но это «потом» может произойти когда угодно, ворваться внезапно, больно и безвозвратно. Пока это не обрушилось на вас, возьмите диктофон, камеру, ручку, поговорите со своими родными, запишите историю семьи и своих предков. Всё, что сегодня есть в памяти у живущих. О детстве и детских воспоминаниях, школьной любви, студенческих годах и молодости, смешных историях и ошибках, которые чему-то научили. Просто о жизни и отношении к ней. Через годы вы будете благодарны себе, что успели сохранить это, — размышляет Евгений Вагнер.

Что касается планов, то уже есть идеи, как доработать фильм, также авторы решили подготовить его с субтитрами на немецком и английском языках.

Цитата из фильма:

Президент НИИ Микрохирургии, заслуженный врач РФ Владимир Байтингер:

«В детстве я не понимал, почему я ребёнок второго сорта? Почему мне приходилось драться с одним, другим, третьим, доказывая, что я не фашист?»

Подготовил Константин Сергеев

Поделиться ссылкой:

x

X