2009: WIR SIND 20 — WIR SIND JUNG — ПАВЛОДАР

Назад

В середине мая 2009 года в Павлодаре прошел V республиканский фестиваль-конкурс немецкой культуры «Wir sind 20 wir sind junG» («Нам 20 и мы молоды»), посвящённый году Казахстана в Германии и двадцатилетию общественного движения немцев РК «Возрождение».

Полтора месяца назад мы с вами были свидетелями и участниками прекрасного праздника творчества, души и вдохновения. В первый же вечер в холле павлодарского Дома дружбы друг с другом перезнакомилась молодёжь, которая к тому времени приехала в Павлодар и, бросив вещи в гостинице, отправилась к главному месту действий. На следующий день прошли все основные выступления самодеятельных артистов и коллективов из Карагандинской, Костанайской, Актюбинской, самой Павлодарской, Кызылординской и Восточно-Казахстанской областей. В холле Дома дружбы работала выставка работ прикладного народного творчества и фотографий.

В последний день республиканского фестиваля состоялся гала-концерт. В него вошли лучшие номера, показанные участниками в первый день, в том числе «Баварский вальс» в исполнении танцевального коллектива «Paradies» («Рай») и песня «На калиновом мосту» от Анастасии Довгополюк (Павлодар), оригинальная вокальная композиция «Весеннее настроение» от немецкого народного хора «Veilchen» («Фиалки») и песня актюбинских исполнителей «Friedenstaube» («Голубь мира»), потрясающие номера от карагандинцев и кызылординцев, шикарно исполненная Батырханом Маликовым песня на немецком языке и вокально-танцевальная композиция костанайцев «Mein Zuhause» («Мой дом»), «Лихтенштейнская полька» танцоров из Семея…

Председатель жюри фестиваля и глава АООНК «Возрождение» Александр Дедерер не раз говорил о том, что гости мероприятия «почувствовали такую теплоту и заботу, которую проявили администрация города и региона и сами организаторы, и участники этого фестиваля, и даже горожане». А. Дедерер говорил и о том, что жюри было сложно выбрать победителей этого фестиваля, но рамочные условия конкурса всё время заставляли комиссию делать это. Он назвал победителей, призёров и выразил благодарность за поддержку в организации фестиваля местной администрации в лице акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева и его заместителя Рысты Жумабековой, которая приняла из его рук благодарственное письмо. В нём, в частности, говорилось, «что павлодарский Дом дружбы стал открытым для Ассоциации «Возрождение», члены которой увезут с собой приятные воспоминания во все города».

По итогам республиканского фестиваля «Wir sind 20 wir sind junG» почётной грамотой Ассамблеи народа Казахстана (АНК) были награждены вокальный коллектив «Musikquelle» (г. Сарань), народный немецкий хор «Veilhen» (г. Актобе), народный немецкий танцевальный ансамбль «Танцующая долина» (г. Караганда), клубы немецкой молодёжи «Ленц» (г. Павлодар) и «Максимум» (г. Костанай). Благодарственные письма от АНК получили председатели обществ немцев «Возрождение» города Семея Восточно-Казахстанской области Анатолий Визе, города Талдыкоргана Алматинской области Владимир Молодцов, Актюбинской области Вальтер Леммле и Костанайской области Виктор Ульрих.

Небольшим и, как ни странно, традиционным сюрпризом от Союза немецкой молодёжи Казахстана для участников фестиваля стала выдача сертификатов для участия в молодежной творческой академии, которая пройдёт в августе этого года и будет посвящена постановке мюзикла, посвящённого 250-летию со дня рождения Фридриха Шиллера. Путёвку на эту академию получили шестеро самых талантливых ребят.

Кульминацией фестиваля стало оглашение имён победителей пятого республиканского фестиваля-конкурса немецкой культуры«Wir sind 20 wir sind junG», посвящённого году Казахстана в Германии и двадцатилетию «Возрождение».

Читайте оригинал статьи по ссылке

x

X