Дни перед Рождеством

Назад

В третий Адвент активисты актюбинского общества немцев «Возрождение» готовили имбирные печенья, украшали ёлку и писали письма сказочным персонажам. В воскресенье в 11-й школе Актобе снова было шумно: отметить третий Адвент собрались участники воскресной школы, молодёжное крыло «Junge Sterne», сеньоры и активисты общества немцев «Возрождение».

Чтобы не было неразберихи, всех условно разделили на четыре группы по интересам. Кто-то занимался театрализованной импровизацией, детвора рукодельничала с рождественскими открытками и ёлочными украшениями, сеньоры вспоминали традиционные немецкие песни, а молодёжь «колдовала» над угощениями. Почему всё условно? Всё просто – никому не запрещалось переходить от одной группы к другой.

— Впервые выбрали такой формат праздника, чтобы каждому было интересно, и он нашёл для себя что-то полезное и интересное, — говорит руководитель театральной студии «Denk mal» Инна Волошина.

— Рождественские праздники не обходятся без имбирного печенья и игрушек. Можно приобрести на заказ, купить в магазине, но мы решили, что самые вкусные пряники получаются только в том случае, если их делать своими руками.

Просто и со вкусом

Свои кулинарные способности решила показать Анастасия Берман. Активистка молодёжного клуба готовила имбирное печенье по бабушкиному рецепту:

— На самом деле всё несложно. Замешиваем песочное тесто: мука, масло, мёд, имбирь, какао, корица, ваниль. Раскатываем, вырезаем формочками. Ставим в духовку на 20минут. В качестве глазури у нас сахарная пудра и сок лимона. Когда дома пеку, то пахнет обалденно.

И правда, спустя несколько минут каждый из пришедших на праздник почувствовал удивительный запах.

Аромат праздника

— Это аромат праздника, который призывает нас быть дружными и добрыми, простить всем обиды, забыть о невзгодах, — делится мнением Виктория Рихтер. Мама шестилетнего Виктора пришла на праздник первый раз. Восторг и впечатления от увиденного не передать словами.

Воскресную школу мальчишка посещает с сентября, много узнал о традициях и обычаях немецкого народа.

— Игрушку сделал, получилось хорошо, — с улыбкой говорит Витя. – А ещё здесь я нашёл друзей, с которыми прекрасно провожу время.

Свеча любви…

Как и во всех немецких семьях, в третий Адвент зажгли предпоследнюю перед Рождеством свечу.

— Была Вера, Надежда, а сейчас у нас Любовь. Сегодня мы начинаем наряжать ёлку теми игрушками, которые изготовили сами. Это и есть часть чуда. Такие украшения навсегда сохранят тепло наших рук и сердец, — отметила Инна Волошина.

Завершился праздник традиционным чаепитием, где главным блюдом стало наивкуснейшее имбирное печенье.

Дмитрий Шинкаренко

Поделиться ссылкой:

x

X