Долой зима, весне дорогу!

Назад

Немцы, проживающие в Актюбинской области, и не думают забывать о своих традициях. Более того, с каждым годом увеличивается число желающих узнать больше о германской культуре. На днях любой из них смог прикоснуться к частичке истории и даже принять участие в карнавале проводов зимы.

Все на карнавал!

Провожать самое холодное время года взялись ученики немецкой воскресной школы, ребята из театральной студии «Denk’mal» и представители
старшего поколения. Традиционное место проведения мероприятия – школа № 11. Среди актюбинцев учебное заведение давно получило неофициальный статус островка немецкой культуры.
Всем известно, что к мероприятиям следует готовиться заранее, вот и к Fasching его участники подошли более чем ответственно: не только в школе (в свободное от уроков время), но и дома готовили себе костюмы, мастерили маски, глубже «погружались» в историю. Как оказалось, в разных землях Германии Fasching отличался своими традициями.

– Есть интересное исследование, доказавшее, что российские немцы – это потомки швабов, которые больше двух веков назад перебрались в Россию. Поэтому за основу нашего представления мы взяли именно швабский вариант карнавала, – поясняет организатор мероприятия Инна Волошина.

Исторический экскурс не прошёл даром – в небольшом актовом зале, где ранним воскресным утром собрались ребята, стояла тишина. Младшеклассники, ученики постарше и сеньоры внимательно слушали педагога, который говорил об их предках.

Целая неделя шуток

Не секрет, что швабы – народ прижимистый, но если их потревожат, то смекалки и отваги не занимать. Именно храбрость являлась их характерной чертой. О швабах говорили: «Die Schwaben fechten dem Reiche vor» – они должны быть всегда первыми. Что касается карнавала, то швабы его очень любили и ждали с нетерпением. Как и во всех землях Германии, подготовка к мероприятию начиналась 11 ноября в 11 часов 11 минут.

– Выбирался совет из 11 участников, который готовил и проводил все представления. Не забывали выбрать и бургомистра. По замыслу, он и должен был ответить за все грехи и недочёты в городе, – поясняет ведущая.

«Активная фаза» карнавала начиналась со Дня трёх волхвов (Dreikönigstag). А заканчивалось всё за неделю до великого Поста. Каждый день необычен и по-своему неповторим. Празднование берёт начало не с понедельника, а с четверга. А называется он «женским».

– На самом деле тогда у женщин было три заботы: кухня, дети и церковь. Но в этот день милые дамы получали волю. Они могли и пошалить, – рассказывает Инна Волошина. – Любимая шутка разгулявшихся домохозяек – отрезать галстук у незнакомца. В качестве компенсации мужчине полагался поцелуй.

Далее следует «сажистая» пятница (rußiger Freitag). По традиции в этот день «шуты» пытались вымазать лица людей сажей. Далее наступает «пряная суббота» (Nelkensamstag). В этот день обычно выпекают пироги и пончики на сале, молоке и яйцах. Завершается уикэнд «тюльпанным воскресеньем» (Tulpensonntag). Главным днем карнавала считается Rosenmontag – «розовый понедельник». Причём к розам это название никак не относится. Всё пошло от слова rasen (веселье). В Rosenmontag и устраивается шествие по городу. Участники карнавала и наблюдатели выкрикивают весёлые фразы, поют песни, шутят, разбрасывают конфетти и серпантин. Заканчивается необычный парад на одной из центральных площадей, где и начинается концерт.

– Мы решили дать волю фантазии и импровизации. Например, наш бургомистр подвергся ударам «плети», – говорит Инна Волошина.

Вторник карнавала посвящён детским маскарадам, также проводятся «птичьи свадьбы». В роли птичек – самые юные участники Fasching. На то, чтобы сделать костюм, у маленькой Софьи Сосиной ушло несколько вечеров. Естественно, не обошлось без помощи мамы.

– Мы столько нового узнали о карнавале! На самом деле, это очень познавательно как для детей, так и для взрослых. В каждодневной суете как-то забываются традиции и обычаи наших предков, а благодаря таким мероприятиям всё становится понятным, – поделилась впечатлениями Марина Сосина.

Завершился карнавал традиционным изгнанием зимы, которая «сбежала», едва услышав актюбинских участников Fasching.

Пора и подкрепиться

Уставших, но довольных «карнавальщиков» уже ждал накрытый стол. Румяная выпечка – вкуснейшие пироги-кухены, печенье, пряники, брецели, берлинеры, блинчики и крендельки – вызвала неописуемый восторг детворы. Это сеньоры (конечно, не без помощи внуков) и участники воскресной школы вместе с родителями проявили своё кулинарное мастерство.

– Это заряд бодрости, это хорошее настроение, это дополнительная возможность для общения. Мы всегда с удовольствием готовы передавать свой опыт и знание кулинарных рецептов, которые достались ещё от наших бабушек, – с улыбкой заметила Лидия Павлухина.

Удивительно, но на следующий день после проводов зимы в Актобе потеплело. Стечение ли обстоятельств, или на самом деле жители города так соскучились по весне, что их желания были услышаны, но в ближайшее время холода в наши края уж точно не вернутся!

Дмитрий Шинкаренко

Поделиться ссылкой:

x

X