Эйхлер Генрих

Назад

Генрих Леопольдович Эйхлер (1900-1953) из карагандинской учительской среды сороковых-пятидесятых годов прошлого столетия. Очень мне хотелось, уже в зрелом возрасте, взглянуть на богатейший архив своего учителя. Выручила вдова Генриха Леопольдовича – Нина Федоровна Ходня, врач, кандидат медицинских наук.

За два вечера, просмотрев едва половину архива, я сделал достаточно выписок для газетной публикации. Она появилась в «Индустриальной Караганде». Соавторами назвал Б.С.Вайсберга, выпускника 1951 года школы №3, и Р.А.Клещеву, окончившую школу №1.

Уроженец Петербурга, Г.Эйхлер в 16 лет встал на сторону восставшего народа, штурмовал Зимний. Дрался с белыми под Свияжском, под Киевом, защищал Петроград от Юденича – все три года, что полыхала гражданская война. Затем плодотворные годы работы в советских учреждениях, редакциях журналов в Новосибирске и Екатеринбурге, в Наркомате просвещения РСФСР, близкое знакомство с Крупской и работа под её руководством. Одновременно Г.Л.Эйхлер активно учится. Получил диплом по окончании курсов работников советского строительства при Коммунистическом университете. Экстерном сдал экзамены за курс в МГУ, в 1933 году окончил аспирантуру при Программно-методическом институте Наркомата просвещения РСФСР.

Документы рассказывают, что Эйхлер был одним из организаторов книгоиздательства для детей и юношества. Именно здесь Генриха Леопольдовича узнали как редактора и оценили такие писатели как Б.Житков, Л.Кассиль, С.Маршак, Е.Благинина, Н.Ильина и другие. В течение десяти предвоенных лет Эйхлер редактировал книги издательства «Молодая гвардия», был редактором Детиздата и журнала «Знание – сила».

Генрих Леопольдович был первым редактором произведений молодого Константина Паустовского, о чём писатель вспоминал с благодарностью на страницах своей последней «Книги скитаний»: «Карабугаз» издало детское издательство. Редактором был бывший балтийский моряк Генрих Эйхлер. Его хорошо помнят все так называемые «детские писатели» старшего поколения. В тридцатые годы Детиздат приступил к выпуску книг серии «Школьная библиотека». Г.Л.Эйхлер принимал участие в редактировании более ста книг этой серии и часто встречался с А.М.Горьким – Алексей Максимович проводил тщательный отбор литературы для детей. Записи бесед с А.М.Горьким сохранились в бумагах Эйхлера, как и зарисовки о встречах с Л.М.Рейснер, В.В.Маяковским и другими писателями.

В Караганду Г.Л.Эйхлер, талантливый редактор и педагог, попал из села Литвиновское Осакаровского района, куда он был выслан из Москвы осенью 1941 года как немец. Не спас его и брак с врачом Ниной Фёдоровной Ходней, защитившей кандидатскую диссертацию перед началом войны. В Осакаровском районе планировалось разместить 4400 немцев. По матери Эйхлер был русским и мог бы зваться Андреем Егоровым, если бы в 16-летнем возрасте при вступлении в партию большевиков не взял фамилию отца, увлеченный идеями мировой революции и образами знаменитых немецких революционеров.

В 1948 году Эйхлеру удалось перебраться в Караганду, и он преподавал литературу в школе №3. Директор школы Л.И.Аграновский (1918-1986) ликовал. Г.Л.Эйхлер пополнил ряды учителей-профессионалов. Завуч Б.Я.Шпайхер подружилась с супругой преподавателя Н.Ф.Ходней. В школе №3 в ту пору преподавали Е.Я.Карасёва, И.А.Колыванов, Б.К.Рисс, Н.К.Локшин, М.И.Ревина, В.Г.Василенко, Х.О.Олжабаева, Н.Н.Панарина, Г.У.Кагерманов, В.Е.Гурина.

Член партии большевиков с 1917 года, Генрих Леопольдович на уроках и лекциях, а он был лектором Карагандинского горкома партии, всегда подчёркивал выдающуюся роль В.И.Ленина в создании СССР. Своих учеников Генрих Леопольдович не забывал и после школы. Вёл переписку с десятками выпускников, помогал в непростых жизненных ситуациях всем, чем мог. За большой вклад в воспитание молодёжи Г.Л.Эйхлер в Караганде был награждён медалью «За трудовую доблесть». Будучи тяжело больным, Г.Л.Эйхлер не терял оптимизма. В одном из писем к Е.Русаковой он пишет: «Держусь я, видимо, тем же «чудом», каким держались и «восставали из мёртвых» на войне – огромной волей к жизни, любовью к жизни и к людям, чувством партийной ответственности, если можно так сказать. Я считаю, что должен быть человеком для других, пока не иссякли последние силы – во имя будущего, в которое я верю всем своим существом. В этой моей работе сейчас – и жизнь, и смысл, и партийный мой долг. Теперь я знаю, что это действительно самая, может быть, трудная работа – воспитание новых людей. Увлечён ею по-настоящему. Когда я среди своих учеников и воспитанников, когда я занят делом для них, я забываю о своём положении совершенно. И знаете что – рассказать обо мне могли бы только мои ученики…»

Г.Л.Эйхлер умер в феврале 1953 года. Вся школа ходила прощаться с этим светлым человеком. Увлеченным и неравнодушным остался он в памяти своих учеников, ныне единодушных во мнении, что подвижническая жизнь Г.Л.Эйхлера в Караганде и Карагандинской области не оценена по достоинству. Попытки внести имя Г.Л.Эйхлера в местный энциклопедический справочник 1986 года, потом 2008 года потерпели неудачу… Письменное наследие Г.Л.Эйхлера разошлось по ловким рукам, стало предметом торговли.

В 2005 году в школе №3 я попал на день встречи выпускников разных лет. После торжественной части восемь «могикан» поехали на старое Михайловское кладбище. На могилах Генриха Леопольдовича и Нины Федоровны зеленели густые заросли шиповника…

Чистый, искренний, задушевный голос Генриха Леопольдовича Эйхлера продолжает звучать в моей памяти.

Юрий Попов, краевед

Полную версию статьи читайте на сайте газеты «Deutschе Allgemeine Zeitung» >>>

Поделиться ссылкой:

x

X