Екатерина Деккер

Назад

Для Екатерины Деккер родина всегда воспринималась здесь, в родных местах Кустанайщины, где прошел весь ее жизненный путь труженицы.


Екатерина Деккер – Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, депутат двух созывов Верховного Совета Казахской ССР, знаменитая доярка. Подсчитано, что за 20 лет она надоила 1 млн.230 тысяч килограммов молока. И все это руками.

Немецкая семья Деккер исповедовала религию проповедника Меннона, противопоставлявшую себя власти, отказывавшуюся носить оружие, служить в армии и в государственных органах. Меннонитов преследовали во многих странах. Побывав в Германии, Голландии, России, большая семья Деккер в начале XXI века оказалась в Казахстане и осела на конезаводе в нескольких километрах от Кустаная. Укрыться от Указа Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года, объявившего советских немцев врагами, Деккерам не удалось.

Деда Генриха Антоновича и отца семейства забрали в трудармию. С пятью детьми 12-14 лет осталась мать Анна. Чтобы выжить, надо было работать и детям. Старшей Екатерине было 14 лет. Об учебе не могло быть и речи. Трудиться меннониты умели от мала до велика. Труд был основой их религии. Став телятницей, Екатерина заметно отличалась от других любовью к своей работе. Подруги, получив для откорма 100 телят, выхаживали не более 92 голов. Екатерина же сохраняла все 100. Усердие было замечено, ей предложили стать дояркой. Журналист П.Чикун о Ектерине Деккер в газете «Строитель коммунизма» писал: «Пример Екатерины Деккер показывает, что может давать любовь к делу, самоотверженный труд на благо отечества. Ведь она находится в равных условиях с другими доярками, а результаты далеко не равные. Секреты в том, что Катя долгие годы безупречно служит народу на одном месте и приобрела большой опыт, выработала у себя качество нового человека, для которого общественное – прежде всего. Никто не может припомнить случая, когда бы Екатерина Генриховна по какой-то причине не явилась в 5 часов утра на ферму. Ферма стала ее вторым домом, где она чувствует себя хозяйкой, с удовольствием видит, как коровы едят каждой персонально положенный корм».

Екатерина ночевала на ферме чаще чем дома. Эта самоотверженность не могла не сказаться на результатах. Так в 1963 году она надоила от каждой коровы своей группы 3257 кг молока, при плане 2250, а в 1965 г. – 3576 кг. Ей поручили руководство звеном доярок, которое в первый же год получило 2755 кг, а средний надой составил 2005 кг.

Екатерина Деккер прожила долгую жизнь. Последние годы тяжело болела. Сдавали нервы. Она жила с племянником Иваном. Только он мог справиться с ее взрывным характером.
Екатерина Генриховна понимала, что, отдавшись целиком работе, лишила себя простого человеческого счастья. У нее не было, ни мужа, ни детей и лишь полное одиночество к концу жизни. Отправили на пенсию и забыли. Родственники уехали в Германию. На желание уехать с ними Германия ответила отказом: «Слишком усердно служила тоталитарной власти». Грустные мысли терзают душу, когда анализируешь жизнь великой труженицы и обнаруживаешь полное равнодушие и забвение не только некогда великих дел ее, но и могилы, не отвечающей статусу Героя Социалистического Труда.

Поделиться ссылкой:

x

X