Выбрать страницу

Свыше семисот представителей немецкого этноса живут под крылом Центра социальных услуг (ЦСУ) столичного общества немцев «Возрождение». Об этом нашему корреспонденту сообщила его координатор Елена Шварц. Два раза в неделю в немецкий культурный центр подъезжают десять-двенадцать человек, переодеваются в спортивную форму, берут специальные палки и отправляются в ближайший парк. Это секция скандинавской ходьбы.

Занятия ведет уже знакомая нам Елена Шварц. А среди физкультурников люди самых разных возрастов и биографий. Интересно, что самой активной участницей этих марш-бросков стала Александра Андреевна Короткова – недавно ей исполнилось 90 (!) лет. Самая младшая в группе Ольга Роот, ей почти наполовину годков меньше. Но поспеть за ветераном удается не всем. Да и не это важно, за рекордами тут не гонятся. Движение, свежий воздух, общение – вот главная награда участникам этих стартов. После занятий все возвращаются в Дом дружбы, в котором и расположен наш культурный центр. Интересные беседы продолжаются за чашкой фито-чая. Между прочим, несколько пар палок для занятий дожидаются своих новых хозяев, которыми группа может пополниться в любой день.

Но перефразируем известное выражение: не ходьбой единой жив человек. В перечне дел и забот ЦСУ есть дела и более прозаические, но не менее ценные для людей. Вот передо мной отчет о работе с благополучателями (интересный перевод, скорее всего с немецкого!). Инвалиды, реабилитированные, малоимущие, многодетные семьи… Цифры разные, за каждой из них – человек. Отметил для себя, что в отчете нулями заполнены графы безработных, детей-сирот, инвалидов, живущих в домах престарелых. Значит, не все так уж и плохо.

Так какие блага получают бесплатно немцы от Фонда «Возрождение»?

Два раза в год из офиса столичного регионального общества в дальнюю дорогу выезжает легковой «Шевроле», доверху груженный продуктами повседневного спроса. Это сахар, растительное масло, гречка, макароны, рис, чай. Почему в дальнюю дорогу? Все просто. Кроме столичных жителей, ЦСУ обслуживает еще и наших соотечественников, проживающих в районах области. Их всего восемь – Аршалинский, Аккульский, Астраханский, Ерментауский, Егендыкольский, Кургальджинский, Целиноградский и Шотандинский. И если в пригородные районы можно добраться за час-два, то в отдаленные – дорога на весь день. В Аккуле и Ерейментау есть свои филиалы, которые возглавляют Олеся Сейвальд и Нина Кузнецова: они обзванивают благополучателей о прибытии продуктовых посылок, встречают и провожают транспорт из столицы.

Контингент у Елены Шварц в основном взрослый и очень взрослый. Поэтому особое внимание уделяется сохранению здоровья. И не только с помощью скандинавской ходьбы. Например, на проценты с банковских депозитов общество немцев через ОФ «Возрождение» выдает больным с хроническими заболеваниями компенсацию за лекарства, выкупленные в аптеках. Очень хорошо! Это позволяет значительную часть курса длительного лечения получать бесплатно, так как другую оплачивает государство на общих основаниях. Хотя, нечего скрывать, этой помощью в основном пользуются горожане. Ехать из отдаленных районов в столицу пусть и за бесплатными таблетками получается накладно. Уже много лет столичное ЦСУ плодотворно сотрудничает со стоматологической клиникой АЗАТ-ДЕНТЕС. С направлением представители немецкого этноса получают здесь льготное зубопротезирование и другую необходимую помощь.

Академия для сеньоров

Так немного загадочно обозначены коллективные выезды ветеранов труда в санаторий высокого класса «Жумбактас», расположенный на территории известного курорта Бурабай. Первое время это были обычные дни санаторного лечения. Сейчас укреплению здоровья отведено время только до обеда. Вторая половина дня – занятия по немецкому языку, компьютерная грамотность, изучение традиций и обычаев немецкого этноса. Последние заезды стали разбавлять молодежью и детьми – и никакого противоречия между поколениями обнаружено не было. Наоборот, наглядно наблюдалось взаимное уважение и трогательная забота друг о друге. Кстати, компьютерное образование продолжается и в городском офисе: бабушки и дедушки не хотят выглядеть перед внуками беспросветными «чайниками», старательно осваивают грамоту общения с ноутбуками, купленными специально для выполнения этой задачи.

Проходя по узким коридорам бывшего детского сада, слышишь через двери небольших кабинетов и аудиторий, как детский голос старательно выводит знакомую мелодию из немецкого фольклора. А тут повторяют категории числительного. А вот здесь тишина: с компьютерами общаются в наушниках… Но в определенные дни недели на весь офис разносятся песни наших бабушек из вокального ансамбля «Späte Blümen». Тогда здесь весело, но и немного грустно, потому что очень сложно обойти вниманием и ненароком забыть первую графу отчета ЦСУ. В ней всего две цифры: 3 + 1 вдова трудармейца. Назовем их, трудармейцев, поименно: Рудольф Цельмер, 96 лет, Иван Фриз, 95 лет. Лилия Тайхреб, 95 лет. Еще с нами, еще многое помнят, но вряд ли все захотят рассказать…

А вообще в столице и уже названных районах проживает свыше семнадцати тысяч представителей немецкого этноса. Не так уж и много, но и не мало. А это значит, что Фонду «Возрождение» есть о ком заботиться и на кого опереться в своих заботах.

Валерий Шевалье

X