Frohe Ostern! Счастливой Пасхи!

Назад

Ярко и со вкусом отмечалась католическая Пасха в Риддере и в селе Березовка Глубоковского района, где объединились немцы всего Риддерского филиала общества «Возрождение». Праздновать Пасху в Березовку приехали также немцы из сел Предгорное и Прогресс.

Председатель общества «Возрождение» (ЛНКЦ) Любовь Игнатьева поздравила земляков с праздником и пожелала крепкого здоровья, успехов, тепла, любви и хорошего настроения, выразила слова благодарности всем участникам концерта и зрителям. Депутат Риддерского городского маслихата, председатель Попечительского совета немцев Восточно-Казахстанской области Галина Гильдерман взяла на себя организацию чаепития и формирование детских пасхальных подарков. Елена Шкабарова принесла на праздник кондитерские изделия и пасхального зайца в красочной коробке. С поздравительным словом выступила председатель Совета солдатских матерей Любовь Вильт.

Дети украшали пасхальное дерево яйцами из фетра, завязывали на нем атласные ленточки, загадывали желания, а в конце с веточками вербы подходили к гостям, хлопали и припевали: «Верба, верба, вербохлест! Вербохлест бьет до слез! Уходи, хворь, в лес, а здоровье – в кости! Будьте здоровы и счастливы гости!» Звучали пасхальные песни, публика от души аплодировала исполнителям немецкой польки и танца пасхального зайца. Как всегда, ярко выступил ансамбль «Эдельвейс» с премьерным показом танцев «Знакомство» и «Медитативный», которые привезены с республиканского семинара по этнокультурной работе.

Кульминацией праздника стало танго Катарины и Володи Кнауб. В завершении празднества все участники и гости пили чай, пробовали традиционные немецкие кухен, приготовленные Марией Дик, Татьяной Феактистовой, Надеждой Бенер, Татьяной Колесниковой. В Березовском сельском клубе члены филиала немецкого общественного объединения «Возрождение» и участники художественной самодеятельности также устроили яркое представление. Поздравить сельчан приехала Почетный гражданин Глубоковского района Мария Яковлевна Пекур:

– Пасха, – сказала она, – это светлый праздник, который объединяет народы и приносит любовь.

Артисты (от малышей до ветеранов) представили несколько инсценировок о традициях празднования немецкой Пасхи. Самые маленькие рассказывали о главных символах Пасхи – крашеных яйцах и пасхальном кролике. Немецкие дети верят, что именно кролики приносят крашеные яйца. Они прибегают ночью и прячут свои дары, а кто найдет их первым, тот весь год будет удачлив и богат. Участники группы «Акварель» Гульсум Ависханкызы, Александр Грядунов, Виктория Фризорге декламировали стихи на немецком языке. Вместе с кроликом (Вика Олейникова) и цыпленком (Женя Семенова) ребятишки играли, танцевали, украшали пасхальное дерево Osterbaum, которое символизирует райское Древо жизни.

Пасхальный стол ломился от угощений, приготовленных активистами объединения и членами «Фрауэн клуба». Пироги и сладости, пасхальные яйца и традиционная немецкая выпечка (цукер-кухен или ривель-кухен) – все это было украшено зеленью и цветами. Эрна Богомолова из села Прогресс сначала угостила, а потом поделилась рецептом шнитцельсупа.

– Шнитц, – пояснила она, – это маленький кусочек фрукта, например, яблока. Сначала нужно сварить компот из сухофруктов. В кипящий суп ввести с помощью чайной ложки айершвэмсхен (галушки или клецки из муки, воды, яиц, соли и питьевой соды). Немножко покипятить, соль тоже добавляется, но вкус все равно должен быть сладковатым. Перед подачей суп заправляют сливками или сметаной.

Гость праздника Иван Андреев хвалил свою тещу, которая была немкой и великолепно готовила:

– С тех пор я полюбил немецкую кухню, – говорит он. – Казалось бы, очень простые блюда, но такие вкусные и сытные. На долю родителей моей жены Ларисы выпали суровые испытания. Они были добрыми и трудолюбивыми людьми. Мне очень приятно находиться сегодня на этом празднике.

Воспоминаниями и традиционными рецептами поделилась Ирина Бурмистрова (в девичестве Шиль). Знание немецкой кухни она переняла у своей бабушки Эрны Егоровны Попп и ее сестры Ольги, депортированных в годы войны с семьями из Поволжья. Неповторимые кулинарные рецепты до сих пор передаются из поколения в поколение. Рецепты хорошей жизни!

Пасха, действительно, особый праздник. Участники и гости этого торжества почувствовали здесь душевное тепло и уют.

Андрей Кратенко

Поделиться ссылкой:

x

X