Отзывы слушателей проекта «Языковая работа» при областном обществе немцев «Возрождение» г. Семея

Нина Казакова: «Хотелось бы поблагодарить обществе немцев «Возрождение»  за организацию курсов. Каждый должен знать свой родной язык, отрадно, что у нас есть такая возможность. Преподавание идет доступно, в интересной форме. Обучение включает разные формы работы – мы говорим, играем, делимся мнением, смотрим фильмы, регулярно читаем информационные материалы на сайте «Электронное самоуправление немцев Казахстана».

Марина Топольницкая: «Я очень рада тому, что обучение идет по разным языковым уровням. Желающим проложить языковые курсы, всегда найдется что-то новенькое. Программа насыщена, изложение материала интересно и доступно. Наиболее эффективна, на мой взгляд, групповая работы. Появилось много раздаточного материала».

Виктория Миз, участница детского языкового кружка: «Мы учимся говорить по-немецки, читаем сказки, стихи, участвовали в спектакле,  самостоятельно придумывая костюмы. Обучение языку идет в интересной форме».

Эмилия Галямова: «В нашей деревне раньше проживало много немецких семей, сейчас многие уехали. Мы остались, и я считаю, нужно сохранить свой язык. Впервые у нас открыли группу изучения немецкого языка для детей. Моя внучка Дильназ с удовольствием ходит на занятия,  да и дома немного говорит по-немецки. Особенно радует, что привлекают не только детей, но и нас взрослых. Отлично поулчается совместно справлять праздники».

Юлия Крылова, преподаватель языкового кружка для детей: «Преподавателем немецкого языка у детей при обществе немцев «Возрождение» работаю менее года. Но уже могу уверенно сказать, что работа ведется подготовленным персоналом, на хорошем уровне. Работают мотивированные люди, влюбленные в свое дело. Ведется работа по повышению квалификации преподавателей,  знакомят с методическими новинками. Именно они помогают преподавателям вести свою деятельность в соответствии с целями проекта, мыслить в направлении, способствующем дальнейшему развитию языковой работы. Необходимо еще больше работать в направлении систематизации имеющегося опыта, дидактизации материалов, публикаций в прессе».

Марина Белова, слушатель интенсив-курса для взрослых: «Лето - время не только долгожданного отдыха, но и возможность поддержать свой языковой уровень, принять участие в интересных играх, конкурсах. Узнала много нового, вместе с преподавателем подыскали ссылки в Интернете по интересующим меня темам. Хочу пожелать «Возрождению» успехов в работе, активистов в своем составе. Спасибо за возможность узнавать новое, общаться на языке».

Анастасия Лейс, участница детского языкового кружка: «Никогда не думала, что буду играть в театре, тем более на немецком языке. Было интересно, особенно понравилось читать стихи. Также мы сами изготавливали декорации, костюмы. Понравилось участвовать в конкурсе плакатов, где я заняла первое место в своей возрастной группе».

Артур Полухин, слушатель курсов немецкого языка для взрослых: «С обществом «Возрождение» наша семья знакома давно, но в последние два года мы работаем совместно наиболее активно. Все члены нашей семьи изучают немецкий язык, участвуем в праздниках и буднях общества, стараемся оказать посильную помощь. Преподаванием языка довольны, интересны методика и способы работы. Спасибо всем, кто причастен к делу обучения немецкому языку».

Татьяна Савченко, преподаватель кружка для детей: «Более 12 лет назад  я приступила к работе в качестве преподавателя немецкого языка для взрослых в с. Новая-Шульба. Я преподаю для взрослых и детей. Работать со школьниками очень нравится - их детская непосредственность, тяга к знаниям,  интерес к играм и конкурсам стимулирует сам процесс обучения. Кроме того, родители, дедушки и бабушки с удовольствием подключаются ко всем нашим идеям. Жаль, что не все, и не так активно, как хотелось бы. Будем продолжать работать, искать новые формы обучения, чтобы было интересно всем. Важно отходить от потребительских позиций, быть более социально активными, понимать, что ты являешься частью немецкого этноса, с честью соответствовать своим соплеменникам, добившимся успеха».

Диана Сапиянова, ученица НИШ, 11 класс: «После моего родного языка, одним из самых любимых является немецкий язык. Это самая главная причина его изучения. Почему сегодня мне важно изучать немецкий язык? Учитывая тот факт, что немецкий является родным языком для 105 миллионов человек, еще 80 миллионов владеют им в качестве иностранного. Немецкий язык - это не только официальный язык Германии, но и Швейцарии, Австрии, Лихтенштейна, Люксембурга и Бельгии. Если я буду знать этот язык, буду ближе к их истории и культуре. Немецкий язык - мой уникальный ключ к глобализации. Однако не все так просто удается, я часто сталкиваюсь с трудностями. В первую очередь, из-за сложной грамматики. Но несмотря ни на что, я горю желанием связать немецкий язык с моим будущим. Моя мечта – стать хорошим инженером, хочу получить образование в вузе Германии, которое ценится во всем мире. К примеру, поступить в TUB (Технический Университет Берлина). Хорошее образование - залог хорошей карьеры. Курс немецкого языка нравится, в нем много нового и познавательного. Материал подается достаточно легко - от простого к сложному. Все построено в доступной форме. Задания интересные, познавательные. На все вопросы найдены объяснения. В дополнение к основным занятиям были  творческие. Хочу отдельно сказать о внеурочных занятиях и мероприятиях. Первый раз я отмечала немецкое рождество в «Возрождении», по-немецки. Еще понравилась  игра «Rund um Deutsch», узнала много из истории немцев, немецкого языка, географии и о Европе в целом».

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика