Вступительное слово д-ра Альфреда Айсфельда

На казахстанской земле немцы появились со времени присоединения казахских жузов к Российской империи. Первыми были остзейские немцы-офицеры и чиновники гражданского управления. В конце XIX века начался поток крестьянских переселенцев, двигавшихся из европейской части на восток в поиске пригодной для земледелия земли. В этом потоке были и меннонитские и немецкие крестьяне из Поволжья и украинских губерний империи.
В ХХ веке Казахстан становился для немцев то местом спасения от голодной смерти в Поволжье, то местом ссылки и принудительного труда, то местом проживания, которому отдавали предпочтение перед другими регионами СССР. Своим трудом они внесли значительный вклад в развитие экономики, культуры и науки.
В результате массового переселения в Германию и Россию к концу ХХ века количество немцев в Казахстане резко сократилось, но оставшиеся в стране нашли свое место в суверенном Казахстане, стали полнопрравной частью его народа. Сохранив отчасти родной язык, переданные предками народные обычаи и религию, немцы-казахстанцы выполняют заметную роль в «народной дипломатии», став «мостом» между Казахстаном и Германией, Азией и Европой. Инициативы АООНК «Возрождение» приносят пользу населению, служат укреплению гражданского общества и добрососедских отношений.
Передвижная выставка в силу ограниченной площади может показать лишь ключевые темы истории, культуры и современной жизни немцев Казахстана от каждой из которых можно провести информационную линию во все области страны.

Альфред Айсфельд, д-р филос., научный сотрудник Института культуры и истории немцев Северо-Восточной Европы, г. Гёттинген, Германия, научный руководитель передвижной выставки

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика