• В общественном объединении немцев «Возрождение» города Семея прошли праздничные мероприятия.
  • В немецком обществе «Возрождение» г.Жезказгана прошли яркие мероприятия, посвященные одному из главных зимних праздников – Рождеству.
  • В Карагандинском немецком центре этот замечательный и всеми любимый праздник был подготовлен совместно - молодежью, сеньорами и воскресным клубом.
  • В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».

Печать

Речь д-ра Гидо Херца, посла Федеративной Республики Германия в Казахстане

Речь д-ра Гидо Херца, посла Федеративной Республики Германия в Казахстане

Уважаемый господин Дедерер, дорогие друзья и родственники немецкой диаспоры в Казахстане!
Сначала я хотел бы выразить Вам свою благодарность за приглашение в Алматы на открытие данной выставки. Я очень рад, что нам с Ассоциацией немцев РК удалось реализовать данную выставку об истории немцев в Казахстане. То, что Вы сегодня увидите на стендах, стоило огромного труда и подготовки. Поэтому я хотел бы сказать особое спасибо госпоже Штейн из Караганды. Благодаря Вашему активному участию, госпожа Штейн, а также благодаря поддержке доктора Айсфельда, который является руководителей института исследований Германии и Восточной Европы,  у нас есть возможность окунуться в историю общества немцев в Казахстане. 
Это очень трогательная и отчасти печальная история. Но это и история одной зародившейся и укоренившейся дружбы между немцами и казахами, которая в свою очередь превратилась в прочный фундамент двусторонних отношений между Казахстаном и Германией.
Сегодня благодаря судьбе, около 1%, а это более чем 80 миллионов немцев в Германии, имеют особую связь к Казахстану, так как либо они сами, либо их предки выросли здесь. Также около 1% населения Казахстана, что составляет примерно 180 000 немцев, имеют ту особую связь к Германии. Не только члены общества немцев, но и практически все мои партнеры в Казахстане имеют друзей и знакомых в Германии вследствие волны эмиграции после развала Советского Союза. Большая часть из 50 000 виз, которые выдаются ежегодно в Генеральном консульстве в Алматы и в Посольстве в Астане, приходится на членов общества немцев в Казахстане. На заседании Ассамблеи народа Казахстана 24 апреля с поздравительной речью выступил Хайнрих Цертик, депутат Бундестага, казахстанский немец. И таких примеров много, все они показывают, насколько высока важность общества немцев для дружбы и партнерских отношений между Германией и Казахстаном. 
Мы бы могли много об этом сказать, но сейчас  предпочитаем обратить наш взор на историю. 
Уже в 1879 году около 5000 немцев проживали в Акмолинской области (вблизи нынешней столицы Астаны). Это очень важно отметить, так история появления немцев в Казахстане очень часто приуменьшается лишь до 1941 года. На самом деле в 1926 г. около 51 102 немцев проживали на территории Казахстана.  Как было признано, не всегда их тепло принимали. К примеру, в городе Кокшетау в 1911 году был издан указ о не предоставлении немцам места для заселения. В 1914 последовал указ о запрещении использования немецкого языка в общественных местах. Здесь я позволю себе маленькое отступление, вчера нами был организован «Немецкий день»  с выставкой об истории Европы 20 века и футбольным турниром среди школ, изучающих немецкий язык в Кокшетау. 
Теперь вернемся вновь к истории немцев в Казахстане. 
После добровольного переселения немцев в конце 19 начале 20 века последовала принудительная депортация немцев.  В 1930 году началась организованная советским режимом депортация так называемых «кулаков» в Казахстан. Среди 20 000 - 25 000 тысяч «кулаков» были и немцы. В результате постановления от 28.08.1941 о роспуске Республики Немцев Поволжья и принудительном переселение проживающих там немцев, в Казахстан прибыло около 366 000 немцев. Сам факт депортации и того, что людям пришлось оставить все свое имущество, стало большим ударом судьбы для них. Мужская часть диаспоры тут же была призвана в трудовую армию. 
Большие страдания немецкой диаспоры, тем не менее, послужили первоисточником для зарождения сегодняшней глубокой дружбы между Казахстаном и Германией. Ведь без гостеприимного и сердечного приема казахов, немцы едва смогли бы выжить в те тяжелые годы. По моему сугубо личному мнению, гостеприимство и теплый прием немцев в Казахстане лучше всех описал Герольд Бельгер в своей книге «Дом скитальца». Этой книгой он поставил памятник немецко-казахской дружбе. 
Начиная с 1955 после серии распоряжений, началась постепенная реабилитация
немцем, их положение улучшалось. В 1966 году впервые увидела свет предшественница известной всей газеты «Deutsche Allgemeine Zeitung», газета «Freundschaft». В 1979 были даже намерения Центрального Управления СССР создать автономную республику немцев в Северном Казахстане в окрестностях Астаны, со столицей в Ерментау.
С обретением Независимости в Казахстане для примерно одного миллиона немцев в стране наступила новая веха. Во-первых, это был период, когда было основано общество «Возрождение», которое и по сей день является одним из самых важных звеньев в поддержании немецкого этноса в Казахстане. Общества «Возрождение» придают немцам голос, который слышит и ценит правительство Казахстана. С независимостью начался также и период большой миграции. Около 800 000 казахстанских немцев покинули Казахстан. И сегодня еще многие подают документы на переселение. После введения в сентябре 2013 упрощенных предписаний о переселении в Германию количество подающих запрос увеличилось в 4 раза.
Нам следует обратить внимание на то, чтобы новая волна переселения не потянула за собой последующую потерю значимости  Общества немцев в Казахстане. Немцы по-прежнему играют большую роль в стране, и немцы еще относятся к пятой по величине диаспоре в Казахстане. Начиная с периода независимости немецкое правительство, оказывает поддержку обществу немцев в Казахстане, а также по сей день выделяется около 2 миллионов евро ежегодно.  Данная выставка также была профинансирована нами. Благодаря большому количество казахстанских немцев, Казахстан имеет особое положение среди всех центрально-азиатских государств в общественном немецком сознании. Это особое положение мы хотели бы сильнее использовать в дальнейшем для наших двусторонних отношений. Также мы хотели бы усиленно  приобщать казахстанских немцев, проживающих в Германии, к культурному сотрудничеству. Снова и снова при упоминании немецкой диаспоры ссылается на ее роль «моста» между нашими странами. Данная выставка показывает, как история общества немцев объединяет наши страны.
Так давайте позволим себе работать над тем, чтобы наполнить большей жизнью провозглашенный мост. Напоследок я желаю Вам получить удовольствия от выставки и благодарю Вас за внимание. 

Д-р Гидо Херц, посол Федеративной Республики Германия в Казахстане

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика