9 мая празднуют и в Германии

Почему в постсоветском обществе принято считать, что для немцев 9 Мая не является праздником? Неправильно считать, что это День победы над немцами – это день победы над фашисткой Германией. Да, нет в Германии праздника под названием «День победы», но 8го мая отмечается День освобождения от национал-социализма. Это вызвано разницей во времени между странами. Все просто, такое смещение дат происходит из-за того, что акт о капитуляции фашистской Германии пришел в действие 8 мая по европейскому времени, а при переводе на российское время это уже 9 мая. Люди в Германии отмечают победу над преступным режимом, причинившим невыносимую боль миллионам семей по всей Европе и гордятся историей своего антифашистского подполья.
Конечно,  есть страны, в которых не празднуется ни день победы, ни день освобождения. Венгрия, Турция, Финляндия, Испания, Болгария, Португалия, Япония, Хорватия, страны которые поддерживали Гитлера. В Италии и Германии день победы над фашизмом считается государственным, а также официальным праздником.
В каждой стране этот праздник может праздноваться по-разному, но главное - никто не должен забывать или ставить под сомнение подвига наших дедов со стороны Германии и со стороны бывшего Советского Союза, которые спасли наши жизни.

Ольга Казаков, эксперт по этнокультурным вопросам

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика