• В Доме дружбы г. Алматы прошел праздничный концерт, в котором свои творческие номера представили активисты этнокультурных объединений Казахстана.
  • В Темиртауском городском историко-краеведческом музее прошло мероприятие «История немецкого костюма от дирндль до трахтен».
  • Сеньоры общественного объединения «Видергебурт» Лениногорского немецкого культурного центра посетили выставку художника-земляка, которая открылась в выставочном зале г. Риддера.
  • В Астане состоялась XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации».
  • Общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области приняло участие в ежегодном фестивале дружбы народа Казахстана «Казахстан – наш общий дом!».

Печать

Визит Рольфа Мафаэля в Немецкий дом г. Алматы

Визит Рольфа Мафаэля в Немецкий дом г. Алматы

Немецкий дом г. Алматы посетил посол Федеративной Республики Германия в Казахстане Рольф Мафаэль. В ходе визита состоялась встреча с Александром Дедерером, председателем Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение».

Александр Дедерер, председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение»: «Встреча была очень интенсивной и интересной. Поскольку инициатива принадлежала г-ну послу, нам было интересно, какие вопросы он намерен обсудить. Это уже второй визит г-на Мафаэля в Немецкий дом г.Алматы, он всегда интересуется нашей жизнью, особенно его волнует вопрос  подготовки конференции по образованию.
Мы подробно обсудили деятельность Немецкого социального фонда (DSF), было сказано, что Посольство ежегодно получает сумму в размере 10 тысяч евро на поддержку немецкого меньшинства. Как сообщил г-н Мафаэль, где бы он ни был, повсеместно встречает проекты на покупку национальных костюмов, создание музейных выставок. Как полагает г-н посол, более эффективно и менее затратно можно было бы организовать поддержку немецкого меньшинства через Немецкий социальный фонд.
Деятельность Казахстанско-Германской Ассоциации предпринимателей также находится в сфере интересов г-на Мафаэля. В частности, наши инициативы проведения конференции в поддержку малого и среднего бизнеса.  Посол нашел эти вопросы  очень важными, подтвердив, что немецкий опыт может эффективно помочь. Мы договорились, что будем подробно информировать друг друга  о подготовке к данной конференции.
Детально мы остановились на  образовательной конференции, которая состоится 16 марта в г. Астане. В очередной раз убедились, что в столице существует высокий интерес к данному мероприятию. По нашим сегодняшним оценкам, в конференции будут принимать участие  около двухсот человек: представители государственных учреждений – Министерства образования и науки РК, Министерства национальной  экономики РК, Министерства культуры и спорта,  целый ряд образовательных заведений. Экспертные сообщества Германии и Казахстана планируют провести разноплановые дискуссии. Для нас особенно важно мнение специалистов, занимающихся вопросами реформирования школьного образования. Здесь я вижу хорошие основы для взаимодействия между экспертными сообществами двух стран,  сообща, на равноправных условиях изучающих проблематику.
Г-н посол много времени уделяет подготовке данной конференции.  Мы договорились о разработке нового регламента и проведении пресс-конференции.
Также мы обсудили вопросы, касающиеся заседания рабочей группы по немецкому языку и  презентации немецкого этноса Казахстана в рамках Международной выставки ЭКСПО-2017. В ближайшее время планируем организовать совместную встречу по обсуждению концепции презентации на ЭСПО-2017.
Одним словом, состоявшийся разговор был  весьма интенсивным и информативным».

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика