• В г. Астане 17 сентября состоялось освящение кафедрального храма Евангелическо-лютеранской церкви Республики Казахстан.
  • Дорогие друзья! Мы рады представить Вам новый проект Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана – первую книгу цикла библиографических и художественно-библиографических книг «Известные немцы Казахстана» «Герольд Бельгер: Такая выпала стезя». | Liebe Freunde, wir freuen uns Ihnen das neue Projekt der Assoziation der Deutschen Kasachstans und zwar das erste Online-Buch des bibliographischen Zyklus „Hervorragende Deutsche Kasachstans“ „Herold Belger: Ein solcher Weg ist gefallen“
  • В Таразе прошел Международный лингвистический лагерь «Zeitmaschine».
  • Клуб немецкой молодёжи «Vorwärts» представил Казахстан на летнем лингвистическом лагере «Bunter Basar», организованном Народным Советом немцев Кыргызской Республики.
  • В пансионате «Жумбактас» (Боровое) прошел молодежный лингвистический лагерь «Der deutsche Campingplatz».
  • Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Алматинскую область посетил экокемпинг «Таубулак».
  • В Немецком доме г. Алматы минутой молчания почтили память невинно осужденных, погибших в трудармии и застенках НКВД советских немцев. Встречу для очевидцев тех страшных событий и их потомков организовало Алматинское культурно-этническое общество немцев «Возрождение».

Печать

Наурыз – праздник весны и обновления

Наурыз – праздник весны и обновления

22 марта, в день весеннего равноденствия, казахстанцы отмечают праздник Наурыз. Наурыз мейрамы – праздник весеннего обновления, пробуждения природы, зарождения новой жизни. На протяжении более пяти тысяч лет многие азиатские народы отмечают его как начало нового года.  Уверяют, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Наурыз символизирует триумф весны, любви и плодородия, пробуждение природы ото сна. С этим праздником связано множество обычаев и традиций.

К встрече Нового года или «Нового дня» (с древнеиранского «ноу» – новый, «роуз» - день) люди начинали готовиться заранее. Приводили в порядок свой дом, надевали чистую красивую одежду, накрывали богатый дастархан, сажали цветы и деревья. Считается, что если Наурыз входит в чистый дом, то все болезни и неудачи будут обходить его стороной.
А щедрые празднования должны принести с собой изобилие и удачу на целый год вперед. Наурыз мейрамы всегда сопровождается массовым весельем. Все поют, танцуют, играют в национальные игры. Часто устраиваются соревнования по борьбе или скачки. Детвора и молодежь собирается у качелей Алтыбакан. Не обходится и без угощения: на Наурыз всегда можно угостится вкусными баурсаками и айраном. А самым главным украшением стола считается Наурыз коже – национальное блюдо из семи компонентов: вода, мясо, мука, злаки, соль, жир и молоко. Семь компонентов Наурыз коже символизируют семь элементов жизни, огромный котел для Наурыз коже означает единство народов, проживающих на казахской земле.
Познакомиться с традициями и обычаями казахского народа и устроить свой праздник радости и изобилия решили воспитанники ЦДО «Wunderkind» при обществе немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области. Для начала юные вундеркинды попробовали себя в роли кулинаров и приготовили настоящие баурсаки к праздничному столу. Под присмотром преподавателей они месили тесто, раскатывали его, формировали аккуратные шарики, которые позже отправились в казан с кипящим маслом.
Пока взрослые следили за приготовлением угощения, детвора устроила соревнования в силе, ловкости, меткости.  Проверить, кто самый быстрый и ловкий, участникам помогла казахская национальная игра «Кумыс алу» (подними монету).  Скача на «конях», юные всадники должны были собрать как можно больше монет, рассыпаных по полу. В игре принимали участие не только мальчики, но и девочки, так как казахстанские девушки всегда славились как замечательные наездницы. Следующим состязанием стало «Жамбы ату» – традиционное состязание казахских жигитов в стрельбе из лука. Разделившись на две команды, «Баурсак» и «Бешпармак», ребята соревновались в меткости. Правда, традиционный лук заменили на более безопасные шарики для игры в дартс. Ну а завершились соревнования обрядом «шашу»: самый взрослый и уважаемый человек произносит слова поздравления и благословления и бросает конфеты, а дети стараются собрать как можно больше конфет, которые символизируют удачу.
Вдоволь наигравшись, все поспешили за накрытый стол, чтобы выпить чаю и попробовать свежие горячие баурсаки, приготовленные своими руками. После чаепития вундеркинды познакомились с героем казахских сказок Алдаром Косе – хитрым и ловким обманщиком, который помогал беднякам и потешался над богачами. В импровизированном кинозале были показаны мультфильмы по мотивам таких сказок «Волшебная шуба», «Ученый заяц», «Алдар Косе и вор», «Как Алдар Косе хана лечил».
Отметили Наурыз и воспитанники Воскресной школы при обществе немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области. В этот день вместе с преподавателем казахского языка они выучили «бата» – традиционное благословление, которое читают перед празднованием, для того чтобы год был успешным и благополучным. На уроке страноведения была проведена интеллектуальная викторина на знание казахских обычаев и традиций, истории праздника Наурыз, национальных символов. Затем был организован мини-чемпионат по игре в асыки, на котором воспитанники не только продемонстрировали великолепное мастерство игры, но и научили играть своих педагогов. Ну а завершилось торжество по традиции щедрым дастарханом – символом достатка и изобилия.

Анастасия Садовникова

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика