• В г. Астане 17 сентября состоялось освящение кафедрального храма Евангелическо-лютеранской церкви Республики Казахстан.
  • Дорогие друзья! Мы рады представить Вам новый проект Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана – первую книгу цикла библиографических и художественно-библиографических книг «Известные немцы Казахстана» «Герольд Бельгер: Такая выпала стезя». | Liebe Freunde, wir freuen uns Ihnen das neue Projekt der Assoziation der Deutschen Kasachstans und zwar das erste Online-Buch des bibliographischen Zyklus „Hervorragende Deutsche Kasachstans“ „Herold Belger: Ein solcher Weg ist gefallen“
  • В Таразе прошел Международный лингвистический лагерь «Zeitmaschine».
  • Клуб немецкой молодёжи «Vorwärts» представил Казахстан на летнем лингвистическом лагере «Bunter Basar», организованном Народным Советом немцев Кыргызской Республики.
  • В пансионате «Жумбактас» (Боровое) прошел молодежный лингвистический лагерь «Der deutsche Campingplatz».
  • Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Алматинскую область посетил экокемпинг «Таубулак».
  • В Немецком доме г. Алматы минутой молчания почтили память невинно осужденных, погибших в трудармии и застенках НКВД советских немцев. Встречу для очевидцев тех страшных событий и их потомков организовало Алматинское культурно-этническое общество немцев «Возрождение».

Печать

Театральная студия «Glück» в Санкт-Петербурге

Театральная студия «Glück» в Санкт-Петербурге

В ноябре 2016 года на втором молодежном театральном фестивале «Deutsch auf der Bühne», проходившем в г. Алматы, юные артисты клуба немецкой молодежи «Glück» г. Семея выиграли первое место, и вот уже в марте этого года благодаря своей победе побывали в Санкт-Петербурге.

В Театре юношеского творчества г.Санкт-Петербурга 16-17 марта прошел финал XXI фестиваля школьных театров на немецком языке. Фестиваль собрал более 500 гостей и участников из Санкт-Петербурга, Калининграда, Великого Новгорода, Вильнюса, Алма-Аты, Семея, Нюрнберга и Гамбурга.

Богдан Бедер, участник театральной студии «Glück»: «На данном фестивале мы были в качестве гостей. Посмотрели спектакли ребят, и нам было интересно наблюдать за ними не как за соперниками, а просто как за участниками. Начинаешь за кого-то переживать и очень радуешься, что выиграли именно те, кто больше всего понравился».

В финале выступили семь коллективов, прошедших отборочный тур, а также гость фестиваля – театральная группа «Die kreatieven Zehn» из Вильнюса (Литва), выступавшая вне конкурса. После показа спектаклей, которые понравились публике своей необычностью и индивидуальностью, в торжественной обстановке состоялась церемония награждения победителей. Гран-при фестиваля завоевала театральная группа «Экспромт» школы №700 г.Санкт-Петербурга с постановкой по мотивам повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!». Победитель по приглашению Гете-Института поедет на фестиваль школьных театров в г.Киль (Германия).
Фестиваль включал не только просмотр спектаклей, но и различные мастер-классы, дискуссии со зрителями и экскурсии по городу.

Алина Данильченко, участница театральной студии «Glück»: «Мне понравилась форма проведения фестиваля, она подразумевала много неформального общения участников, после каждого спектакля актеров вызывали на сцену и каждый мог задать им любые вопросы (очень приветствовалось спрашивать и отвечать на немецком языке), оттого атмосфера была очень уютной и теплой. Также в конце каждого дня проходило обсуждение спектаклей, где модератор строил беседу так, чтобы обсуждение было продуктивным и проходило в позитивном ключе, то есть выдавалась адекватная критика, что является большим плюсом фестиваля».

Доминика Бедер, участница театральной студии «Glück»:  «Добирались мы до Питера с пересадками. В самом городе оказались очень поздно, но несмотря на усталость пошли фотографироваться на фоне таблички «Невский проспект» – одной из главных улиц Санкт-Петербурга. Самым достойным спектаклем был «До свидания, овраг», который и стал победителем, и именно от его просмотра я получила море эмоций. Из мастер-классов понравилась импровизация, позволившая с другой, непредсказуемой стороны взглянуть на театр, чувствовать себя свободнее и ориентироваться в сложных ситуациях, не теряться.
А вообще Питер прекрасен, поражает архитектура города. Нам очень повезло провести несколько дней в исторической части города».

Романтизм петербургских улиц и достопримечательностей, его славное историко-культурное прошлое и настоящее вдохновили юных актеров, здесь они улучшили знание немецкого языка, познакомились с интересными людьми из разных стран, зарядились новыми  идеями и вернулись домой  с особым настроем, яркими впечатлениями и огромным желанием творить. В Санкт-Петербурге театралы обошли большое количество книжных магазинов, и накупили интересных книжек, и потому обратная дорога проходила в загадочной тишине, нарушаемой лишь легким шорохом страниц.

Мария Горбачева

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика