• Результаты прошедшего в Астане Совета молодежи комментирует Альберт Павлович Рау.
  • Фоторепортаж Гала-концерта IХ Международного фестиваля немецкой культуры «Wir sind zusammen» (Дворец школьников г. Астаны 17 октября 2017 года).
  • Общенациональная конференция немцев Казахстана | Фоторепортаж
  • Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане в сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана и Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы организовало конференцию на тему: «Стратегии формирования мирного сосуществования этнических групп».
  • В Немецком доме г. Алматы собрались ученики из семи школ Казахстана с углубленным изучением немецкого языка (ZfA-Schulen).
  • В областном общественном объединении немцев «Возрождение» г.Семея прошел осенний праздник Oktoberfest

Печать

Опровержение информации, представленной С.Шубиной в интернет-издании Nur.kz

Опровержение информации, представленной С.Шубиной в интернет-издании Nur.kz

Шубина действует с безумством отчаяния из-за невозможности достичь своей цели, готовая принести в жертву уникальную модель партнерства, возврата к которой уже никогда не будет. Ее обращение в интернет-издание Nur.kz является ярким тому доказательством. Мной полностью опровергнута информация, представленная Шубиной журналистам данного издания. Документ, выданный Департаментом юстиции, подтверждает, что на сегодняшний день именно я юридически и фактически являюсь председателем АООНК. Данный документ свидетельствует о недобросовестности авторов и организаторов полемики, опирающихся на несуществующие обстоятельства.

Наши разногласия благодаря действиям оппозиционно настроенной группы приобрели настолько безобразную форму, что теперь находятся в процессе судебного разбирательства, мало того – вынесены на страницы республиканских СМИ, являются предметом обсуждений, домыслов, насмешек, катастрофически подрывающих имидж немецкого этноса в казахстанском гражданском обществе.
Утверждение о прекращении финансирования некоторых региональных обществ немцев не соответствует действительности. На самом деле именно Шубина добивается прекращения финансирования, о чем можно судить по обращениям, которые она рассылает во все государственные органы РК и ФРГ.
Наша деятельность является десятилетиями проверенной моделью государственно-частного партнёрства, опирается на договорённости и поддержку правительств Казахстана и Германии. Принципы партнёрства между нами и грантодающей организацией основываются на прозрачности финансовых операций и требуют доказательств целевого расходования каждого тенге. Реализация проектов и осуществление финансирования является многоступенчатым и проводится целым рядом контролирующих организаций ФРГ.
Я как руководитель Ассоциации подписываю Договор гранта, который нам предоставляется ежегодно на условиях, что представлены все доказательства целевого расходования средств. Вопрос о заключении нового Договора гранта остаётся открытым, поскольку Шубина и её сподвижники подали исковое заявление в суд о признании нелегитимной конференции учредителей Ассоциации от 05.12.16. Таким образом, именно они поставили под угрозу перспективу заключения Договора гранта, бросив тень на репутацию Ассоциации.
Чтобы грантодающая организация сформировала условия Договора, необходимо, чтобы Ассоциация представила от региональных обществ заявки, обсужденные на собраниях членов обществ. Однако организаторы задуманного и режиссируемого коллапса не представили свои заявки и таким образом заблокировали процесс формирования Договора гранта. Расчёт очевиден: принудить грантодающую организацию заключить договоры напрямую с каждым из обществ, обойдя коллективные обязательства по соблюдению финансовой дисциплины Ассоциации, добиваясь признания её недееспособности.  Доказательством тому служит опрос региональных обществ, который мы сделали 22.02.17, задачей которого было выяснение согласия с «Правилами совместного исполнения Договора гранта», разработанными на основе требований как двусторонних договоров, так и Договора гранта. Шубина и её сподвижники не дали такого согласия.
Тем не менее многие общества подали заявки на финансирование в первом квартале, что стало, с одной стороны, доказательством легитимности действующего председателя, а с другой стороны опровержением утверждений Шубиной.  Вероятно, спохватившись по поводу допущенной оплошности, инициаторы раздора на второй квартал заявки не подали и, соответственно, остались без финансирования.
Мы обратились к проектному персоналу региональных обществ, кто непосредственно работает с адресной группой, с предложением: в связи с тем, что некоторые руководители заблокировали процесс подачи заявок, осуществлять проектную работу через Ассоциацию. Условие одно: будут предоставлены доказательства, что ранее работа выполнялась добросовестно.
Непременным условием финансирования было и остаётся предоставление доказательств целевого расходования средств, чего не смогли сделать Алматинское и Жамбылское общества.
Правительство Германии не раз призывало решить проблемы путём компромиссов, не допуская коллапса финансово-хозяйственной деятельности и, тем более, не подвергая риску признания недееспособности организации через обращения в суд, иначе грантодающая организация просто уйдёт из этой Программы. 5 декабря 2016 года на собрании, которое превратилось в отчетно-выборную конференцию, говорилось о том, что действия оппонентов могут привести к прекращению Программы поддержки, которая успешно осуществлялась 20 лет. Естественно, мы искали пути, как сохранить Программу и запустить механизмы реформирования структуры общественной самоорганизации, когда некоторые руководители обществ отреклись от интересов своих земляков.
Мои единомышленники ищут пути для разрешения создавшейся ситуации, организуют курсы немецкого языка, осуществляют социальную поддержку граждан, устраивают культурно-массовые мероприятия. Одним из самых амбициозных проектов будет представление культурного наследия немцев Казахстана на Всемирной выставке ЭКСПО-2017 в г.Астане, проведение в ее рамках фольклорного фестиваля и очередного заседания Межправительственной казахстанско-германской комиссии. Запланирована разнообразная культурная программа Федерального Правительства Германии, в которую также планируется интегрировать представление самобытной культуры немцев РК.
АООНК обладает высоким уровнем доверия со стороны Правительства Германии, что было ярко продемонстрировано 16 марта 2017 г., когда Ассоциация немцев совместно с Посольством Германии, Ассамблеей народа Казахстана, Министерством образования провели конференцию, на которой собрались представители многих министерств, руководители высших учебных заведений, директора школ, колледжей РК и ФРГ. Состоялся плодотворный обмен опытом, обсуждены актуальные проблемы, налажены партнерские связи.
Конфликт сторон отразился на участниках молодежного союза, поневоле оказавшихся втянутыми в процесс противостояния. Шубина во все региональные молодежные общества разослала тенденциозно представленную информацию, в связи с чем разгорелся и молодежный конфликт. Однако в союзе превалируют здоровые силы, которые продолжают искать компромиссы, строят планы на будущее.
Все ответственные, добросовестные участники Программы поддержки этнических немцев в Республике Казахстан искренне надеются, что ситуация изменится в лучшую сторону вне зависимости от сродни маниакальному стремления оппонентов руинировать десятилетиями выстраиваемое казахстанско-германское партнерство.

Материал подготовила Лариса Гордеева

30/03/2017

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика