• В общественном объединении немцев «Возрождение» города Семея прошли праздничные мероприятия.
  • В немецком обществе «Возрождение» г.Жезказгана прошли яркие мероприятия, посвященные одному из главных зимних праздников – Рождеству.
  • В Карагандинском немецком центре этот замечательный и всеми любимый праздник был подготовлен совместно - молодежью, сеньорами и воскресным клубом.
  • В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».

«Мы единое целое»

В г.Таразе прошла тематическая академия «VDJK – 20» – «20 Jahre sorglos» – «20 лет – живем без бед», участниками которой стали 38 ребят в возрасте от 15 до 26 лет из разных городов Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

В рамках проекта одной из первых была проведена «Творческая лаборатория», где ребятами разработаны собственные сценарии к театральной постановке пасхального праздника и вечера памяти Герольда Бельгера. Это была хорошая возможность ознакомиться с традициями религиозного праздника, узнать о биографии и творчестве известного писателя. На занятиях данной лаборатории каждый из ребят смог раскрыть свой творческий потенциал, перенять опыт, узнать что-то новое.
На занятиях лаборатории ЕХРО-2017 участникам был проведен ознакомительный экскурс в историю данной авторитетной выставки. Все участники лаборатории выразили надежду, что ЕХРО-2017 «принесет большую пользу нашему государству, сделает его более экологически чистым и процветающим». Все участники проекта получили обширные знания по международной выставке.
На каждого участника академии были возложены определённые обязанности, которые он должен был выполнять. В результате каждый для себя понял, на что он способен. В лаборатории «PR» ребята проявляли большую заинтересованность, активно высказывали свою точку зрения, доказывая примерами. В своих презентациях молодежь озвучила множество идей по привлечению новых членов в клубы КНМ и развитию клубов с использованием разных методов и инструментов пиара. Надеемся, что данной опыт будет активно использован в регионах.
Целью лаборатории «25 лет Независимости РК» было познакомить участников других государств с историей Казахстана, а у казахстанцев углубить имеющиеся знания. В ходе занятий участники были поделены на группы, каждая из которых подготовила плакаты с презентациями или викторинами на темы «История», «Традиции», «Блюда» и «Праздники». Таким образом участники почувствовали себя в роли экскурсоводов, ведущих или историков. На лаборатории «Идеальный портрет лидера» ребятам было рассказано, какими личностными качествами должен обладать лидер, проведены тренинги на выявление лидерских качеств. Также данная лаборатория помогла молодежи разобраться в себе, узнать, есть ли у них качества лидеров и смогут ли они стать ими.
На занятиях лаборатории «Создание и развитие СНМК», проводимой экспертом по молодежной работе АООНК «Возрождение» Артуром Бартелем, ребятам разъяснены программы Ассоциации немцев и Союза немецкой молодёжи Казахстана, значимость программ, а также возможности улучшения деятельности региональных КНМ и Союза в целом. На занятиях по немецкому языку участники знакомились с традициями Германии, с организацией досуга немецкой молодежи, сравнивали молодежь Казахстана и Германии. Учились делопроизводству, составлению официальных писем по международным стандартам, узнали об особенностях празднования Пасхи и Рождества в современной Германии.
Руководителями языковых занятий были специалисты, имеющие богатый опыт работы в детских и молодежных лингвистических лагерях. Руководители лабораторий – молодые специалисты, прошедшие подготовку на семинарах BiZ и различных республиканских семинарах, проводимых для сотрудников неправительственных организаций.
Администрация санатория всегда шла навстречу требованиям в плане предоставления учебных помещений, составления меню, распорядка дня и т.д. Руководителям и участникам проекта были назначены лечебные процедуры, в свободное от занятий время все смогли получить необходимое лечение согласно назначению главного врача санатория.
Тщательно подготовленный командой преподавателей немецкого языка и руководителями лабораторий сезон прошел без всяких затруднений и вызвал только положительные отзывы участников проекта.

Полина Дорн, Екатерина Лойченко, г.Алматы: «Выражаем огромную благодарность обществу немцев Жамбылской области за высокий профессионализм, проявленный при организации и проведении тематической академии «VDJK – 20» – «20 Jahre sorglos» – «20 лет – живем без бед». Мы впервые приняли участие в таком проекте, все прошло на высоком уровне. Профессиональная поддержка до и во время академии (информирование, помощь в приобретении билетов, решение оперативных вопросов на мест) очень помогла. Самый важный фактор – это большое количество участников, заинтересованных и открытых к диалогу. Организаторы смогли собрать представителей Союза немецкой молодежи из разных городов Казахстана и активистов из немецких центров Узбекистана и Кыргызстана. Была подготовлена насыщенная и полезная программа на каждый день: уроки немецкого языка, образовательные и творческие лаборатории, викторины, конкурсы и многое другое. Хочется отметить высокий уровень и методику преподавания немецкого языка. Для многих ребят это был первый опыт, но уже к концу академии они показали очень хорошие результаты. А благодаря лабораториям у участников появилась прекрасная возможность сделать свое обучение не только полезным, но и увлекательным занятием.
Ещё раз благодарим за интересную программу и высокую организацию проекта и за предоставленную возможность участвовать в данной академии! Желаем творческих успехов и надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Евгения Кобер

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика