• В общественном объединении немцев «Возрождение» города Семея прошли праздничные мероприятия.
  • В немецком обществе «Возрождение» г.Жезказгана прошли яркие мероприятия, посвященные одному из главных зимних праздников – Рождеству.
  • В Карагандинском немецком центре этот замечательный и всеми любимый праздник был подготовлен совместно - молодежью, сеньорами и воскресным клубом.
  • В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».

Перспективы немецкого языка

В г. Атырау при поддержке Института им. Гёте г. Алматы и Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия состоялся дидактический семинар на тему «Перспектива с немецким языком» для преподавателей и учителей немецкого языка.

Семинар объединил преподавателей и учителей немецкого языка, мультипликаторов языковых центров Караганды, Усть-Каменогорска, Павлодара, Актобе, а также студентов атырауских высших заведений. Прежде всего, хочется отметить демократичную обстановку, высокий уровень проведения и профессионализм команды организаторов, а также интеллектуальное удовольствие, которое, несомненно, испытали все участники семинара. Четкая организация, продуманность мероприятий и занятий, замечательное расположение, присланные заранее информационные материалы могут вызывать лишь положительное отношение и благодарность Институту им. Гёте г.Алматы. Руководитель языкового отдела Констанция Крюгер, главный координатор Анна Мельник, преподаватели Института им. Гёте Регина Шварцкопф, Салтанат Атышева, преподаватели языкового центра г. Астаны Сауле Бейсембаева, г.Караганды Марина Гекман, г.Павлодара Нелли Айберс приложили максимум усилий, чтобы мероприятие прошло динамично и продуктивно, творчески подошли к разработке тем. На семинаре было много практических занятий, которые участники взяли себе на заметку. В частности, информация от Анны Мельник о программе «Мост в немецкий университет», позволяющей поступить в немецкий вуз сразу после школы без дополнительных подготовительных курсов и вступительных экзаменов. До сих пор абитуриенты из России, Украины, Казахстана, Грузии не имели такой возможности. Необходимо закончить первый курс в вузе своей страны или пройти обучение в одном из колледжей предуниверситетской подготовки в Германии. После того как федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия изменила правила приема в университет иностранных абитуриентов и ввела экзамен на проверку общеобразовательной подготовки и интеллектуальных способностей к учебе в университете (TestAS), появилась возможность поступить сразу после школы – при условии успешного окончания программы «Мост в немецкий университет».
Это стипендиальная программа, обеспечивающая языковую и предметную подготовку, знакомство с немецкой университетской жизнью, особенностями преподавания и обучения, а также с культурой студенческого кампуса. Программа рассчитана на учащихся 9 и 10 классов с результатами обучения выше среднего, особенно по математике, информатике, естественным и техническим дисциплинам и владеющих немецким языком как минимум на уровне A2. Почти все участники высказали мнение, что содержание семинара мотивировало их к дальнейшему совершенствованию своей деятельности. Важным показателем стало единодушное понимание того, как и когда будет применяться полученная информация в работе, чтобы она стала более эффективной. Семинар понравился нам своей многоплановостью. Там были как конкретные практические советы, которые можно применять сразу, так и информация «на вырост», чувствуешь ее ценность и полезность. После семинара горизонт моих знаний заметно расширился. Хотелось бы выразить особую признательность за размещение (проживание в гостинице) и мобильное решение сотрудниками отдела организационных вопросов. Мы надеемся, что полученные в рамках семинара знания помогут преподавателям и учителям более успешно реализовать работу по обучению немецкому языку на местах и поделиться с коллегами практическими и теоретическими его аспектами и перспективами.
Выражаем большую благодарность всем участникам семинара и референтам за активное и неравнодушное участие за профессионализм и готовность делиться своим опытом. Лично для меня семинар стал стимулом для нового этапа в моей профессиональной жизни.

Даметкен Тасбулатова

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика