• В общественном объединении немцев «Возрождение» города Семея прошли праздничные мероприятия.
  • В немецком обществе «Возрождение» г.Жезказгана прошли яркие мероприятия, посвященные одному из главных зимних праздников – Рождеству.
  • В Карагандинском немецком центре этот замечательный и всеми любимый праздник был подготовлен совместно - молодежью, сеньорами и воскресным клубом.
  • В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».

Немецкий язык: родной и иностранный, возможности и перспективы

Истина рождается в диалоге. Участникам круглого стола, состоявшегося в областном общественном объединении немцев «Возрождение» г.Семея, в очередной раз удалось убедиться в этом.

Участники мероприятия, организатором которого выступила Елена Скородумова, куратор языковых проектов общества немцев «Возрождение», обсудили вопросы, касающиеся развития и популяризации немецкого языка в городе Семее. На встрече присутствовало большое количество людей, интересующихся немецким языком – преподаватели школ, университетов, ученики, студенты, представители отдела образования, слушатели и преподаватели курсов немецкого языка и главные гости – представители Посольства Германии в Казахстане.
Как вернуть немецкий язык в школы города? Как повысить интерес к его изучению? Ответы на эти вопросы участники попытались найти в ходе дискуссий.
Для казахстанцев сейчас в приоритете изучение английского языка, так как он является основным языком, на котором говорит большинство людей в мире, но всё же, по мнению участников, немецкий вправе составить ему конкуренцию. Более ста миллионов людей говорят на немецком языке. Владея им, можно получить качественное образование в немецких вузах, и это только малая часть достоинств немецкого языка.
Немецкая речь звучит на казахской земле уже более двух веков – ученые, историки, военные, крестьяне немецкого происхождения приезжали сюда, начиная с XVIII века. В мировой истории немецкий был языком культуры. Научные открытия, литературные и музыкальные произведения, созданные немецкими деятелями, внесли большой вклад в развитие цивилизации. Может, поэтому и сегодня, в условиях глобализации, немецкий язык, несмотря на доминирующую роль английского, пользуется популярностью во многих странах мира. Знание немецкого дает возможность общения между экономическими партнёрами Казахстана и Германии.
В настоящее время знание нескольких языков становится все более необходимым: это увеличивает шансы на рынке труда и образования, расширяет познания в страноведении. В Казахстане сегодня существует несколько возможностей изучения немецкого языка: немецкие языковые центры при Институте им. Гёте, курсы при региональных обществах немцев «Возрождение», где кроме языка можно познакомиться с бытом и культурой немецкого этноса. В своем выступлении Лилия Гончарук, председатель общества немцев «Возрождение», отметила значимость работы общества немцев в сохранении немецкого языка в регионе. Хайнрих Лангеманн, сотрудник отдела политики и консульско-правового отдела посольства Германии в Казахстане, отметил роль казахстанских немцев, выполняющих функцию моста между Германией и Казахстаном: «Изучать и владеть иностранными языками в сегодняшнем мире является очень важным. И это не только английский, как мировой, но и другие языки. Поддержка немецкого языка в Казахстане для Посольства Германии – это особенная задача. На данный момент в Казахстане проживает около 180 тысяч этнических немцев, все они являются неотделимой частью населения страны и выполняют важную роль моста между Германией и Казахстаном. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем, что немецкий язык сдает свои позиции: он уже не является основным иностранным языком в школах, мало студентов изучают германистику в университетах. Для Посольства Германии поддержка немецкого языка сегодня является важной задачей, так как язык играет очень важную роль в развитии экономических отношений. В Казахстане действует много немецких фирм, а Германия вызывает особый интерес у желающих обучаться в этой стране. Многие казахстанцы уже воспользовались этой возможностью, Германия, в свою очередь, поддерживает этот обмен различными стипендиями».
Юлия Крылова, Вера Ермоленко, Ирина Сумина и Ольга Бедер, преподаватели курсов немецкого языка в обществе немцев «Возрождение», рассказали о работе по изучению немецкого языка на базе Дома дружбы. Информацию об изучении иностранных и государственного языков представила Лаура Мырзаханова, специалист Центра обучения языкам. Лаура Максутовна рассказала о целях реализации государственной программы развития и функционирования языков Республики Казахстан, о повышении уровня владения казахским языком среди госслужащих и населения, поделилась успехами и достижениями центра. Важным стало появление рубрики «Изучаем английский язык» в программе «Қайырлы таң» на телеканале Казахстан. Может быть, стоит задуматься и попробовать таким способом привлекать людей к изучению немецкого языка?
Представители учебного заведения Назарбаев Интеллектуальная школа осветили ситуацию с изучением иностранных языков учащимися своей школы, где лидирующую роль занимает английский язык. Ученики оканчивают школу с хорошим знанием английского языка, что дает им возможность поступать на гранты в престижные вузы Америки, Южной Кореи, Китая, России и Казахстана. На сегодняшний день преподаватели понимают, что на конкурентном рынке уже недостаточно владеть одним языком, поэтому Назарбаев Интеллектуальные школы заинтересованы в дополнительных иностранных языках и развивают изучение немецкого, китайского, корейского и французского языков в проекте «Супер-ученики». Немецкий язык начинает доказывать свою необходимость, Германия является наиболее экономически развитой страной в Европе и, соответственно, германские вузы могут предоставить качественное образование.
Трудности, с которыми столкнулись преподаватели во время внедрения немецкого языка в учебную программу: отсутствие современных пособий, по которым можно освоить грамматику, и литературы для чтения уровня А1, отсутствие учебного времени для углубленного изучения языка и нехватка информации о вузах и грантах Германии.
На вопрос «Почему я изучаю немецкий язык?» ученики Назарбаев Интеллектуальной школы ответили: «Для личностного развития, обучения в немецких вузах, путешествий по Европе, общения».
Преподаватели Государственного университета им. Шакарима тоже хотели бы наладить академическую мобильность с немецкими вузами, обновить учебники советского времени на более современный материал.
Айгерим Малгажинова, сотрудник отдела прессы и культуры Посольства Германии, представила презентации Института им. Гёте и Германской службы академических обменов (DAAD), рассказав о том, как можно попасть на обучение в Германию.
Заслушав и обсудив выступления и доклады участников круглого стола «Немецкий язык: родной и иностранный, возможности и перспективы», участниками мероприятия были выдвинуты следующие предложения:
•    обратиться с просьбой к Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение», как неправительственной организации, выступать от имени образовательных учреждений, общественности Семейского региона по вопросам сохранения и развития немецкого языка и инициировать соответствующие встречи и действия;
•    активизировать диалог Казахстана и Германии в сфере образования;
•    объединить усилия различных организаций (Посольства ФРГ в РК, Дома дружбы г. Семея, ГУ «Отдел образования», Центра обучения языкам, DAAD, Института им. Гёте, школ, колледжей и вузов, АООНК «Возрождение, общественности города и др.) для поиска региональной модели развития немецкого языка в Семейском регионе и Казахстане;
•    активизировать профориентационную работу в школах области по обучению в вузах Германии. Проводить информирование учащихся и родителей школ, учителей, администрацию школ о возможностях получения грантов на обучение в вузах Германии, а также проводить информационно-разъяснительную работу об условиях и этапах поступления. Это позволит заранее подготовиться к поступлению на обучение;
•    проводить информирование учащихся школ, учителей, администрацию школ, родителей с целью популяризации немецкого языка.
Круглый стол оправдал возлагаемые на него надежды. План предстоящей работы составлен, теперь необходимо наладить рабочий процесс и стремиться к достижению поставленных целей.

Мария Горбачева

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика