Молодежные обмены

Окончание 2017 года и начало 2018 года Союз немецкой молодежи Казахстана провел активно и с большой пользой. С 18 по 25 декабря представители клуба немецкой молодежи города Караганды и Павлодара приняли участие в ежегодной международной молодежной академии в городе Бараталь (Германия), организованной партнерскими организациями «djo-немецкая молодёжь в Европе» и «Союз русскоговорящей молодёжи в Германии - JunOst e.V.» И вот что говорят сами участницы проекта.

 

Инна Бешинкенова, член клуба немецкой молодежи «Grashüpfer» города Караганды:  «Поездка в Бараталь вернула меня в детство - во времена летних лагерей и весёлого времяпровождения. Не успев приехать, все уже говорили об участниках из Казахстана, ведь мы были первооткрывателями. Нас встретили тепло и радушно, как будто знали уже всю жизнь. Все были позитивно настроены, открыты к общению и новым знакомствам. Шуточки о Караганде не покидали до конца проекта.

В проекте участвовали 95 человек, только мы успели со всеми познакомиться, пора уже уезжать. Не было времени на скуку, план расписан по часам, которому каждый охотно следовал. Лекции, семинары, воркшопы, вечерка. Каждый день ты узнаешь что-то новое. Масса творческих людей и ты часть этого коллектива. Каждый день новые лекции, которые можно выбрать по своему вкусу. В этот момент хочется окунуться во вселенную Гарри Поттера и получить моховик времени Гермионы, чтобы успевать всегда и везде.

Особенно меня терзал выбор воркшопа, одного на всю неделю. Каждый куратор интересно презентовал свой. Театр, музыка, наука, фотография, танцы и рукоделие (бастельн). Я выбрала бастельн, хотела привезти в Казахстан что-то новое и поделиться со своим КНМ и малышами из Familienklub. Бастельн превзошел все мои ожидания, было очень легко найти общий язык с куратором.

В Баратале ты разрываешься. С одной стороны хочешь остаться и повторить всё ещё раз, но в это же время скучаешь по дому. Там ты напрочь забываешь, что такое сон. Где-то, после тяжелого дня, ребята поют под гитару, где-то находят в себе силы для танцев или играют в мафию, тебе же хочется побывать везде, ведь там царит невероятно теплая атмосфера.

А ещё мне подарили капельку волшебства, ведь я всегда мечтала побывать в Германии на Рождество. Рождественская ярмарка с пряниками и глинтвейном не отпускает тебя до самой ночи. Бараталь тоже подарил кусочек рождественского волшебства. Нам показывали спектакль для незрячих (как бы удивительно это не звучало). Ты сидишь с завязанными глазами и постепенно становишься частью происходящего действа. Складывается впечатление, что ты попал в книгу.

Ребята с танцевального кружка завораживали своими движениями, они не профессионалы, но за неделю достигли больших высот. И, конечно же, музыкальный кружок поразил своим мастерством, ты, как будто, побывал на концерте нескольких исполнителей сразу. Музыкой нас порадовали и наши экспериментаторы. На чем они только не играли: вилки, огурцы, цветы, игрушки... перечислять можно до бесконечности. На мой взгляд, это самое настоящее чудо.

Всю ночь мы общались друг с другом, ведь понимали, что увидимся лишь через полгода. Прощаться было легко, потому что я верю, что вернусь не один раз».

Маргарита Артамонова, член клуба немецкой молодежи «Lenz» города Павлодара: «Мне посчастливилось принять участие в немецком проекте от «VRJD JunOst». В первый же вечер знакомства меня поздравили с Наурызом и другими нашими национальными праздниками.

Бараталь – это огромная семья. Этот лагерь проводится два раза в год, летом и на Рождество, уже в течение 15 лет. Возрастного ограничения как такового нет. Я никогда не видела столько активных и креативных личностей в одном здании. Мы жили под одной крышей, нас было 95, и возраст участников разнился от 18 до 38, но ни у кого не было никаких проблем.

Не стоит ехать туда ради Германии. Я знаю, что для многих такие проекты - это шанс погулять по Германии, этого не будет. 90% времени будет проходить в закрытом здании и лишь один день с поездкой на четыре часа. Сам Бараталь находится далеко от цивилизации. Там не ловит Интернет и не работает вай-фай. Все семь дней вам будет тяжело отписаться маме, что все хорошо, нет поблизости магазинов. Там только луга и немного леса.

Многие из ребят приезжают туда не в первый раз, я – уже в пятый. Боюсь, что тем, кому только исполнилось 18 лет или, может, чуть больше, будет просто тяжеловато общаться с людьми с другого поколения. Стоит приготовиться к тому, что все друг друга будут знать и придётся вливаться в уже готовый коллектив. Было даже несколько семейных пар.

Спать времени не будет, а если хотите, то стоит взять беруши. По ночам там довольно шумно - кто-то поет под гитару, проводят литературные вечера, дискотеки и различные тренинги. Все спали по 3-4 часа.

Очень интересная система с выбором лекций. В течение четырех дней нам предлагалось посетить на свой выбор одно из пяти занятий по интересу. Эти уроки вели те же ребята, что и мы, они делились своим опытом, учили чему-то. А в остальное время они были обычными участниками лагеря. Конечно, хотелось посетить все лекции, но приходилось выбирать именно самые интересные для себя. Порадовало то, что после окончания основных мероприятий, некоторые девочки проводили отдельно тренинги.

Каждый из четырех отрядов посещал ежедневно отрядное занятие – танец, командообразование, «хали гали», отрядная фотография. Помимо этого, каждый индивидуально выбирал себе лабораторию: театр, танец, фотография, бастельн, эксперименты, которыми ты занимаешься ежедневно, не меняя лабораторию. Я выбрала театр. С нами работал режиссер из Москвы Тимур и опыт, который я получила во время этой работы, невероятен. Он работает в театре для незрячих и делает постановки, основываясь на звуках и запахах. Все ребята в зале завязывали себе глаза повязками и не могли ничего видеть. Мы использовали звуки, стуки, тактильные ощущения, специи, концентраты запахов, музыку, цепи, кокосы и многое другое. Я бы сама хотела оказаться в зале. Многие в зале плакали, кому-то было страшно, но все были в восторге.

В целом, это нереальное место, где я обрела много новых друзей».

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика