Weihnachtsschule-2017

В Караганде прошел Республиканский молодежный тематический лагерь «Weihnachtsschule 2017», организаторами которого выступили члены совета Союза немецкой молодежи Казахстана. Основная цель проекта — предоставление возможности лидерам молодежных клубов и активистам  провести информационные блоки и мастер-классы самостоятельно. В проекте приняло участие сорок молодых людей из разных уголков страны.

Насыщенная программа проекта дала возможность участникам сплотиться и единым механизмом работать в лабораториях, которые были представлены на проекте:  «Deutsch», «Projektmanagement», «Teambilding», «Social-media». Каждый день проходил один мастер-класс: «Kunst», «Basteln mit dem Holz»,  «Basteln mit dem Ton». Каждый из ребят смог увезти с собой картину, нарисованную самостоятельно, кружку ручной работы с логотипом нашего Союза и рождественским снеговиком, интересные значки, изготовленные своими руками.

Чтобы понять все нюансы организации молодежного проекта, ребятам предлагалось ежедневно «от А до Я» организовывать вечернее мероприятие. Участники проекта также получили раздаточную продукцию с новыми символами СНМК - новую эмблему и талисман Союза, которые были разработаны участницами молодежных клубов Павлодара и Алматы.

Наталья Кочнева, член клуба немецкой молодежи «Grashüpfer» города Караганды: «Это самые запоминающиеся выходные, которые у меня были! Я стала участником прекрасного зимнего проекта, проходившего в моем родном городе Караганда, под названием «Weinachtsschule». В первый день для всех иногородних была проведена экскурсия на автобусе по Караганде, Алексей Щербинин рассказывал о достопримечательностях нашего города. Затем мы отправились в Дом дружбы, где посмотрели спектакль «Меня зовут Питер». Его поставили ребята с нашего немецкого молодежного клуба «Grashüpfer». В двух словах и не описать всего, что происходило на проекте, каждый день был расписан. После завтрака мы направлялись в немецкий центр города Караганда «Видергебурт», где проходили лаборатории. Мы изучали немецкий язык и культуру немецкого народа, знакомились друг с другом, общались. Основная цель академии – научить молодежь самостоятельно организовывать подобного рода проекты. Для нас проводили различные тренинги по работе с социальными сетями, как правильно ими пользоваться, как развивать общество в тех или иных направлениях, были даны различные творческие задания и разработан фотоконкурс на несколько тематик.

Это информацию для нас готовили Лилия Штрауб и Мария Борисевич. Лаборатория, посвященная командообразованию, под руководством Дарьи Барсуковой помогла нам узнать ближе друг друга и сплотиться, как большой семье. Запомнились творческие занятия - участники рисовали, раскрашивали, лепили из глины, у нас была даже своя маленькая театральная студия, спасибо за это ребятам из города Семея, а именно Александру Козлову, а также прекрасной девушке Регине Маргарян из города Павлодара. Вечерние мероприятия были изюминкой проекта, четыре мы провели совершенно самостоятельно, разделившись на четыре команды по определенной тематике. Проект прошел на одном дыхании, ни минуты без дела, сплошной актив и позитив. Спасибо немецкому обществу и молодежным клубам за предоставленную возможность участия. Столько воспоминаний, ярких эмоции, а главное новых знакомств и настоящих друзей. Большое спасибо всем организаторам данного проекта».

Игорь Бургардт, член клуба немецкой молодежи  «Augenblick»  города Шахтинска: «Этот проект был очень интересный, я узнал о немецких ученых и изобретателях, о традициях Рождества и особенностях его празднования в Германии. Нам рассказали о фестивале музыки и концертах. Интересным стала лепка из глины и рисование. Изначально было тяжело, но вскоре все справились с трудностями. Все дни проекта запомнятся надолго, но самым захватывающим стал последний. В этом день мы, выбрав себе костюмы, танцевали и участвовали в конкурсах. Никогда не думал, что это может быть таким потрясающим. Мы научились монтировать видео без специальной аппаратуры,  узнали, с чего начинается проект и его основные составляющие. Все было очень хорошо организовано и слаженно».

Алексей Щербинин, член клуба немецкой молодежи «Grashüpfer» города Караганды: «На протяжении всех дней у нас была очень теплая атмосфера, приятное общение и особенное интригующее мероприятие «Тайный Weihnachtsman». Также проходили мастер-классы по изобразительному искусству, Basteln и очень увлекательное декорирование кружек. Уроки немецкого языка проходили в нестандартном плане, а в виде игры или же квеста, что очень нравилось всем участникам академии. После проекта у меня остались исключительно положительные эмоции, не хотелось расставаться с ребятами, которые стали роднее за эти дни. Но мы вновь встретимся на подобной академии. Огромную благодарность выражаю Лилии Штрауб, Марии Борисевич и Дарье Барсуковой за столь интересный проект».

Юлия Ким, член клуба немецкой молодежи «Juwel» города Тараза: «Каждое утро мы отправлялись в  немецкий центр «Видергебурт», где у нас проводились различные мастер-классы, лаборатории и уроки немецкого языка.  На немецком мы   делали свои небольшие рекламные сценки, играли  и, конечно же, повышали   свой языковой уровень.

В рамках  лаборатории по социальным сетям мы обсуждали  их небольшие секреты, которые знает далеко не каждый, узнали об изготовлении хорошей фотографии. Также познакомились с театральным мастерством. Многие из нас даже не представляли насколько это трудно (оказывается, даже падать надо уметь красиво). Были интересные развивающие тренинги, на которых мы повеселились и научились  не бояться выступать перед зрителями.

Очень понравилось, что каждый день был различный мастер-класс, где  каждый мог попробовать что-то новое для себя. Стать  настоящим  художником с помощью отличного учителя Марии, с Региной  побывали немного скульпторами, а Наташа  показала,  как изготовить красивые украшения своими руками.  Теперь каждый, из этих небольших подарков, которые мы сделали сами, будет напоминать нам о пяти незабываемых днях!  У нас появился небольшой опят в руководстве, нам позволили организовывать и проводить вечерние мероприятия. Радует, что каждый из ребят постарался.

Незабываемым событием стала игра, где ребятам надо было стать тайными вайнахцманами и  заботиться о своем подопечном. Эта игра длилась  на протяжении всего проекта. Думаю, всем  было приятно  получать подарки  и смотреть, как радуется при этом твой особенный человечек. 

На последнем вечернем мероприятии, мы в первую очередь раскрыли наших  ангелов, ведь все этого ждали. Я очень благодарна своему вайнахцману за заботу.
В последний вечер  нам вручили  оригинальные  сертификаты, где были подчеркнуты особенности каждого из участников. На протяжении всего проекта  ребята помогали друг другу, пели песни под гитару и многое другое».

Илона Мартыненко, член клуба немецкой молодежи «Grashüpfer» города Караганды:  «Участие в проекте «Weihnachtsschule 2017», безусловно, стало самым ярким событием для меня. В течение пяти дней я, как и другие участники, узнала много нового, улучшила свои навыки и нашла новых друзей. Сорок ребят со всего Казахстана очень сдружились за время проекта, и каждый подарил частичку себя.

Дни были наполнены смехом и весельем. Конечно, это не единственное, чем мне запомнился данный проект. Ведь он был крайне познавательным! Мы изучали немецкий язык, причем уроки были очень увлекательными, ведь мы все принимали участие: рисовали и защищали постеры, снимали видео, делали сценки. Также было несколько лабораторий: проектный менеджмент, командообразование и театр. Их особенность в том, что руководила и организовывала сама молодежь. И провели они лаборатории достойно! Мне понравилось узнать об использовании социальных сетей для работы клубов молодежи, выполнять упражнения на тренировку сценической речи и эмоций.

Вечерние мероприятия также организовывались самими участниками – в один из вечеров мы участвовали в проекте «Что? Где? Когда?», в другой – стали частью танцевального конкурса и т.д. Этот проект подарил мне бесценный опыт, новые знания и навыки, а также много друзей».

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика