9 мая празднуют и в Германии

Почему в постсоветском обществе принято считать, что для немцев 9 Мая не является праздником? Неправильно считать, что это День победы над немцами – это день победы над фашисткой Германией. Да, нет в Германии праздника под названием «День победы», но 8го мая отмечается День освобождения от национал-социализма. Это вызвано разницей во времени между странами. Все просто, такое смещение дат происходит из-за того, что акт о капитуляции фашистской Германии пришел в действие 8 мая по европейскому времени, а при переводе на российское время это уже 9 мая. Люди в Германии отмечают победу над преступным режимом, причинившим невыносимую боль миллионам семей по всей Европе и гордятся историей своего антифашистского подполья.
Конечно,  есть страны, в которых не празднуется ни день победы, ни день освобождения. Венгрия, Турция, Финляндия, Испания, Болгария, Португалия, Япония, Хорватия, страны которые поддерживали Гитлера. В Италии и Германии день победы над фашизмом считается государственным, а также официальным праздником.
В каждой стране этот праздник может праздноваться по-разному, но главное - никто не должен забывать или ставить под сомнение подвига наших дедов со стороны Германии и со стороны бывшего Советского Союза, которые спасли наши жизни.

Ольга Казаков, эксперт по этнокультурным вопросам

Подготовка к Пасхе в Немецком доме г. Алматы

Приближается праздник Пасхи, Светлого Христова Воскресения.  День празднования великого церковного праздника не отмечается по календарю, а определяется по лунно-солнечному календарю. В 2017 году Пасха отмечается 16 апреля, совпадая у всех христиан. В Немецком Доме города Алматы на занятиях кружка «Бастельн» начали подготовку пасхальных символов заблаговременно, на одном из уроков знакомились с  шитьем кукол «Тильды». 

Почему надо изучать немецкий язык?

Культурное наследие Германии -  это огромный пласт, с которым можно неустанно знакомиться.  Если мы подумаем о литературе, то зная немецкий язык можно читать немецких классиков в оригинале, а поп и рок-звезды с немецкой лирикой известны на весь мир: Нина Хаген (Nina Hagen), Нена (Nena), Тотен Хосен (die Toten Hosen) или Токио Хотел (Tokio Hotel). Помимо Германии, где около 83 миллионов говорят на немецком языке, он является родным языком в Австрии, Люксембурге, Швейцарии и Лихтенштейне.
Перед человеком, владеющим знаниями немецким языком, открывается экономический центр Европейского союза, а точнее возможность получения блестящего образования и хорошей работы. Практически во всех странах Евросоюза, а также в восточноевропейских странах Германия открыла свои предприятия или филиалы, в этой связи немецкий язык дает возможность трудоустройства, не покидая своей родины.
А еще массу удовольствия вы получите, если поехав в Германию, вы влюбитесь. Тогда будете вынуждены выучить немецкий язык или хотя бы фразу «Ich liebe dich».

 

Культура Германии в цифрах

Каждый год на территории Германии проходят  около 126 000 театральных постановок и 9 000 концертов,  которые собирают около 35 миллионов людей. Предоставлен огромный выбор для любителей культурных мероприятий, в частности, 820 театров, 6 300 музеев, 8 100 библиотек, 4 600 кинозалов.
«Немцы – народ поэтов и мыслителей» - высказывание Вольфганга Менцела, литературного критика, современника великого Гете и Шиллера.  Из года в год в Германии появляются более 90 000 новых книг, а Франкфуртская выставка книг считается самой большой в мире.

Ольга Казаков, эксперт по этнокультурным вопросам

Казахстан - наш общий дом

1 марта 2017 года в здании Дома дружбы г.Алматы с участием акима г.Алматы Б.Байбека прошло торжественное мероприятие "Казахстан - наш общий дом", посвященное Дню благодарности. В рамках мероприятия состоялась выставка изделий прикладного творчества и выставка блюд национальной кухни. Представителями Немецкого дома г.Алматы был организован фрагмент встречи в соответствии с немецкими традициями.

Ольга Казаков, эксперт по этнокультурным вопросам

Конкурс проектов организации экспертного совета по культуре АООНК «Возрождение»

Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» (АООНК) объявляет конкурс на проведение Экспертного совета по культуре в 3-м квартале 2016 г. Задача мероприятия – выявление и систематизация актуальных проблем и тенденций в области проектной деятельности, принятие концепции по культуре, планирование и обсуждение проектов на 2017 год согласно Программе действий каждого региона, проведение семинара по фольклорному направлению.

Конструктивное взаимодействие как путь решения многих проблем

По результатам проведенного анализа деятельности этнокультурного отдела АООНК "Возрождение" были выявлены следующие пути решения:

АООНК «Возрождение» как субъект межправительственных отношений

Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» является субъектом межправительственных отношений, выполняющий функцию моста, объединяющий единый народ – этнических немцев, проживающих на территории Казахстана с одной стороны и поздних переселенцев из Казахстана в Германии с другой. Процесс консолидации и взаимодействия между АООНК и JSDR (молодежное студенческое объединение) необходимо продолжить и придать ему новые силы через связь соотечественников Казахстана и Германии в контексте проектной деятельности: проведение совместных мероприятий, трансфер культурных и образовательных технологий, и т.д.

Анализ этнокультурной деятельности АООНК

Сегодня очень ответственное время. Время осмысления, время анализа, время выбора судьбы нашего немецкого народа. И поэтому среди проблем и задач, имеющих важное значение для будущего немецкой общины в Республике Казахстан, остро стоит вопрос сохранения культуры. И виноваты здесь не только общемировые тенденции глобализации, но и удивительно трагически сложившаяся история немцев на постсоветском пространстве. История – строгий учитель. Она учит нас не только тому, что и как нужно делать, но и тому, чего не следует делать. Люди учатся на ошибках, народы – на трагедиях.

Развитие проекта Центр встреч г. Алматы и Алматинской области

Успешное развитие проекта Центр встреч в Алматы и Алматинской области за последний период имеет яркий положительный эффект. С приходом в проект двух активных, креативных, полных идей координаторов  удалось, наконец, возвести проект на должный уровень. Заработали новые кружки. Люди с огромным удовольствием начали посещать долгожданный хоровой кружок. Благодаря богатейшей сокровищницы песенного творчества немцев Поволжья, которой поделился с нами культруртрэгер Якоб Фишер, участники хора имеют возможность разучивать песни своих родителей, бабушек и дедушек. С большим энтузиазмом хор готовится к выезду с концертами в регионы пока еще только Алматинской области, но в будущем надеется на организацию гастролей по всему Казахстану.

Окунуться в немецкие традиции

Первый квартал 2016 был наполнен рядом значимых мероприятий во всех сферах деятельности Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана. В частности, в области культуры прошли два запоминающихся проекта - «Семинар по культуре» и «Образовательная творческая академия».

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика