АООНК «Возрождение» как субъект межправительственных отношений

Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» является субъектом межправительственных отношений, выполняющий функцию моста, объединяющий единый народ – этнических немцев, проживающих на территории Казахстана с одной стороны и поздних переселенцев из Казахстана в Германии с другой. Процесс консолидации и взаимодействия между АООНК и JSDR (молодежное студенческое объединение) необходимо продолжить и придать ему новые силы через связь соотечественников Казахстана и Германии в контексте проектной деятельности: проведение совместных мероприятий, трансфер культурных и образовательных технологий, и т.д.

На сегодняшний день, наши соотечественники довольно хорошо зарекомендовали себя в Германии, создали масштабную и широко разветвлённую структуру самоорганизации, которая охватывает более 150 локальных организаций. Недостаточное количество иных источников финансирования региональных общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» и Ассоциации в целом также негативно влияет на ее развитие, а с помощью партнеров в Германии нужно искать альтернативные источники финансирования, например оформить заявку на поддержку культурных проектов через Министерство культуры в Германии. 
К сожалению, сотрудничеству нужно людей учить специально. Может быть, срабатывают нежелательные биологические программы, возможно, те образцы, которые человек получает в детстве, но по крайней мере сотрудники АООНК и Гёте-института  к сотрудничеству еще не очень привыкли. Наличие подписанного документа о сотрудничестве не обеспечивает системного партнерства. Предложения АООНК «Возрождение» по реализации партнерских проектов остаются без внимания.
•    отсутствие открытости и соучастия в партнерских проектах;
Сегодня совершенное владение двумя языками открывает перед гражданами РК немецкой национальности новые горизонты в постоянно развивающихся Казахстано – Германских отношениях. Проблемой большинства немцев Казахстана является невладение или слабое владение не только государственным, но и родным языком. Это состояние приводит к потере общих интересов и доступа к рычагам реальной власти. Число наиболее подготовленных и достойных представителей немецкой национальности для управления общественными процессами, развития экономики, политической жизни, науки и культуры снижается. Причина заключается в недостатке конкретных систематически-последовательных программ/проектов, соответствующих требованиям.
•    низкий уровень владения этническими немцами государственным и родным языком;
Многое сделано в контексте большого охвата целевой группы проектной деятельностью Ассоциации. Идеальный охват – вовлечение ста процентов целевой аудитории в проектную деятельность АООНК «Возрождение», сегодня речь идет о стремлении приукрасить реальное процентное соотношение охвата немецкого населения. 
•    минимальный охват целевой аудитории.

Ольга Казаков, эксперт по этнокультурным вопросам

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика