Международный немецкий фольклорный фестиваль «Volksfest-2015»

Ассоциация общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» и Союз немецкой молодёжи Казахстана при финансовой поддержке Правительства Германии  Программы BMI в Центральной Азии, а также при поддержке Ассамблеи народа Казахстана, Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, Генерального консульства Германии в г. Алматы, Акимата г. Алматы, Гёте-института, Алматинского культурно-этническое общества немцев «Возрождение" в рамках  20-летия Ассамблеи народа Казахстана, в период с 1 по 3 октября 2015 года проводит VШ фольклорный фестиваль (далее - Фестиваль).

Общие положения

1. Фестиваль проводится с целью сохранения самобытной культуры этнических немцев и  немецкого языка как на республиканском, так и международном уровне, через поддержку и развитие творческой и одаренной молодежи.

2. Задачи Фестиваля:
• поддержка культуры и традиций немецкой этнической группы на территории Республики Казахстан, а также за ее пределами;
• представление уникальной, самобытной культуры казахстанских немцев;
• распространение идеи духовного единства, дружбы народов и межнационального согласия;
• развитие творческой самодеятельности;
• взаимодействие с организациями этнических немцев за рубежом (творческое сотрудничество);
• обмен опытом руководителей и активистов творческих групп.

3. Для укрепления международных связей, культурного обмена и поддержания прочных и дружеских земляческих отношений, к участию в программе Фестиваля приглашаются делегации немцев России, стран СНГ и Германии.

Условия участия

1. Фестиваль проводится в следующих номинациях:
• «Вокал»
• «Хореография»
• «Разговорный жанр»
• «Инструментальный жанр»

1.1. Особой номинацией фестиваля является:
• «Прикладное искусство»

2. В рамках Фестиваля проводится вокальный творческий конкурс молодых исполнителей «Neue Namen» (см. приложение №2-Положение о конкурсе).
3. К участию в программе Фестиваля приглашаются творческие коллективы и отдельные исполнители немецких общественных объединений (преимущественно немецкой национальности), представившие в организационный комитет Фестиваля до 8 июля 2015 года официальную заявку по установленной форме (см. приложение №1 - заявка на участие в фестивале), обязательно включающую в себя количественный и качественный состав участников.
4. До 20 августа 2015 года участники Фестиваля должны сообщить наименование и описание представляемых номеров. Возраст участников – не ограничен.
5. Координатором Фестиваля до 10 июля 2015 года будет создана группа в одной из социальных сетей. Региональные координаторы и (или) предполагаемые участники Фестиваля должны выкладывать свои идеи по участию в фестивале, а также обязательно следить за всеми новостями, чтобы не было повторения номеров, музыкального сопровождения танцев и т.д.
6 Каждый регион разрабатывает дизайн своего флага. Данная разработка, разрешением не менее 300 МПix высылается координатору Фестиваля не позднее 15 августа 2015 года.
7. Каждое региональное Общество, участник Фестиваля предоставляет видеоролик с презентацией своего региона, длительностью 30-40 секунд, снятый на iPhone. Ролик должен заканчиваться обязательным приветствием Алматы (например: "Алматы, ждите, скоро будем!", "Алматы, привет!", "Приветствуем тебя, Алматы!" и т.д.). Ролик высылается координатору Фестиваля до 20 августа 2015 года.
8. Помимо ролика-презентации региона, будет монтироваться единый ролик всей Ассоциации. Сценарий с текстом для данного ролика будет выслан каждому региону до 15 августа 2015 года. Мини-ролик, продолжительностью 7-12 секунд высылается координатору Фестиваля не позднее 1 сентября 2015 года.
9. Заявку на конкурс представляют региональные немецкие национальные культурные объединения в лице первого руководителя, либо координатора СЦВ, которые и определяют с оргкомитетом все финансовые условия участия региональной делегации в программе Фестиваля.

Программа Фестиваля

1. Программа Фестиваля проводится в следующем порядке:
a. каждая региональная (областная) творческая делегация представляет 2-3 концертных номера, длительностью не более 10 минут в целом;
b. в рамках программы фестиваля представляются концертные номера вышеуказанных номинаций, раскрывающие цели и задачи Фестиваля;
c. порядок выступления творческих коллективов устанавливается постановочной группой, связанный единым режиссерским решением.

2. В рамках программы Фестиваля могут быть представлены различные произведения немецких авторов, фольклорные произведения, либо произведения, соответствующие тематике Фестиваля на немецком языке, либо языке оригинала (автора).

3. В номинации «Вокал» разрешается исполнение вокальных произведений (соло, дуэт, ансамбль, хор) в народном жанре под музыкальную фонограмму "минус", записанную на любых цифровых носителях (MD, CD, DVD, USB flash-накопитель и пр.). Запрещено использование фонограмм "караоке" любого формата. Разрешено исполнение конкурсной программы под «живой» аккомпанемент музыкантов, либо собственный аккомпанемент. Время звучания произведения – не более 4’30”.Муз инструменты организационный  комитет не предоставляет.

4. В номинации «Хореография» разрешается исполнение сольных и ансамблевых концертных номеров народного, сценического  жанров.

5. В номинации «Разговорный жанр» предполагается сольное и массовое исполнение шванков ("Schwank"- в немецкой фольклористике называют короткий рассказ комического содержания, иногда со стихотворным текстом. Материалом для шванка служат комические инциденты из повседневной жизни и веселые фантастические ситуации.)

6. В номинации «Прикладное искусство» допускается организация выставки на фестивальной территории оригинальных произведений народного и традиционного прикладного искусства (картины и рисунки, скульптура, поделки из различных материалов, фото), соответствующие целям и задачам Фестиваля. Число произведений в номинации от каждого региона (области) не может превышать 10 (десяти) работ. Оформление выставки и её функционирование производится непосредственным участником Фестиваля по согласованию (месторасположение, минимальный реквизит) с оргкомитетом Фестиваля.

Организационный комитет фестиваля

1. Для организации и проведения фестиваля (прием, размещение, концертные выступления, гала-концерт и награждение победителей) создается организационный комитет VIII Международного фольклорного фестиваля "Volksfest-2015";
2. В состав оргкомитета входят работники организаций, обеспечивающих его проведение:
Александр Дедерер – председатель организационного  комитета Фестиваля; (председатель АООНК «Возрождение», директор ГКП «Республиканский немецкий драматический театр»);
Абдалиева Маргарита Аубакировна - зам.председателя организационного комитета фестиваля,  (руководитель секретариата Ассамблеи народов Казахстана г. Алматы);
Рубен Бахман – председатель СНМК;
Наталья Дубс – режиссер Фестиваля, (главный режиссер РНДТ);
Елена Шик – организатор конкурса "Neue Namen", (заместитель директора КООН «Возрождение», координатор СЦВ по Костанайской области);
Ольга Казаков - основной координатор Фестиваля;
Координаторы-организаторы фестиваля;
Балуан Беркенов- певец ГАТОБ им. Абая;
сотрудники бюро Ассоциации;
Людмила Набокова Председатель Алматинского Культурно-Этнического Общества немцев "Возрождение";
Светлана Шубина-куратор-методист образовательных проектов ОО АКЭОН "Возрождение";
Олеся Клименко- главный редактор DAZ.

Организационные требования

Расходы по участию в конкурсе:
Проживание, питание, транспортные расходы ж/д, трансфер по городу (не более 15 человек от региона) – оплачивается принимающей стороной;
Концертные костюмы, инструменты и т.д. – оплачивает делегирующая сторона;

Критерии отбора творческих коллективов для участия в фестивале
1. При определении в регионах участников Фестиваля, необходимо учитывать:
- соответствие конкурсной программы целям и задачам Фестиваля;
- целостность и режиссура концертного номера;
- творческие данные исполнителей;
- артистичность/уровень актерского мастерства;
- оригинальность конкурсной программы;
- наличие немецкой фольклорной тематики;
- наличие и оригинальность концертных костюмов.

Награждение участников фестиваля
Все участники Фестиваля (творческие коллективы, отдельные исполнители) объявляются и награждаются на гала-концерте Фестиваля.

Программа фестиваля (приложение №4)

Заявка на участие в конкурсе (приложение №1):

Для участия в конкурсе необходимо направить в адрес организаторов следующие материалы :
- Заявка по установленной форме (приложение № 1) не позднее 8.07.2015;
- Краткое творческое резюме коллектива, исполнителя не позднее 1 августа 2015 года;
- Видеоролик с презентацией своего региона не позднее 20 августа 2015 года;
- Видеоролик для презентации всей Ассоциации немцев Казахстана не позднее 1 августа 2015 года;
- 2 цветные фотографии в цифровом виде на компакт-диске не позднее 15 августа 2015 года.

Часть информации необходима для издания полиграфической продукции.

Сроки проведения: с 1 по 3 октября  2015г.
Заезд участников – 30 сентября 2015 г.
Технический/репетиционный день- 1 октября 2015 г.
Открытие Фестиваля- 2 октября 2015 г.
Конкурс «Neue Namen» - 2,3 октября 2015 г.
Закрытие фестиваля – 3 октября 2015 г.
Отъезд участников – 4 октября 2015 г.

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика