• В общественном объединении немцев «Возрождение» города Семея прошли праздничные мероприятия.
  • В немецком обществе «Возрождение» г.Жезказгана прошли яркие мероприятия, посвященные одному из главных зимних праздников – Рождеству.
  • В Карагандинском немецком центре этот замечательный и всеми любимый праздник был подготовлен совместно - молодежью, сеньорами и воскресным клубом.
  • В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».

«Wir sind zusammen»

На протяжении десятилетий вместе с существованием объединений немцев «Возрождение» на территории Казахстана развиваются и народные таланты – вокалисты, танцоры, мастера прикладного творчества и музыканты. Из года в год коллективы представляют немцев Казахстана на всевозможных мероприятиях: праздниках, фестивалях, концертах и конкурсах, сохраняя и продолжая развивать немецкую этническую культуру, совершенствуя исполнительское мастерство.

Каждые два года все культурные и творческие коллективы немцев Казахстана объединяются под флагом Фестиваля немецкой культуры, где вместе с приглашенными коллективами из Германии и стран СНГ демонстрируют результаты деятельности центров встреч, молодежных объединений и творческих коллективов с целью культурного обмена и дальнейшего совместного сотрудничества в области немецкой культуры.

В этом году хозяином фестиваля стал город Астана – столица нашего государства, культурный центр Республики Казахстан, а также одно из мест компактного проживания казахстанских немцев. Девятый по счету Международный фестиваль немецкой культуры получил название «Wir sind zusammen», что в переводе на русский язык означает «Мы вместе». Идея единства проходила главной темой номеров фестиваля, подчеркивая важность быть вместе всем немцам Казахстана, а также поддерживая казахстанскую модель межэтнических отношений, во главе которой стоят межнациональное согласие и единство народа Казахстана. «И на трёх языках повторяем Дружба – Достық – Freundschaft» – звучат слова Гимна IХ Международного фестиваля немецкой культуры, написанного Олегом Васильевичем Вуккертом.

В первый день фестиваля участники из Астаны, Кокшетау, Павлодара, Семея, Риддера, Балхаша, Сарани, Алматы, Тараза, Шымкента, Костаная, Актобе, а также гости из России и Германии исполнили лучшие номера из своего репертуара. Это были произведения традиционных немецких фольклорных стилей, духовная, народная и современная музыка, танцевальные и комбинированные номера.    За выступлениями творческих коллективов с пристрастием наблюдали члены жюри, которые оценивали представленные номера на соответствие конкурсной программе, целей и задач фестиваля; на целостность и режиссуру концертного номера, творческий потенциал исполнителей, их артистичность и уровень актерского мастерства, а также оригинальность конкурсной программы, концертных костюмов и сценической культуры исполнителей.

На гала-концерте были продемонстрированы лучшие, по мнению компетентного жюри, номера творческих коллективов из Казахстана, Российской Федерации и Германии. Среди зрителей гала-концерта были делегаты Общенациональной конференции немцев Казахстана, которая состоялась в Астане 17 октября. Поздравить казахстанских немцев с открытием фестиваля прибыли и зарубежные гости: Хартмут Кошик, Уполномоченный Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, Рольф Мафаэль, Посол Федеративной Республики Германия в Казахстане, Вальдемар Айзенбраун, председатель Землячества немцев из России, и делегация Министерства внутренних дел Германии.

Завершился гала-концерт тожественной церемонией награждения дипломами, благодарственными письмами и памятными подарками участников IX Международного фестиваля немецкой культуры.

Анастасия Трофимова

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика