• В общественном объединении немцев «Возрождение» города Семея прошли праздничные мероприятия.
  • В немецком обществе «Возрождение» г.Жезказгана прошли яркие мероприятия, посвященные одному из главных зимних праздников – Рождеству.
  • В Карагандинском немецком центре этот замечательный и всеми любимый праздник был подготовлен совместно - молодежью, сеньорами и воскресным клубом.
  • В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».

«Долгая дорога к встрече»

В Назарбаев центре города Астаны 27 октября состоялась презентация книги известного художника, писателя, нашего соотечественника Булата Мекебаева «Долгая дорога к встрече». Также в рамках презентации прошла выставка иллюстраций художника. Мероприятия организованы Фондом Первого Президента РК – Елбасы и Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Астаны. На презентации издания выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в РК Рольф Мафаэль и депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Общественного фонда «Казахстанское общество немцев «Возрождение» Альберт Рау.

В книгу «Долгая дорога к встрече» вошли роман «От рассвета до заката», рассказ «Небо востока» и стихи. Первый тираж книги был издан в Европе, готовится перевод книги на немецкий язык.

Роман Мекебаева Б.А. «От рассвета до заката» повествует о трагедии немецкого народа и депортации немцев Поволжья в годы Великой Отечественной войны. В своей вступительной речи автор так представил свое творение: «Я попытался воспроизвести лишь часть всеобщей драмы, историю жизни одной сосланной немецкой семьи. Для чего и для кого я написал эту книгу? С молоком матери и рассказами отца я впитал всё то лучшее, что есть в культуре родного мне народа. Я – сын Степи, и в моих жилах течет казахская кровь. Познавая культуру и историю Германии, я научился любить и уважать народ, среди которого живу последние 20 лет жизни».

Спустя годы у немцев, живущих на исторической Родине, осталось уважительное отношение к жителям Казахстана, встретившим депортированный в казахские степи народ. Доброжелательные казахи дел,ились последним куском хлеба и кровом, несмотря на жуткие события, происходящие по всей стране. Вместе они перенесли все тяготы - голодомор, репрессии  и трудармию.

В романе Булат Мекебаев обращается ко многим историческим событиям. Так, он говорит о  незабываемых моментах, когда казахи приводили к колючей проволоке АЛЖИРа (Акмолинский лагерь жен изменников родины) толпы детей, которых заставляли кидать в заключенных женщин белые камни. Конвой злорадствовал, но это были твёрдые сушеные кусочки из творога (курт), которые вместе с брошенными в зарослях камышей кусочками мяса и хлеба, помогли многим женщинам выжить.

В роман вплетено и другое воспоминание, о том, как недалеко от одного казахского аула проходила железнодорожная ветка, где на повороте поезд замедлял ход. «К этому месту на телеге, застеленной соломой и разным тряпьём, постоянно подъезжал старик-казах. Он знал: в эшелонах мимо него едут депортированные немцы. Грудные дети не выживали в дороге, и матери, стараясь сохранить малышам жизнь, выбрасывали их из вагонов, стараясь попасть точно в эту телегу. Таким образом, этот аксакал собрал 11 немецких детей, вырастил их и дал им высшее образование».

На фото: Альберт Рау с Булатом и Еленой Мекебаевыми.

-------------------------------------------------

Мекебаев Булат Абусагитович (22.08.1964 г.р.) - уроженец г.Кокшетау, с 1997 года живет и работает в Берлине. Выпускник художественно-графического факультета Казахского государственного педагогического института им.Абая (1985-1990), работал и учился в творческой мастерской Н.И.Корнилова в Москве и как художник состоялся в Германии.

Персональные выставки художника проходят в Германии, Польше, России, Эстонии, Казахстане, Швейцарии. Он принимал участие в свыше 20-и  групповых выставках в Германии, Казахстане, Италии, Нидерландах, России, Украине и др. Участник международных фестивалей и симпозиумов в Казахстане, Украине, Польше, Италии, Германии.

Автор настенных росписей «Три жуза», «На защиту» (2006) и эскизов напольной мозаики и росписи стен (2011) в Посольстве Республики Казахстан в Берлине, альбома искусств «Русская галерея - 21» (Москва), участник проектов «Космос казахского орнамента» (Алматы), «Книга памяти» Посольства РК и др.

Его картины находятся в музее Первого Президента РК, Посольстве РК в Берлине, мэрии Республики Сербия в Белграде, галереях Германии, Казахстана, Италии, России, Эстонии, в частных коллекциях Казахстана, Германии, Австрии, Англии, Израиля, Италии, Польши,  России, США, Украины, Франции, Хорватии, Швейцарии и Эстонии.

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика