Известные личности

Великий хирург высшей категории, заслуженный врач Республики Казахстан, отличник здравоохранения, почетный железнодорожник Владимир Альбертович Баумейстер неоднократно избирался депутатом районного и городского Советов. Являлся депутатом Верховного Совета Каз. ССР 12 созыва. Имеет 12 правительственных наград, в числе которых орден Курмет, Знак Почета. Но самой главной наградой как и в любой профессии (а в медицине особо) является признание народа. Уважение, любовь людей, благодарность – бесконечны. Он заслужил это всей своей жизнью, которая без остатка была посвящена людям. Золотыми буквами впишется в историю летописи железнодорожной больницы имя великого Мастера - такого трудолюбия, такого бескорыстия, такой отдачи в работе многие не знали.

...Баумейстер широк. Казахи сказали бы – кен. Казахская пословица гласит - кен болсан - кем болмайсын.
…Баумейстер великодушен. Великодушие - это внутреннее благородство человека. Он соткан из благородства, этот доктор Баумейстер, сын Альберта.
Так кто же он - при жизни так обожаемый народом доктор Баумейстер?  Редкий профессионал. Хирург и организатор от Бога. Любовь к людям, любовь к своей профессии, любовь к земле, на которой он живет и работает. Не зря говорят, что человек без любви к своему Отечеству неполноценен. Каждый из нас полжизни (а может, и всю жизнь) делает себе имя. А потом это имя работает на него, его детей, внуков…  Хорошие дела делает - хорошее имя. Плохие дела творит - плохое имя. Великое имя Баумейстер работает на всех людей. По большому счету мы все приходим в этот мир что-то хорошее сделать для людей. Ведь все великие открытия, изобретения делаются для улучшения, облегчения их жизни… Мы стараемся как можно больше знать и уметь для того, чтобы помогать друг другу. Как говорил Далай-лама XIV, «если люди не помогают друг другу, тогда зачем они живут?»
Владимир Альбертович  с абсолютной отдачей относится ко всему - к выбору профессии, которая стала смыслом его жизни, к людям – помогать им стало его призванием. Виртуозно делал и делает операции. Сделано их более 13 тысяч, процент исцеляющихся и выживающих был и есть высокий. Операции проходили в обрамлении чувства сострадания к больному, и потому  результаты оказывались ошеломляющими, отступали самые тяжкие недуги. Оперироваться у Баумейстера считалось великой удачей и залогом хорошего самочувствия в будущем. Помимо основного лечения он оздоравливал людей своим внимательным отношением, добрым словом. Все годы жизни Баумейстер интересы больного ставил превыше всего. Был поборником чистоты во всем, считая ее залогом физического и нравственного здоровья. Он не болел и не боялся болезней. Считал основой лечения уважение к пациенту и дружеский человеческий контакт. Этим нравственным устоям он не изменял.
В бытность свою на посту главного врача железнодорожной больницы (а главврачом он проработал 26 лет - с 1978 по 2004 годы) он делал невозможное - достраивал старые корпуса и возводил новые, соединяя их теплыми переходами, отстроил административный корпус, впервые при железнодорожной больнице стали работать аптека, пищеблок, гараж, морг. В 1992 году было сдано в эксплуатацию семиэтажное здание поликлиники - второе в СССР (первое было во Львове). И в настоящее время нет ему равных. 1200 посещений в смену. Поликлиника была оснащена самым современным на то время оборудованием, включая электрические карты. Были обновлены все методы лабораторных исследований. Впервые при поликлинике действовали лечебная сауна и соляная шахта.
В тяжелые 90-е годы из стран дальнего и ближнего зарубежья, в частности, из Германии, вагонами доставлял медицинское оборудование и медикаменты, которых не было в аптеках. Первый аппарат ФГДС (фиброгастроскопия), первый магнитный томограф - были не только первыми в железнодорожной больнице, но и во всем Казахстане. За время работы Баумейстера главврачом количество койко-мест было доведено с 420 до 870. Открыто 25 отделений, которые работали как единый организм, как единое целое. В больнице практически не было текучести кадров. Все работники, начинающие с ним работать, оставались до самой пенсии.
В 1978 году в очереди на квартиру было 210 человек, давали только врачам. Когда уходил - очереди не было. И врачи и санитарки были обеспечены квартирами. Благодаря невероятным усилиям доктора железнодорожная больница долгие годы была на лучшем счету не только по городу, но и по Казахстану, и попасть сюда было проблематично - лечение проводилось на высочайшем уровне по всем параметрам.
Доктор Баумейстер принял активное участие в реализации Программы поддержки немецкого меньшинства в Казахстане, осуществляемой Министерством внутренних дел Германии. На базе железнодорожной больницы  на безвозмездной основе было предоставлено помещение, где в 1997 году была открыта станция социальной и медицинской помощи, оказывающая бесплатную врачебную помощь и предоставляющая горячее питание и продуктовые наборы социально незащищенным людям. Немецкий Красный Крест поставлял медикаменты для клиники.
Имя Баумейстера было символом порядка, совести, чести, благородства. Сегодня и всегда – это один из лучших сыновей Казахстана. Он был одинаково незаменим и …неудобен.  Его неподкупность и требовательность нажили неутомимому доктору массу недругов, которых он особенно и не замечал, хотя знал…
Двенадцать правительственных наград, около сорока рационализаторских предложений - это все Баумейстер.
В 1991 году - доверенное лицо Президента Н.А.Назарбаева на первых всенародных выборах Президента Республики Казахстан. Депутат нескольких созывов Советского района и двух созывов городского совета народных депутатов г.Целинограда. Депутат городского созыва Казахской ССР трех созывов, депутат Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва.

Семья

Владимир Альбертович родился 14 июня 1941 года в селе Грюнфельд, Акстафинского района в Азербайджанской ССР. Оно и еще несколько деревень являлись местом компактного проживания лиц немецкой национальности. В начале 1942 года все немецкие семьи были высланы в Казахстан в Восточно-Казахстанскую область. В 1951 году семья переехала в Южно-Казахстанскую область, Джетысайский район, колхоз «Третий интернационал». Отец работал учителем немецкого языка, позже, до самой пенсии, директором школы. Дополнительно безвозмездно обучал детей музыке, а летом каждый год собирал группы школьников и возил в Москву. После его смерти благодарные казахи обивали пороги руководства района, области и добились - улицу, на которой жил Альберт  Баумейстер, назвали его именем. Вот откуда истоки бескорыстия нашего доктора… Мать Кэтти Давыдовна проработала главным бухгалтером. Это была типичная немецкая семья с высокой планкой самореализации и доброго отношения ко всему, что окружает.
В семье было трое детей, Владимир старший. С огромной любовью воспитанием внуков занималась бабушка. Учила только доброму. Родному языку учила дома, на улице не разрешалось говорить на немецком. Прививала бережное отношение к людям, земле, животным, растениям. И став уже взрослым, видя грустного человека, Владимир всегда думал, чем бы помочь ему.
Уроки бабушки дали добрые плоды – помогать людям стало смыслом всей его жизни. Любое воспоминание о бабушке обдавало счастьем. Он и сейчас сожалеет, что мало для нее сделал, мог бы больше - это обычная участь совестливых людей. «Она заложила во мне стремление изучать Библию», - вспоминает Владимир Альбертович. Библия будет прочитана 12 раз с красным карандашом в руке с величайшим вниманием. Коран в переводе Валерии Пороховой прочтен два раза.
С детства хотел быть летчиком. Грезил, как все мальчишки, небом, Чкаловым, космосом. Был во всем по-юношески максималистичен.
Школу закончил с золотой медалью. В Южный Казахстан из Ульяновского летного училища приезжали преподаватели и агитировали лучших учеников в свои училища – такая агитация практиковалась в СССР. Баумейстер был медалистом и блестяще прошел предварительную медицинскую комиссию. Но представитель училища  с сожалением сказал, что его не возьмут по пресловутой шестой статье – национальность. Это был первый несправедливый урок жизни. Тяжелее переживали только родители.
Позже заболела сестра. Возили по больницам, приходили какие-то знахарки. Улучшений не наступало. И тогда обратились к Шпайсеру, заведующему хирургическим отделением Джетысайской районной больницы. «Люди в него верили, как в Бога». Он поставил диагноз туберкулез тазобедренных суставов и вылечил сестру. Это и определило будущую профессию Владимира - он захотел стать хирургом, как Шпайсер, помогать людям, как Шпайсер. Поступил в Ташкентский мединститут, набрав 19 баллов из 17 проходных. Однако ректорат института не зачислил студента по той же шестой статье. Это был второй тяжелый урок жизни…
Несмотря ни на что Владимир не озлобился ни на людей, ни на жизнь, так как всегда верил в высшую справедливость и честность. Он просто старался найти новые пути к решению проблем, и они находились. Владимир решает поступать в Новосибирский медицинский институт. В поезде знакомится с ребятами, которые едут поступать в Семипалатинский мединститут. И он выходит с ними в Семипалатинске, поступает и заканчивает его с красным дипломом. При распределении на весь Казахстан было лишь одно место хирурга – железнодорожная больница в Целинограде. Желающих на это место было много, но помогла женщина – ректор мединиститута, сказав, что  имеет право первого выбора.
5 августа 1966 года Владимир Баумейстер переступил порог железнодорожной больницы. Стал работать хирургом в хирургическом отделении с чередованием приема больных в поликлинике. Помнит первые свои операции – четыре аппендицита в один день.
Владимир Баумейстер смолоду умел делать главные и правильные выводы – в пользу людей, в пользу дела. Из любого профессионального общения выносил ценные для дела знания. Всю жизнь самозабвенно учился, мало тратил на себя, много покупал книг по медицинской тематике. В 1972 году его назначают старшим ординатором, в 1975 – заведующим хирургическим отделением, в 1977 – главным хирургом железнодорожной больницы. С 1978 года и до пенсии – главный врач железнодорожной больницы. Ушел на пенсию 14 июня 2004 года.
Отец Альберт Баумейстер умер в 1986 году, похоронен в Южно-Казахстанской области, Джетысайском районе. Прах любимой бабушки покоится рядом с ним. Брат и сестра со своими семьями и матерью в 1995 году переехали жить в Германию. Живут в г.Ноессе на правом берегу Рейна.
«Каждый отпуск ездил к матери, и  каждый раз она просила: «Переезжай!» - хотела, чтобы дети были рядом», - вспоминает хирург. Он успел проститься с матерью перед ее смертью. Последней ее просьбой было похоронить ее на Родине, в Казахстане. Она всегда скучала по людям, по степи, по земле, которая приняла ее семью, детей, обогрела, накормила и стала родной.
Женился Владимир Альбертович в 23 года. С супругой Людмилой Ивановной Железняк вместе учились. Она врач-педиатр, позже преподавала в мединституте. В прошлом году отметили 50 лет совместной жизни. Поддерживает всегда и во всем. Единственный сын Александр ушел из жизни  внезапно в 49 лет, как и дед: болезнь Стокса – нарушение сердечного ритма. Потеря единственного ребенка… Постарел, побелел… Но жизнь продолжалась, надо было учиться жить по-новому … Спасло ремесло – хирургия, работа, люди. Две внучки - Аня, 29 лет, и Катя, 9 лет, никак не связаны с медициной.

Заповеди доктора Баумейстера

Хирург прежде действует умом и глазами, а не вооруженной рукой.
Прежде, чем быть хирургом, должен стать человеком.
Уважай больного, никогда не считай его симулянтом.
Верь больному, внимательно выслушай его, важно, чтобы он доверял врачу.
Необходимо прикосновение врача, никакие аппараты не заменят руки врача.
При необходимости проявить твердость, но в душе всегда оставаться добрым.
Авторитет надо заработать. 

Один день из жизни хирурга

Подъем в 4 часа утра. Соблюдает и по сегодняшний день с единственной разницей: до 60 лет ложился отдыхать в 23 часа, теперь в 20 часов.
Зарядка. Завтрак. Пешком до работы. Завет отца: «Ходи пешком – сила идет от земли». В 6.30 на работе. Отчеты дежурных вторичных отделений (приемный покой и неклинические дисциплины – гараж, прачечная). До 8 часов перевязки своим больным. Планерка в 8 часов, всегда знал состояние всех отделений и был готов к отчету врачей, которых принимал не более получаса, давал указания.
В 9 часов отчет бухгалтерии, отдела кадров. По указанию Баумейстера прием сотрудников больницы в бухгалтерии по личным вопросам был с 9 до 18. Этот же график приема граждан был указан и на двери кабинета главврача. Зарплату получал последним.  
С 10 до 13 часов никто не смел его тревожить. Он оперировал. (Баумейстер долго не соглашался на должность главврача. Вызывали в райком, горком, грозили… Согласился лишь с условием, если не будут беспокоить с 10 до 13 часов – хирург обязан ежедневно делать операции).
После обеда - совещания, обходы, во внимании всегда находился хоздвор.
С 17 до 19 – работа с документами. Два раза в неделю дежурства с 7 утра до 20 вечера следующего дня (по 36 часов). В субботу, воскресенье в 7.30 утра на работе. Это стало главной привычкой всей жизни – каждый день быть на работе.
Из каждой поездки привозил новшества, внедрял в больнице. И когда отправлял в командировки  врачей, строго наставлял: «Подумай, что можешь привезти для больницы, для больных».
Становление такого блестящего хирурга и главврача (с которого в то время уже брали пример) не могло состояться без сильного и профессионального окружения. И оно, к счастью, было. Список фамилий и имен бесконечен.
Врачи… от каждого из них Баумейстер брал урок и развивал до совершенства.
Петр Константинович Андрюнь. «Отличный хирург, отличнейший человек, чувствовал больных сердцем», - вспоминает Владимир Альбертович.
«Был в Москве. Незабываемый след в сердце оставил Виктор Львович Маневич – великий человек и великий хирург. Запомнился Воронцов – «настоящий профессор». Николай Васильевич Марук – образец уважительных взаимоотношений настоящих врачей на кафедре. Если заседание начинал другой,  а завкафедрой приходил позже, слушал до конца, не заставляя всех вставать, и только после окончания говорил сам…»
Строить новые корпуса больницы, выбивать на это денежные средства, договариваться со строительными организациями – всем этим также занимался главврач Баумейстер: «Благодаря инженерным изысканиям Исингарина были соединены два здания больницы – построены длинные теплые переходы».
В то время больницы и школы были вторично решаемыми малофинансируемыми вопросами, строить их никто не соглашался. И когда Баумейстер замахнулся на семиэтажное типовое здание поликлиники, встал вопрос – кто будет его строить. Помогли благодарные пациенты: Савчук, возглавлявший «Целинтрансстрой», которому Баумейстер в свое время делал операцию на почки, и первый секретарь горкома Василий Петрович Осипенко, помогавший с финансированием. Начальник врачебно-санитарной службы Сеил Темирбаевич Темирбаев  выбивал финансы в Москве в Министерстве здравоохранения; Михаил Клементьевич Латикан, после Савчука достроил семиэтажное здание. И многие другие замечательные люди, которыми сильна земля Казахстана, которые понимали, что только добрыми делами можно обозначить свою значимость хотя бы в рамках своей совести…

Доктор Баумейстер оперирует и сегодня

Скромный кабинет доктора находится на втором этаже хирургического отделения железнодорожной больницы. На пенсии сделано более полутора тысяч операций, в 2014 году – 175. Он также энергичен и увлечен своей работой.
И по сей день хирург держит руку на пульсе жизни: обязательны ежедневно партия шахмат, просмотр новостей Казахстана, два часа чтения классической литературы.
Мне думается, что нам всем необходимы подобные человеческие ориентиры, следуя жизненным правилам и принципам которых люди выбирают настоящий путь – путь чести и верности профессиональному долгу.

О.В.Воропаева, врач-терапевт высшей категории: «В.Баумейстер – это мой первый главный врач. Наигромаднейший специалист. С врачебным чутьем. Прекрасный диагност с золотыми руками. Руководитель до мозга костей. Хозяин в хорошем смысле слова. Созидатель. При Баумейстере были достроены все корпуса. Сам выбивал все проекты. У него добрейшее сердце. С какой бы бедой или проблемой к нему ни ходили – всегда решал вопросы. Он не был щедр на похвалу, но всегда мы чувствовали его внутреннее уважение, и этого было достаточно. Ценили его за порядок. Для меня он был главным авторитетом, было на кого равняться. Это он меня воспитал как руководителя. Для меня другого авторитета в медицине нет».

А.А.Логвиненко, заведующий отделением РНМЦ: «Все, кто с ним работал, прошел его жесткую, но сильную школу. И, как правило, становились сильными врачами и неплохими людьми. Почти все врачи после его школы становились заведующими отделениями. А медсестры его больницы – на сегодня почти все главные медсестры в городских больницах. Он был главным учителем для нас во всем. И лучшим среди лучших».

Т.П.Журко, старшая медсестра клеточной технологии и терапии РНМЦ:  «Работала с В.Бауйместером с 1974 по 2001 год. Немецкая точность, пунктуальность – мне это запомнилось и передалось. Это честный, справедливый человек и руководитель. Более преданных своему делу я и не встречала. Видел, как мы зимой раздетые бегали из здания в здание. И благодаря его неустанным заботам о нас были построены теплые переходы. Все его очень уважали. Считаю, что нам, кто работал с ним, очень повезло – его школа стала  главным и лучшим учебником жизни. Своим отношением к работе, к людям он всех сделал лучше во всем. Здесь в РНМЦ несколько человек – врачи, медсестры, кто работал с Баумейстером. Это имя нас роднит. Да и вообще, лучшие воспоминания жизни – это воспоминания об этом докторе».

Н.К.Исингарин, первый министр транспорта Республики Казахстан: «Сказать замечательный человек - это ничего не сказать. Баумейстер - это наше все. В 1986 году мне понадобилась срочная операция на сердце. Ее успешно провел  доктор Баумейстер. В этом же году меня перевели в Москву заместителем министра путей сообщения Конарева. По месту работы был прикреплен к Кремлевской больнице (высшей категории), через год при обследовании установили диагноз - опухоль. Повторно подтвердилось. Я позвонил Баумейстеру. Он расстроился и ответил, что год назад все было в норме. Я попросил его выехать в Москву. С большим трудом через министра здравоохранения Чазова удалось провести Баумейстера в Кремлевскую больницу. Возмущению кремлевских врачей - академиков не было предела: какой-то сельский врач из степей Казахстана будет подвергать сомнению их вердикт. И все же было проведено совместное обследование. И он, Баумейстер,  доказал, что нет опухоли. Что это - особенность организма и что операция не нужна. А если бы не доказал - сделали бы операцию. С тех пор прошло более 30 лет и все в норме. Баумейстер воистину врач от Бога и в высшей степени порядочный человек».

Батима Каиржанова

Комментарии   

 
+1 #1 горбун 14.06.2016 21:29
Прекрасная статья,человек с большой буквы!
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика