• В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».
  • В гимназии № 40 города Тараза прошел областной фестиваль-конкурс «Freundeskreis» («Круг друзей») – место встречи немецкой культуры, музыки и танца.
  • В Семее стартовал пилотный проект «Встреча», объединивший участников театральных студий «Glück», «Четвёртая стена» и ребят с синдромом Дауна.
  • Общество немцев «Возрождение» г. Жезказгана провело Праздник урожая (Erntedankfest).

Печать

Жизнь замечательных людей

Жизнь замечательных людей

Ассоциация немцев приступила к реализации проекта, адресованного по сути грядущим поколениям, - созданию и подготовке к печати литературных произведений из серии «Жизнь замечательных людей». По значимости этот проект является одним из наиболее значимых в ряду мер поддержки этнических немцев в РК.

Многие годы в нашей стране люди, носящие немецкие имена и фамилии, притеснялись, был запрет на участие немцев в общественно-политической жизни. Несмотря на это немцы своим упорным трудом, ответственностью, законопослушанием снискали огромное уважение в казахстанском гражданском обществе. В памяти старшего поколения сохранились имена знаменитых казахстанских немцев, которые прославили народ своим трудом в литературе, науке, искусстве, спорте, сельском хозяйстве. Эти люди не могли, не желали смиряться с участью представителей народа-изгоя, пробивались сквозь запреты, ограничения и прославили весь наш народ. В сельском хозяйстве известен Герой Социалистического труда, организатор сельскохозяйственного производства Яков Геринг и многие другие председатели колхозов и совхозов-миллионеров, удивлявших не только своей производительностью труда, но и аккуратностью, организованностью быта. Память хранит имя Эдуарда Фердинандовича Айриха. Этот человек-легенда прошёл трудовую армию и, невзирая на мрачную страницу своей биографии, преодолел все невзгоды, стал великим тренером, привёл сборную команду Советского Союза по хоккею с мячом к высшим достижениям. Наш современник Герольд Карлович Бельгер добился самого широкого признания в казахстанском гражданском обществе благодаря огромному вкладу в развитие казахского слова, казахской литературы, увековечив память о депортации, трудармии через создание своих произведений. Под руководством директора производственного объединения «Карагандауголь» Н.А.Дрижда Карагандинский бассейн стал мощной угольной базой и самым крупным предприятием в Министерстве угольной промышленности СССР. Наш земляк награждён многими правительственными наградами, является почётным гражданином г.Караганды. Представители старшего поколения могут вспомнить не один десяток людей, которые прославили наш народ, внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие страны.
Наше богатство - это наши земляки, создавшие казахстанским немцам особый имидж народа – самоотверженного труженика. Мы не имеем права предать забвению имена этих людей, должны провести глубокое исследование их жизни и деятельности, представить миру их личностное и профессиональное становление, этапы поисков и преодолений. О многих из них есть публикации в средствах массовой информации, но все эти публикации должны быть систематизированы, обработаны, представлены в качестве художественного произведения, которое поможет представителям новых поколений проникнуться интересом к людям, которые, будучи изгоями в обществе, встали с колен, стали образцами, достойными для подражания и с точки зрения морально-этического облика, и трудового вклада в экономику страны.
Сегодня мы обращаемся ко всем нашим землякам: способны ли мы представить наше культурное наследие через создание такого уникального сборника как «Жизнь замечательных людей», сохранились ли в памяти народной воспоминания о об этих ярких личностях? Полагаю, сегодня наступил тот исторический шанс, которым мы должны воспользоваться, чтобы увековечить их образы. Необходимо бережно собрать, сохранить все эпизоды их жизни, провести гигантскую исследовательскую работу в архивах. В прошлом году силами д-ра А.Айсфельда мы реализовали проект «История немцев Казахстана», представляющий историческую ретроспективу судьбы нашего народа, и в этом ряду серия ЖЗЛ является своеобразным продолжением и дополнением.
Для выполнения поставленной задачи мы обратились к известному в немецком движении историку Владимиру Андреевичу Ауману, предложив взять на себя ответственность за руководство проектом и создание произведений. В ходе многодневных дискуссий найдено общее понимание темы и определено, что в работе над именами великих земляков мы начнём с книг о Герольде Карловиче Бельгере и Эдуарде Фердинандовиче Айрихе. Мы рассчитываем, что эту работу мы проведём всем миром, коллективным трудом, соберём по крупицам все, что ещё есть в памяти народной. Это реальный вклад нашего поколения в общее дело, это посыл грядущим поколениям. В год 75-летия депортации нашего народа данный проект станет самым значимым в ряду тех усилий, которые мы прилагаем ради сохранения культурного наследия казахстанских немцев. Важно, чтобы эта работа увлекла многих активистов, была подхвачена молодыми исследователями, ведь огромный объем информации хранится в архивах, не тронутых ещё исследованиями.
Человек жив, пока о нем помнят люди, и мы хотим, чтобы память о наших замечательных земляках сохранилась в обозримом будущем. Мы потомки тех, кто создал нам имя, кто своим трудом оправдал целый народ перед историей, перед гражданским обществом. Мы призываем всех откликнуться, присоединиться к реализации проекта и внести свой посильный вклад в создание монументального проекта «Жизнь замечательных людей».

Материал подготовила Лариса Гордеева

18/04/16

Комментарии   

 
0 #1 Николай Сарань 19.04.2016 22:06
Правильно пишется Дрижд.исправьте пожалуйста.был в Сарани врач по фамилии Шульц, очень хороший врач .
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика