• В г. Астане 17 сентября состоялось освящение кафедрального храма Евангелическо-лютеранской церкви Республики Казахстан.
  • Дорогие друзья! Мы рады представить Вам новый проект Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана – первую книгу цикла библиографических и художественно-библиографических книг «Известные немцы Казахстана» «Герольд Бельгер: Такая выпала стезя». | Liebe Freunde, wir freuen uns Ihnen das neue Projekt der Assoziation der Deutschen Kasachstans und zwar das erste Online-Buch des bibliographischen Zyklus „Hervorragende Deutsche Kasachstans“ „Herold Belger: Ein solcher Weg ist gefallen“
  • В Таразе прошел Международный лингвистический лагерь «Zeitmaschine».
  • Клуб немецкой молодёжи «Vorwärts» представил Казахстан на летнем лингвистическом лагере «Bunter Basar», организованном Народным Советом немцев Кыргызской Республики.
  • В пансионате «Жумбактас» (Боровое) прошел молодежный лингвистический лагерь «Der deutsche Campingplatz».
  • Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Алматинскую область посетил экокемпинг «Таубулак».
  • В Немецком доме г. Алматы минутой молчания почтили память невинно осужденных, погибших в трудармии и застенках НКВД советских немцев. Встречу для очевидцев тех страшных событий и их потомков организовало Алматинское культурно-этническое общество немцев «Возрождение».

Печать

Матч дружбы

Матч дружбы

В Астане состоялся турнир по мини-футболу на приз городской Ассамблеи народа Казахстана «Спорт – здоровье нации». В турнире приняли участие футбольные команды от этнокультурных центров города. Общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области было представлено участниками КНМ «Diamant».

Турнир «Спорт - здоровье нации» проводился в целях укрепления дружбы и толерантности среди молодежи, а также популяризации и пропаганды здорового образа жизни. В спорткомплексе «Динамо» встретились футболисты-любители в возрасте от 20 до 28 лет. В соревновании приняло участие девять этнокультурных объединений: узбекское, уйгурское, курдское, белорусское, немецкое, таджикское, киргизское, татаро-башкирское, дунганское. Организаторами турнира  выступили Секретариат Ассамблеи народа Казахстана г. Астаны и КГУ «Қоғамдық келісім» при акимате г. Астаны.
Соревнование проходило в два этапа. Для начала команды посредством жеребьевки были поделены на группы. Затем состоялся групповой этап, в котором все команды из каждой группы играют друг с другом. В результате группового этапа определились четыре команды-участника полуфинала – команда «Пойтахт» – узбекского культурного центра, «Радима» – белорусского культурного центра, «Якбун» – курдского, а также «Астана-Саманион» – таджикского этнокультурного объединения.
В борьбе за первое место победу одержала команда  «Пойтахт» узбекского этнокультурного объединения. Второе место заслуженно присудили команде «Радима», третье - команде «Астана Саманион». Лучшим игроком был признан Юлдашев Абдурахман из команды «Пойтахт», лучшим вратарем – Жаслан Сейфолла из команды «Радима», лучшим защитником – Денис Хохлов, игрок команды «Радима». По итогам игры всем победителям были вручены кубки, медали и дипломы. Все команды были награждены грамотами за участие.
Своей насыщенностью  игра вызвала   восторг у всех присутствующих, которые пришли поддержать в этот день команды. Несмотря на любительский уровень, игроки продемонстрировали  достойные навыки игры в футбол. «Игра получилась дружная, веселая, сплоченная и азартная. Подобные турниры помогают не только развивать спортивный потенциал молодежи, но и привлекать их к активной общественной деятельности, воспитывать патриотизм и толерантность», - считает Наталья Берг, координатор сети центров встреч общества немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области. «Клуб немецкой молодежи «Diamant» не в первый раз принимает участие в подобных этнокультурных спортивных мероприятиях. Наши мальчики с удовольствием играют в футбол, а девчонки из КНМ пришли поддержать их веселыми кричалками. После сегодняшнего матча появилась идея организовать при обществе немцев постоянную футбольную команду. Так что надеемся, что подобные турниры по мини-футболу между этнокультурными центрами станут традиционными и ежегодными».

Анастасия Садовникова

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика