• В г. Астане 17 сентября состоялось освящение кафедрального храма Евангелическо-лютеранской церкви Республики Казахстан.
  • Дорогие друзья! Мы рады представить Вам новый проект Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана – первую книгу цикла библиографических и художественно-библиографических книг «Известные немцы Казахстана» «Герольд Бельгер: Такая выпала стезя». | Liebe Freunde, wir freuen uns Ihnen das neue Projekt der Assoziation der Deutschen Kasachstans und zwar das erste Online-Buch des bibliographischen Zyklus „Hervorragende Deutsche Kasachstans“ „Herold Belger: Ein solcher Weg ist gefallen“
  • В Таразе прошел Международный лингвистический лагерь «Zeitmaschine».
  • Клуб немецкой молодёжи «Vorwärts» представил Казахстан на летнем лингвистическом лагере «Bunter Basar», организованном Народным Советом немцев Кыргызской Республики.
  • В пансионате «Жумбактас» (Боровое) прошел молодежный лингвистический лагерь «Der deutsche Campingplatz».
  • Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Алматинскую область посетил экокемпинг «Таубулак».
  • В Немецком доме г. Алматы минутой молчания почтили память невинно осужденных, погибших в трудармии и застенках НКВД советских немцев. Встречу для очевидцев тех страшных событий и их потомков организовало Алматинское культурно-этническое общество немцев «Возрождение».

Печать

День этноса «Frohe Ostern»

День этноса «Frohe Ostern»

Кызылординский областной немецкий общественно-культурный центр «Wiedergeburt» провел День этноса «Frohe Ostern», приурочив его к празднованию Пасхи. В мероприятии приняли участие заместитель акима области Руслан Рустемов, руководитель секретариата областной ассамблеи Ляйля Турешова, представители этнокультурных объединений и СМИ.

С праздником всех собравшихся поздравил заместитель акима области Руслан Рустемов. Также на торжестве с добрыми пожеланиями выступили руководитель областного немецкого этнокультурного объединения Ирина Шек и другие руководители этнокультурных объединений.
Вниманию зрителей были представлены обычаи и традиции празднования немецкой Пасхи, песни и танцы. В Германии с давних пор праздник Ostern отмечался с приходом весны, а богиню весны звали Osterа. Обычно этот праздник отмечается каждый год в конце марта или в начале апреля, в воскресенье после весеннего равноденствия и первого полнолуния.
В немецкой Пасхе существуют несколько символов  праздника: пасхальные яйца, как символ зарождения жизни; пасхальный огонь – обычно свеча, как символ света; весенний цветок нарцисс, как символ солнца; пасхальный Заяц, как символ плодородия и достатка. Зайчик – очень шустрый зверёк, любит прыгать и играть. Представители немецкого этноса верят, что светлый праздник, приходящий вместе с весенними лучами солнца, приносит свет, любовь, надежду и обновление.
В дни Пасхи дружелюбно открываются все двери, и каждый готов угостить любого вошедшего в дом. Желают друг другу счастья, здоровья, бодрости и веселья, а также чтобы Заяц каждый год приносил пёстрые яйца и подарки. Может, многие и не верят этому, но этот милый обычай вселяет в людей надежду на всё доброе и хорошее!

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика