• В г. Астане 17 сентября состоялось освящение кафедрального храма Евангелическо-лютеранской церкви Республики Казахстан.
  • Дорогие друзья! Мы рады представить Вам новый проект Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана – первую книгу цикла библиографических и художественно-библиографических книг «Известные немцы Казахстана» «Герольд Бельгер: Такая выпала стезя». | Liebe Freunde, wir freuen uns Ihnen das neue Projekt der Assoziation der Deutschen Kasachstans und zwar das erste Online-Buch des bibliographischen Zyklus „Hervorragende Deutsche Kasachstans“ „Herold Belger: Ein solcher Weg ist gefallen“
  • В Таразе прошел Международный лингвистический лагерь «Zeitmaschine».
  • Клуб немецкой молодёжи «Vorwärts» представил Казахстан на летнем лингвистическом лагере «Bunter Basar», организованном Народным Советом немцев Кыргызской Республики.
  • В пансионате «Жумбактас» (Боровое) прошел молодежный лингвистический лагерь «Der deutsche Campingplatz».
  • Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в Алматинскую область посетил экокемпинг «Таубулак».
  • В Немецком доме г. Алматы минутой молчания почтили память невинно осужденных, погибших в трудармии и застенках НКВД советских немцев. Встречу для очевидцев тех страшных событий и их потомков организовало Алматинское культурно-этническое общество немцев «Возрождение».

Печать

По следам пасхального зайца

По следам Пасхального зайца

Христиане всего мира отметили светлый и теплый праздник Пасхи. Познакомиться с традициями и обычаями этого, безусловно, значимого для немцев праздника удалось самым младшим участникам общества немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области. С Пасхой, или как ее называют немцы, Ostern, связано множество символов и традиций. Наиболее любимым среди детей является, конечно же, Пасхальный заяц (Osterhase). 

Считается, что пасхальный заяц родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. В Мюнхене в честь Osterhase даже открыли музей, который попал в Книгу рекордов Гиннесса. В музее насчитывалось более 1000 самых разных экспонатов: фигурки зайчиков из дерева, фарфора, сахара, папье-маше, открытки, формы для изготовления пасхальных зайцев из марципана и шоколада и многое другое. Немецкие дети верят в то, что Osterhase прячет в свое гнездо разноцветные шоколадные яйца. В пасхальное утро им необходимо найти это гнездо, чтобы получить сладости.
Существует множество легенд, почему пасхальные яйца приносит именно заяц. Свою версию предложили воспитанники Воскресной школы при обществе немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области. В честь праздника они показали небольшую театральную постановку «Сказка про пасхального зайца», подготовленную во время занятий по актерскому мастерству. Роли в сценке исполняли преподаватели и воспитанники школы, в качестве зрителей выступили родители. Сказка рассказывает историю маленького зайчонка, который с приходом весны отказывается менять белую шубку на серую. Он мечтает быть разноцветным, не таким как все. Обеспокоенная мама-зайчиха бродит по лесу в поисках помощи и, наконец, встречает солнышко, которое готово сделать зайчонка своим помощником. Своими лучиками солнце раскрашивает шубку зайчонка. И с этих пор каждый год в канун Пасхи разноцветный Пасхальный зайчик запрыгивает в дома, где живут ребятишки, трясёт своими ушками над яйцами и куличами и раскрашивает их всеми цветами радуги.
По завершении представления всем присутствующим представилась возможность поучаствовать в фото-викторине, посвященной пасхальным символам. Дети и родители отвечали на вопросы про пасхальные яйца (Ostereier), пасхальные деревья и колодцы (Osterbaum und Osterbrunnen), пасхальные огонь и воду (Osterfeuer und Osterwasser), и многое другое. Сопровождались вопросы яркими фотографиями с празднования Пасхи в Германии. А в финале праздника всех ожидал пасхальный стол с яйцами и куличами, мультфильмы про кролика Пеппи и караоке с песнями про Ostern на немецком языке.
Малышей из ЦДО «Wunderkind» праздник Пасхи также не обошел стороной. В этот день на уроке немецкого они слушали пасхальные истории и выучили небольшую считалочку про пасхального зайца. Вместе с преподавателем кружка «Basteln», Гусак Татьяной Тарасовной, был организован пасхальный стенд, на котором можно было встретить Osterbaum и Osternest, сделанный своими руками, специально высаженную в честь праздника Ostergras, и Ostereier, сделанные малышами с использованием различных техник.
Также были устроены масштабные поиски пасхальных яиц, спрятанных зайцем во дворе. Двигаясь по оставленным зайчиком следам, малыши нашли целую корзинку пасхальных и шоколадных яиц. Завершился праздник веселыми пасхальными играми на свежем воздухе: «Перенеси яйцо в ложке», «Катание яиц», «Заячьи бега».

Анастасия Садовникова

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика