• В Доме дружбы г. Алматы прошел праздничный концерт, в котором свои творческие номера представили активисты этнокультурных объединений Казахстана.
  • В Темиртауском городском историко-краеведческом музее прошло мероприятие «История немецкого костюма от дирндль до трахтен».
  • Сеньоры общественного объединения «Видергебурт» Лениногорского немецкого культурного центра посетили выставку художника-земляка, которая открылась в выставочном зале г. Риддера.
  • В Астане состоялась XXV сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня: «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации».
  • Общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области приняло участие в ежегодном фестивале дружбы народа Казахстана «Казахстан – наш общий дом!».

Печать

Праздник дружбы и согласия

Праздник дружбы и согласия

Начиная с 1996 года, 1 мая традиционно отмечается День единства народа Казахстана, посвященный великой и дружной семье народов республики, объединившей в себе около 150 национальностей.

В столице республики г.Астане народные гуляния развернулись на площади «Мәңгілік ел» у монумента «Қазақ елі». Представители 25 этнокультурных объединений приняли участие в акции «Шатёр дружбы». Для всех гостей праздника был накрыт 50-метровый стол с национальными блюдами разных народов, проживающих в Республике
Казахстан.
Свои национальные блюда представили немецкий, чечено-ингушский, азербайджанский, татаро-башкирский, турецкий, белорусский, польский, корейский и другие этнокультурные центры. На празднично оформленных национальной атрибутикой столах можно было встретить и узбекский плов, и польский бигус, и армянскую долму, и грузинские хачапури, и украинские вареники, и корейский чимпени. Общество немцев «Возрождение» г. Астаны и Акмолинской области и клуб немецкой молодежи «Diamant» также приняли участие в акции.
Немецкий стол украшали традиционные брецели, штрудли, крепли, ривелькухен, различные мясные и фруктовые пироги. Попробовать угощения можно было за небольшую плату. Все вырученные от продажи национальных блюд средства будут направлены на лечение шестилетней Айымжан Досжан, которой требуется срочная терапия в Германия. На встрече в акимате 2 мая председатели этнокультурных центров г.Астаны торжественно вручили собранные средства матери девочки.
Помимо «Шатра дружбы» был организован праздничный концерт, на котором творческие коллективы этнокультурных центров представили танцевальное и песенное наследие разных этносов. Баварские танцы, корейские напевы, кавказская лезгинка, казачьи песни – всё это гармонично соседствует в нашей многонациональной стране.
Также проводились соревнования по национальным видам спорта. Желающие могли испытать себя в перетягивании каната, игре в асыки, а также «қазақша күрес». Проверить свои силы спешили как самые маленькие гости праздника, так и более взрослые и опытные. Принял участие в нескольких национальных играх и аким г.Астаны Асет Исекешев, который также присутствовал на празднике.

Анастасия Садовникова

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
  • Внедрение европейской модели социальной защиты населения
  • Сохранение и развитие немецкого языка в Казахстане
  • Диалог соотечественников
Яндекс.Метрика