• Результаты прошедшего в Астане Совета молодежи комментирует Альберт Павлович Рау.
  • Фоторепортаж Гала-концерта IХ Международного фестиваля немецкой культуры «Wir sind zusammen» (Дворец школьников г. Астаны 17 октября 2017 года).
  • Общенациональная конференция немцев Казахстана | Фоторепортаж
  • Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане в сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана и Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы организовало конференцию на тему: «Стратегии формирования мирного сосуществования этнических групп».
  • В Немецком доме г. Алматы собрались ученики из семи школ Казахстана с углубленным изучением немецкого языка (ZfA-Schulen).
  • В областном общественном объединении немцев «Возрождение» г.Семея прошел осенний праздник Oktoberfest

Печать

Индивидуальные компенсационные выплаты бывшим немецким подневольным работникам

Индивидуальные компенсационные выплаты бывшим немецким подневольным работникам

Срок подачи заявления истекает 31 декабря 2017

Федеральное административное ведомство приняло решение по выдаче единовременной индивидуальной компенсационной выплаты бывшим немецким подневольным работникам, которые, будучи гражданскими лицами, были привлечены к принудительному труду на основании их германского подданства или немецкой национальности во время или в результате последствий Второй мировой войны в период с 1.9.1939 года по 1.4.1956 год. Заявители могут на основании заявления получить единовременную индивидуальную компенсационную выплату в размере 2 500 евро. Так как срок подачи заявления истекает 31.12.2017, предлагаем информацию Федерального административного ведомства, подготовленную медийным партнёром «Volk auf dem Weg» по наиболее задаваемым вопросам. Также заявители могут связаться с проектной группой по телефону +49 (0)228 99 358 9800 или по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Заявление, составленное на немецком языке, необходимо направить в Федеральное административное ведомство по адресу: Bundesverwaltungsamt, Außenstelle Hamm, Alter Uentroper Weg 2, 59071 Hamm, Deutschland / Германия. Предпосылки для получения выплаты детально урегулированы в инструкции об индивидуальных компенсационных выплатах бывшим немецким подневольным работникам. Бланки заявления и текст инструкции на немецком языке Вы можете скачать по ссылке: http://tiny.cc/hkhymy

Как получить деньги?
На территории Федеральной республики Германии исключительно банковским переводом на банковский счет самого владельца права на получение компенсации. Перевод не производится на банковский счет уполномоченных или иных лиц.

Можно ли получить денежную выплату, находясь за границей?
Да, перевод на иностранный банковский счет заявителя/владельца права на получение компенсации возможен. Взыскиваемые за банковский перевод сборы не оплачиваются Федеральным административным ведомством. Только в особых случаях, когда лицо, имеющее право на получение компенсации, не имеет счета в банке и может убедительно объяснить, что его открытие не представляется возможным. В данном случае Федеральное административное ведомство может отдать распоряжение немецкому представительству в стране заявителя, где проверят, каким путем можно произвести выплату в соответствующей стране и уведомят об этом заявителя.

Начисляется ли денежная компенсация на имущество, что приводит к сокращению социальных выплат?
Возможное начисление выплаченной денежной суммы на имущество находится в компетенции социальных ведомств, на работу которых Федеральное административное ведомство повлиять не может. Впрочем, против начисления свидетельствует то обстоятельство, что символическая денежная компенсация, выплату которой постановил Немецкий Бундестаг, призвана отдать должное тяжелой участи подневольных работников, и, следовательно, преследует иную цель, чем социальное пособие.

Обязательно ли нужно подавать заявление?
Да, решение по выплате денежной компенсации отдельным лицам принимается путем административной процедуры. Поэтому необходимо, чтобы было подано заявление, подписанное претендентом. Формуляр заявления и прилагаемый к нему листок с указаниями по заполнению можно скачать по адресу http://www.bva.bund.de. Оба документа могут быть отправлены вам по почте.

Есть ли бланки заявлений на других языках?
Бланки заявлений прилагаются только на немецком языке. Это требование предписывается немецким Законом об административных процедурах. Тем не менее, листок с указаниями по заполнению формуляра заявления имеется на английском, польском, русском, венгерском и румынском языках и может быть предоставлен вам через Интернет или отправлен по почте.

Сколько времени занимает обработка документов?
Продолжительность обработки документов зависит от того, насколько правильно заполнено заявление и приложены ли к нему все справки и документы. Кроме того, время обработки зависит от количества поданных заявлений. На данный момент их несколько тысяч. Федеральное административное ведомство отдает себе отчет в спешности этих заявлений и прикладывает максимальные усилия к их обработке.

Имеют ли право дети, рожденные в лагере или живущие в лагере вместе с подневольным работником, на получение компенсации?
Нет. Лишь только те дети, которых действительно привлекали к принудительным работам, получают денежную компенсацию.

Какой продолжительности должен был быть принудительный труд?
Чтобы претендовать на компенсацию, заявитель должен проработать на принудительных работах не менее трех месяцев. Если этот срок короче, то, тем не менее, рекомендуется подать заявление, так как решение о выплате компенсации будет принаниматься исходя из обстоятельств конкретного случая.

Обязательно ли условие, что принудительные работы должны были состояться в другой стране?
Нет, критерием является лишь то обстоятельство, что подневольные работники принудительно работали на иностранное государство. Это могло происходить и на территории Германии.

Может ли также супруг/а или дети получить компенсацию?
Если сам заявитель, имеющий право на компенсацию, скончался 27.11.2015 года или после этой даты, то компенсация может быть выплачена супругу или ребенку на основании их заявления.

Почему компенсацию получат лишь близкие родственники человека, подвергшегося принудительному труду, который скончался после 26.11.2015 года?
27.11.2015 года Немецкий Бундестаг принял постановление о выплате компенсаций. Решение бундестага направлено на тех лиц, которые лично пострадали от подневольного труда. Оно имеет целью отдать должное тяжелой участи, которая выпала на долю этих людей. Естественно, что это послание и (символическая) денежная сумма могли достичь лично лишь тех бывших работников подневольного труда, которые к моменту принятия решения Бундестага были в живых. По этой причине денежную компенсацию могут получить супруги или дети лишь тех бывших подневольных работников, которые скончались после указанной даты и все еще имели возможность узнать о принятом решении. Любая другая дата неизбежно считалась бы произвольно назначенной.

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика