• Результаты прошедшего в Астане Совета молодежи комментирует Альберт Павлович Рау.
  • Фоторепортаж Гала-концерта IХ Международного фестиваля немецкой культуры «Wir sind zusammen» (Дворец школьников г. Астаны 17 октября 2017 года).
  • Общенациональная конференция немцев Казахстана | Фоторепортаж
  • Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане в сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана и Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы организовало конференцию на тему: «Стратегии формирования мирного сосуществования этнических групп».
  • В Немецком доме г. Алматы собрались ученики из семи школ Казахстана с углубленным изучением немецкого языка (ZfA-Schulen).
  • В областном общественном объединении немцев «Возрождение» г.Семея прошел осенний праздник Oktoberfest

Печать

Виктор Зайберт - ученый, всецело посвятивший себя археологии

Виктор Зайберт - ученый, всецело посвятивший себя археологии

30 октября свой 70-летний юбилей отметил Виктор Федорович Зайберт, выдающийся ученый, всю свою жизнь посвятивший археологии. Благодаря его многолетнему труду и кропотливым исследованиям мир узнал о богатом наследии Атбасарской и Ботайской культур. Имя Виктора Зайберта широко известно в археологических кругах не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. В 2015 году он был удостоен престижной награды - «Лидер науки». Являясь автором ряда монографий по древней истории и археологии Северного Казахстана, Виктор Федорович продолжает трудиться на ниве археологии, открывая миру все новые исторические находки ранних коневодов Евразии.

В честь празднования 70-летнего юбилея  ученого в Доме дружбы  г. Кокшетау состоялся круглый стол на тему «Ботайская культура и степная цивилизация». Поздравить коллегу со столь знаменательной датой прибыли казахстанские ученые из ведущих вузов страны - ЕНУ им. Л.Гумилева (г.Астана), НИИ археологии им. К.Акишева, Института археологии МОН РК (г.Алматы), Костанайского государственного педагогического института, Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова,  КГУ им. Ш.Уалиханова.

«Археология – это наука не одиночка, это коллективная наука. Под моим руководством была открыта атбасарская культура, которая предшествовала ботайской культуре. Она начиналась 10 тысяч лет назад и закончилась в третьем тысячелетии до нашей эры. А ботайская культура возникла в среде атбасарской культуры в четвертом тысячелетии до нашей эры. Два тысячелетия эти культуры сосуществовали и взаимодействовали…», - поделился  в своем выступлении Виктор Зайберт.

Сегодня ученый вместе со своими учениками активно включился в реализацию государственной программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», инициированной  Главой государства, по созданию Сакральной карты Казахстана. Ведь давняя мечта Виктора Федоровича - открыть уникальный музей под открытом небом на месте археологического памятника - поселении Ботай.

Уважаемый Виктор Фёдорович, примите искренние поздравления по случаю Вашего юбилея! От всего сердца поздравляем Вас со столь знаменательной датой и желаем всего самого наилучшего - неиссякаемого энтузиазма в достижении всех ваших новых начинаний, здоровья и благополучия!

Олеся Клименко

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика