• Результаты прошедшего в Астане Совета молодежи комментирует Альберт Павлович Рау.
  • Фоторепортаж Гала-концерта IХ Международного фестиваля немецкой культуры «Wir sind zusammen» (Дворец школьников г. Астаны 17 октября 2017 года).
  • Общенациональная конференция немцев Казахстана | Фоторепортаж
  • Представительство Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане в сотрудничестве с Ассамблеей народа Казахстана и Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы организовало конференцию на тему: «Стратегии формирования мирного сосуществования этнических групп».
  • В Немецком доме г. Алматы собрались ученики из семи школ Казахстана с углубленным изучением немецкого языка (ZfA-Schulen).
  • В областном общественном объединении немцев «Возрождение» г.Семея прошел осенний праздник Oktoberfest

Печать

Проект «Организация групп взаимопомощи»

Проект «Организация групп взаимопомощи»

Второй год подряд Областным общественным объединением немцев «Возрождение» города Семея успешно реализуется проект «Организация групп взаимопомощи», который помогает людям старшего возраста из сельской местности почувствовать себя нужными.

Порой так происходит, что люди оказываются в тяжелых жизненных ситуациях, и зачастую это бывает с представителями старшего поколения. Проблемы со здоровьем, которые начинают угнетать и физически, и психологически, непонимание со стороны родных, финансовые трудности, одиночество. Все это накладывает колоссальный отпечаток на жизнь человека. Для того чтобы хоть как-то помочь таким людям, существуют центры социальной поддержки. Данные центры в основном хорошо развиты в городах, но как же быть тем, кто живет в сельской местности? Именно такой целью – поддержать немецкое население сельской местности через оказание помощи на дому от представителей своей этнической группы – и задалась Виктория Романенко, социальный работник общества немцев «Возрождение» г. Семея.

Виктория Романенко: «Быть социальным работником очень нелегкий труд, помочь хочется всем, но, к сожалению, это не всегда получается. Кто-то приходит за лекарствами, кто-то с душевными и семейными переживаниями. Я выслушиваю всех, стараюсь помочь советами. Когда у нас проходит проект «Продуктовая помощь», я езжу по деревням и вижу, в каких условиях живут некоторые люди. Нередко слышу от них, как тяжело, что им практически никто не помогает, дети живут далеко. Когда все это видишь, понимаешь всю ситуацию, осознаешь, что почти ничем не можешь помочь в данный момент.

Большинство одиноко проживающих престарелых людей немецкой национальности на селе имеют от государства социального помощника на дому. При этом есть несколько человек, которые по определенным причинам не получают государственную социальную помощь. Они нуждаются в психологической поддержке и хотят получать услуги в домашних делах, характерных для сельской местности. Все эти обстоятельства и натолкнули меня на проведение проекта «Организация групп взаимопомощи».

На начальном этапе проекта социальную помощь получали жители села Новая Шульба Бородулихинского района, На сегодняшний день удалось охватить Бескарагайский и Жарминский районы. Участниками проекта стали социально незащищенные граждане немецкой национальности, реабилитированные жертвы политических репрессий, инвалиды и одиноко проживающие старики, нуждающиеся в моральной, физической и материальной поддержке.

В данных районах проживают одинокие пенсионеры, которым необходима помощь на дому: поход в магазин и аптеку, сопровождение в медицинское учреждение, уборка дома и двора, подготовка угля для печи, приготовление пищи. Каждого из пяти опекаемых в своих районах социальный работник посещает два раза в неделю по два часа, что отражается в дневнике учёта социальных услуг на дому.

Анастасия Квинт работает социальным помощником в селе Новая Шульба.

Лидия Михайловна Пономарева: «Я очень довольна данным проектом и помощью, которую мне оказывает Настя. Благодаря ее поддержке я смогла доделать ремонт, который не могла закончить на протяжении трех лет. Помогает Настя и на огороде, так как из-за больной ноги мне сложно наклоняться».

Мария Егоровна Кляйн, с. Новая Шульба: «Спасибо огромное Насте за помощь. Она всегда приходит с хорошим настроением, искренне улыбается и подбадривает меня теплыми словами».

Отто Оттович Циммер, с. Новая Шульба: «Я очень доволен социальным работником, которого мне предоставили. Настя хорошая девушка, всегда внимательно выслушает, поддержит добрым словом старика, помогает, работает добросовестно».

Лариса Шуховцова работает социальным помощником Жарминского района, с. Шар.

Лидия Ивановна Фейст так отзывается о ней: «Лариса к любой работе относится добросовестно. Она наводила порядок в квартире, заготавливала дрова, уголь на зиму. Спасибо обществу немцев «Возрождение» за то, что предоставили такого помощника».

Гельмут Эмильевич Мюллер, с. Шар: «Благодарю Ларису за оказание мне помощи в ведении хозяйства. С ней всегда можно поговорить, после смерти жены я остался совсем один, а благодаря поддержке Ларисы я чувствую себя менее одиноким».

Алена Шкред работает социальным помощником Бескарагайского района, сёл Долонь и Мостик.

Ольга Николаевна Вернер, с. Мостик: «Огромное спасибо Алёне за помощь. Хотелось бы, чтобы она и дальше работала. Я пожилой человек, и мне нужна хоть какая-то помощь и поддержка».

Ознакомившись с деятельностью социальных работников Анастасии Квинт, Алены Шкред и Ларисы Шуховцовой, можно с уверенностью сказать, что данный проект дает положительные результаты. Это подтверждают и получатели помощи. Они делятся своими личными успехами и достижениями, с нетерпением ждут вторника и четверга, ведь девочки стали им как родные. У старшего поколения наладилась бытовая жизнь, улучшилось душевное состояние, а самое главное – в глазах стал заметен маленький огонек счастья.

Хочется поблагодарить председателя общества немцев «Возрождение» Лилию Гончарук и социального работника общества Викторию Романенко за организацию проекта и пожелать дальнейших успехов в труде и вовлечении в данную работу других районов области.

Мария Горбачева

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика