• В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».
  • В гимназии № 40 города Тараза прошел областной фестиваль-конкурс «Freundeskreis» («Круг друзей») – место встречи немецкой культуры, музыки и танца.
  • В Семее стартовал пилотный проект «Встреча», объединивший участников театральных студий «Glück», «Четвёртая стена» и ребят с синдромом Дауна.
  • Общество немцев «Возрождение» г. Жезказгана провело Праздник урожая (Erntedankfest).

Печать

Координационный совет по культуре

Координационный совет по культуре

С 22 по 23 ноября в городе Астане прошло заседание Координационного совета по культуре. Участниками мероприятия стали председатели региональных обществ немцев Казахстана, координаторы «Сети центров встреч». На совете выступили приглашенные гости, среди них кандидат исторических наук Юлия Подопригора с презентацией «Первый шаг к созданию виртуального музея немцев Казахстана», директор Республиканского немецкого театра города Алматы Наташа Дубс, отметившая перспективы и возможного совместного сотрудничества обществ немцев с театром.

Основными вопросами, обсуждаемыми в рамках совета, стали - подготовка предложений по дальнейшему развитию этнокультурной работы в рамках проекты СЦВ  (отдельное внимание было уделено разработке и принятию единой формы составления заявок и отчетов от регионов); рамочные условия проекта СЦВ и актуализация положения о центрах встреч, кружках, клубах, творческих студий. Состоялась  дискуссия о создании «методической копилки» - интернет ресурса для хранения и обмена разработками, материалами, сценариями мероприятий, направленных на сохранение и  развитие самобытной культуры немцев Казахстана. Также было обсуждено повышение квалификации сотрудников и мультиплицирование полученного опыта.

По итогам заседания Координационного совета было принято решение о создании двух рабочих групп, первая из которых, займется обработкой и детальным рассмотрением положений о работе кружков и клубов, вторая – разработкой положения для работы с малыми регионами.  Кроме того, по окончании Совета было решено начать сбор материалов для создания электронного сборника сценариев по традиционным немецким праздникам и возобновить работу проекта «Научное объединение немцев Казахстана» совместно с Юлией Подопригорой. На Координационном совете по культуре была рассмотрена и согласована единая форма заявок и отчетов от регионов.

Кристина Якуба, эксперт по этнокультурным вопросам

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика