• В Таразе прошел конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» по мотивам сказок братьев Гримм.
  • Активисты Клуба немецкой молодежи «Vorwärts» г. Алматы посетили выставку «Нурсултан Назарбаев: Эпоха, Личность, Общество».
  • В гимназии № 40 города Тараза прошел областной фестиваль-конкурс «Freundeskreis» («Круг друзей») – место встречи немецкой культуры, музыки и танца.
  • В Семее стартовал пилотный проект «Встреча», объединивший участников театральных студий «Glück», «Четвёртая стена» и ребят с синдромом Дауна.
  • Общество немцев «Возрождение» г. Жезказгана провело Праздник урожая (Erntedankfest).

Печать

Дорогами сказок братьев Гримм

Дорогами сказок братьев Гримм

Общество немцев Жамбылской области текущий год посвятило творчеству самых знаменитых немецких сказочников XIX века – братьям Вильгельму и Якобу Гримм. Этот год выбран неслучайно: в 1812 году, 205 лет назад, в Германии был напечатан первый сборник сказок братьев Гримм «Детские и семейные сказки».

Как известно, Якоб и Вильгельм были не только сказочниками, они были немецкими лингвистами и исследователями народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными. Оба брата родились в городе Ханау, в Германии. С самого раннего возраста братья-погодки Якоб и Вильгельм Гримм были связаны тесными узами дружбы, которая была прочной в течение всей их жизни. Закончив Кассельский лицей, братья Гримм поступили в Марбургский университет, желая изучать юридические науки. Однако позже братья стали посвящать все больше свободного времени изучению отечественной немецкой и иностранной литературы.

В 1812 году начинается биография братьев Гримм как неразделимого творческого союза всемирно известных писателей-сказочников. Именно тогда они выпустили первый том «Детских и семейных сказок», чему и были посвящены празднования в обществе немцев Жамбылской области. В рамках 205-летнего юбилея первого печатного сборника сказок по Жамбылской области были объявлены конкурсы различной направленности. Первый областной конкурс рисунков и иллюстраций к сказкам братьев Гримм «Сказки в картинках» состоялся в марте 2017 года, в нем приняли участие более четырехсот учащихся общеобразовательных и специализированных учреждений. Второй конкурс поделок из бросовых материалов по мотивам сказок братьев Гримм «Сказки, ожившие в мотивах», состоялся в мае 2017 года, в нем участвовали 45 человек; последний конкурс театральных постановок «Ожившая сказка» состоялся в минувшие выходные на базе школы-гимназии № 40.

В конкурсе театральных постановок приняли участие всего два коллектива: театральная группа «Арлекино» под руководством Савостьяновой Татьяны Лукьяновны (гимназия № 24) и музыкально-хореографический театр «Орфей» (гимназия № 40) под руководством Лилии Северовны Новичковой и Натальи Григорьевны Ким.
Оба коллектива выступили просто великолепно, и потому члены жюри Татьяна Ивановна Осипова, лауреат конкурса театрального искусства, и Ирина Викторовна Цой, член международного танцевального совета CID-UNESCO, присудили коллективам первое место, а также отметили воспитанников гимназии № 24 Демида Золотарева и Богдана Бывшева, исполнивших роли Разбойника и Гнома-Тихогрома.

Подобные конкурсы приобщают детей к литературе, что сегодня крайне необходимо. Благодаря мероприятию ребята познакомились с творчеством братьев Гримм и были вовлечены в театральное искусство.

Сказки братьев Гримм очень популярны среди людей всех возрастов не только в Германии и Казахстане, но и во всем мире, а подобные конкурсы подтверждают это. Любовь к чтению даруют сказки, так начните же со сказок братьев Вильгельма и Якоба Гримм!

Евгения Кобер, координатор СЦВ по Жамбылской области

Добавить комментарий

Комментарии может добавлять любой посетитель

Но если Вы зарегистрированы на сайте, пройдите сначала авторизацию


Защитный код
Обновить

  • Онлайн-галерея Леонида Брюммера brummer.kz
  • Всемирная выставка Экспо 2017 в Астане
Яндекс.Метрика